Провал децентрализации: почему Одесса осталась «маленькой» (влог) «фото»

Провал децентрализации: почему Одесса осталась «маленькой» (влог)

Чем ближе выборы, тем больше мы говорим о политике и стратегии. В Одесской мэрии активно начали критиковать Киев, да и повод нашелся хороший. Оказывается, в Кабмине «подрезали» границы города. Туда не включили ни одно соседнее село, даже те, которые остались на обочине децентрализации. Шок, сенсация, но есть одно но… Децентрализация идет уже шестой год…

Об этом идет речь во влоге главреда Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко.

В ноябре прошлого года в Одессе плотно заговорили о том, что пора подводить итог децентрализации, и уже «собирать» неопределившихся в громады. 30% области сделали свой выбор, а вот остальные…. Нет.

Среди аутсайдеров и наш родной город Одесса. О расширении ее границ говорят еще с советского времени, но пока дело так и не сдвинулось. Я вам скажу честно, в первые годы реформы в муниципалитете не хотели идти на выборы, когда можно было еще сделать некую широкую коалицию, но вот когда эту норму отменили, в мэрии почему-то не стали спешно искать партнеров и проводить некие совещания.

Только в ноябре прошлого года, на 5-м году к административным преобразованиям попыталась подключиться и Одесса. В мэрии заявили, что хотят присоединить близлежащие поселки. Но они не спешат сливаться с большим городом и предпочитают оставаться в области. А знаете, почему? Потому что они выглядят достойнее, чем те пригороды, к которым примыкает город, а еще – тут намного меньше коррупции, все админуслуги получить проще, оформить землю – дешевле и в разы быстрее. Мои друзья, которые живут в соседних поселках, уже давно говорят, что и школы, и сады у них зачастую не хуже.

Я не буду лукавить и говорить, что у них все хорошо, а у нас – все плохо. У миллионного города с его инфраструктурой и старым фондом проблем больше. Ну почему пригороды должны кормить нашу мэрию, когда о завышенных ценах, схемах и многомиллионных сделках написано так много. Одно дело «Краяна» чего стоит. В общем, не пошли бы сами пригороды в Одессу.

Тут надо было бы что-то обещать, давать, вести переговоры и составлять стратегию. Но в мэрии решили по-другому: ничего не делать и решать вопрос через Киев. А так не получилось. За время переговоров вокруг города сформировались громады, люди почувствовали совсем другой вкус жизни в связи с возросшим бюджетом, другими зарплатами и возможностями.

Я предлагаю разобрать речь нашего мэра по поводу вины Киева в провале децентрализации.

Итак, теперь разберем его слова: «Нас водили за нос месяца три».

Пять лет нам было не до того, ну ладно, три месяца что-то обещали. Я вам скажу честно, что официально и некулуарно ни на одном обсуждении Одессу не рассматривали в больших границах. Мэр ни разу не пришел на эти обсуждения, а посылал своих замов. Те, кстати, также не говорили пламенных речей в защиту интересов города. А что сделали в мэрии? Решили собрать внеочередную сессию и на ней принять некое обращение по поводу Большой Одессы. И вот вам факт: о ней депутаты узнали накануне сессии, вечером, и даже не видели проект.

Потом ее отменили, а о подробностях мы узнали из письма мэра. Он говорил о том, что в Большую Одессу» войдут следующие населенные пункты:

  • Лиманский район: Крыжановка, Фонтанка, Новая Дофиновка, Черноморское, Григорьевка, Новые Беляры, Иваново, Светлое, Красноселка, Иличанка, Корсунцы;
  • Беляевский район: Протопоповка, Набережное, Латовка, Усатово, Нерубайское, Великая Балка;
  • Овидиопольский район: Авангард, Прилиманское, Сухой Лиман, Новая Долина, Таирово, Бурлачья Балка, Малодолинское, Александровка, Великодолинское, Молодежное.

И на этом все. Никаких вам круглых столов и стратегических сессий с соседними громадами. Ни одного совместного инфраструктурного проекта, ничего, чтобы показало, что мэрия Труханова готова говорить и договариваться, наступать где-то себе на горло ради будущего нашего города. Мы услышали только критику киевской власти.

Единственная попытка мэрии договориться с соседями – развязка на проспектах Небесной Сотни и Глушко. Но все равно провалилась

Вторая часть месседжа мэра: «На деле частные интересы превысили вопрос расширения города». А разве сейчас у нас общественный интерес превалирует над частным? Разве не пошли деньги из 153 миллионов последнего кредитного транша на ремонт дорог компании «Ростдорстрой»? Разве отказались в мэрии от массовой передачи пляжей в аренду после резонанса и скандалов?

О нет, в мэрии представили стратегию развития полей фильтрации. Причем, нарисовали нам очередной прожект. В общем, я думаю, что пока у мэрии еще есть шанс показать свое желание. В конце концов, можно создавать алгомерацию, сообща готовить транспортные стратегии и создавать кластеры.

Вот это самое письмо Труханова

Как сообщала USIonline.com, Одесса остается в существующих границах.

Читайте нас в Telegram.