«Пусть лучше политики танцуют»: интервью с балериной Каролой фон Гердер (видео)

Если бы политики танцевали, мир был бы другим. В этом уверена немецкая балерина Карола фон Гердер. Вот уже больше 20 лет она живет в Одессе. На ее счету десятки необычных танцевальных постановок по всему миру. Она учит танцевать людей с инвалидностью, наркозависимостью и всех желающих. Карола уверена – танцевать могут все, просто не все об этом знают. Танец выводит человека из его границ, не терпит лжи и страха, а там где нет страха « есть любовь.

Пообщались с  танцовщицой, хореографом и режиссером Каролой фон Гердер корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Егор Терентьев.

Она подъехала к Оперному театру на велосипеде. Бережно пристегнула его со словами: «Это мой лучший друг» и рассказала как начала свой день возле моря, занимаясь йогой на рассвете. Так кто она такая Карола фон Гердер, и как оказалась в Одессе?

Карола фон Гердер родилась в Мюнхене. Там же в балетной академии она получила классическое балетное образование, затем обучалась танцу-модерн в Нью-Йорке и в Лондоне. Выступала в Германии и Великобритании, Франции и США, Испании и Украине. За композицию «Танец для Анны Франк» стала лауреатом Эдинбургского театрального фестиваля, самого крупного в мире. Но так уж вышло, что 21 год назад Карола переехала в Одессу, хоть на месте ей и не сидится. Она продолжает ставить постановки и проводить мастер- классы по всему миру. Говорит, что сравнивать технический уровень бессмысленно, он везде разный:  уровень  везде разный, но в танце все равны.

Танец – международный и лучший язык в мире

 Танец объединяет. Я делала проект «Мюнхен- Одесса». В нем участвовали 10 человек из Германии и 10 человек отсюда. Среди них были  не все профессиональные  танцоры. Была даже одна женщина, которой 72 года, которая до этого никогда не танцевала. Просто она изучала язык, и ей было интересно приехать в Одессу. Были и другие очень хорошие танцовщицы, был и любительский уровень. В этом всем был девиз: «Я тебя не знаю. Кто ты?». И им было легко танцевать, вот это — международное обогащение, международный кайф. И здесь не нужны слова.

Танец поможет быть смелым

Карола делает постановки и с участием людей–колясочников, с имеющими синдром Дауна, людей с наркозависимостью, аматорами, которые были уверены, что не умеет танцевать.

Суть жизни — вне предела, который мы знаем. Мы должны обогащать наше общество постоянно в том, что за пределами. Мы должны быть смелыми, и искусство поможет быть смелым. Быть искренним, честным, быть любящим. Когда в тебе нет страха — ты уже можешь любить,- говорит Карола.

Если бы все танцевали, мир не был бы прежним

Танцуют все – фраза избитая, но если бы каждый выражал себя через танец, мир бы не был прежним, говорит Карола.

Я мечтаю о ситуации, где мы можем более радикально помочь людям освободить себя. Многие сидят, хотят станцевать и не могут себя отпустить. И да, если бы политики танцевали, все было по-другому. Танец может повлиять только положительно, — считает Карола.

В танце все равны

У Каролы большие планы: сейчас она ищет инвестора и хочет открыть большую школу искусств в Одессе, а также продолжать давать мастер- классы.

Конечно, это не из серии – расслабьтесь и танцуйте. Здесь нужно создать атмосферу, чтобы все чувствовали себя нормально. В последнее время то, что меня удивляет, когда я начала делать смешанные проекты, например, профессиональные танцоры и люди в инвалидных колясках. Но речь идет не о любых людях, а о тех, кто очень хочет танцевать, это сильные люди духовно. Удивительно, но в какой-то момент они все становятся равны. В танце они чувствуют себя равными. Это то, что меня удивило и не перестает удивлять каждый новый спектакль,- рассказала Карола.

Танец не терпит сравнения

Карола уверена, там где танец начинают сравнивать, заканчивается творчество.

Нельзя сравнивать по принципу – выше-сильней. Это так не творчески. Мы живем в обществе, где все определяется, все по алгоритмам и по полочкам: мы знаем, мы повторим и мы сравниваем постоянно. С таким подходом ты не можешь найти себя, ты не можешь быть как личность. У танца есть большая роль  — освобождать людей, — говорит Карола.

Одесса — это как путешествие в XIX веке

Сложились у Каролы и свои отношения с Одессой. Она говорит, что при первом впечатления она вспомнила книги Достоевского, и ей казалось, что она попала в XIX век. Со временем город обрел для нее новые очертания. Она узнавала город через танцоров, в том числе и через Оперный театр, который консультировала.

В Одессе свой дух творчества. Здесь много творческих людей. А если говорить, каким танцем могла бы быть Одесса, безусловно, он был бы веселым и полным импровизации,- говорит Карола.

Смотрите больше в видеоверсии интервью на USI.online.

Ранее на  USIonline.com«Здесь я впервые это попробовал и мне понравилось», – интервью стрит-арт художника Дениса Пащенко.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.