Продажи туров выше, чем в «доковидные» времена, — турагент Наталья Орловская «фото»

Продажи туров выше, чем в «доковидные» времена, — турагент Наталья Орловская

Новые правила, «ковид-паспорта» и бесконечные перипетии с открытием и закрытием границ – все это стало вызовом не только для путешественников, но и сферы туризма в целом. Многие стали более осторожны и предпочитают самостоятельным поездкам туры, ведь отследить все нововведения очень сложно. О том, как сейчас обстоят дела с летними путешествиями, читайте в нашем материале.

Корреспондент Украинской Службы Информации Александра Ковтуцкая пообщалась с туристическим агентом Натальей Орловской о путешествиях сейчас, новых правилах и прогнозах.

Путешествия этим летом стали особенно востребованными, с какими трудностями столкнулись туристы?

Пандемия коронавируса COVID-19 стала для туристической отрасли самым серьезным вызовом за все время ее существования. По итогам 2020 года экономика международного туризма сократилась примерно на 80%. А уже в июне 2021 года мы наблюдали всплеск волны, так называемого, «отложенного спроса». Люди устали и адаптировались, обстановка в отрасли немного стабилизировалась и все отправились в долгожданный отпуск. Статистика продаж за эти месяцы превысила показали даже «доковидных» времен. Главным сюрпризом, с которым пришлось столкнуться нашему рынку, стало несвоевременное открытие отелей на побережьях Турции. Причиной тому было закрытие авиасообщений страны с довольно масштабным рынком РФ, в связи с чем, часть отелей отложили свое открытие и остались закрытыми, о чем иногда приходилось узнавать уже по факту приезда. А вот как только туристы из России получили разрешение на въезд в Турцию — наш уже ожидал второй сюрприз — резкий скачок цен. Стоимость тура росла на глазах и в среднем составила 20%.

Какие новые правила, нюансы появились? Есть ли среди них странные или не логичные?

Конечно, нюансов для поездок стало намного больше, и просто собраться и купить билет уже недостаточно. Правила и условия въезда в ту или иную страну меняются каждый день. Большинство нововведений каждый раз шокируют своей нелогичностью. Приведу несколько примеров.

Первый — продажа билетов в какую-либо страну еще не означает, что вы имеете право туда полететь. Это, пожалуй, самая частая проблема, с которой приходится сталкиваться самостоятельным путешественникам. Например, есть рейс Одесса-Варшава, и вы можете без проблем приобрести туда билет, паспорт у вас — биометрический, и вы помните, что у нас же «безвиз», но нет. Для туристических поездок на время пандемии Польша закрыта, поэтому в аэропорту на регистрации вас просто не выпустят, а деньги за билет никто не вернет.

Второй — отмена необходимости сдачи тестов и самоизоляции по возвращению в Украину. Казалось бы, новость чудесная, если бы изначально верно прописали все ее условия. На деле же, отменяют использование приложение «Вдома», которое следило за выполнением самоизоляции, но необходимость самой самоизоляции не отменяют. Что же происходит? В воздухе повисает вопрос, а как теперь ту самую изоляцию отслеживать и принимается самое логичное решение XXI века — писать расписку по приезду  в Украину. К счастью, этот абсурд длился недолго, но трудностей успел доставить немало.

Третий — решение об открытии въезда в Грецию. Решение, которое принималось и опровергалось трижды за день. Купленные туры, туристы на чемоданах и невозможность дать однозначный ответ. Сложность вся в том, что происходило все это за несколько дней до даты запланированного открытия страны.

Какие были самые популярные направления из Украины до пандемии, и какие они сейчас?

Так как наша компания специализируется на индивидуальном туризме, более востребованным всегда было европейское направление. Как мы знаем, именно Европа была закрыта для украинских путешественников все это время, и основной турпоток уходил в сторону Турции и Египта. Поездки в эти страны были доступны практически все время. Также немного изменился турпоток в экзотических поездках — Мальдивы заменили Тайланд, Мексика — любимую многими Индонезию.


Люди стали больше отдавать предпочтения турам или самостоятельным путешествиям? С чем это связано?

Путешествовать без поддержки специалиста, а именно тревел-агента, сейчас стало неудобно. Во-первых, отследить постоянные изменения в правилах сложно, во-вторых, многие направления были доступны только под чартерные рейсы и пакетные туры. Туристическая компания сейчас стала проводником в безумном мире путешествий во время пандемии коронавируса. Мы уже более-менее адаптировались к постоянно меняющимся условиям, знаем, где правильно проверять информацию, на что обращать внимание, какими дополнительными услугами важно пользоваться и как свести количество стрессов до, после и во время путешествия на нет. Сейчас туристы знают, как важно выбирать отели более высокой категории, где больше гарантируют безопасный и комфортный отдых. Пользоваться индивидуальным, а не групповым трансфером. Тщательно выбирать тип страховки и страховщика.

Остается ли спрос этим летом на внутренние путешествия больше, чем заграницу?

Кажется, спрос на внутренний туризм по сравнению с прошлым годом все-таки упал. Инфраструктура большинства курортов Украины не оправдывает ожиданий отдыхающих. Однако исключения составляют появившиеся модные «инстаграмные локации», места в которые распроданы на месяцы вперед. Это такие проекты как Dream Hata, Glamping Mandra, Dereville.

Стала ли более актуальной аренда квартир, нежели гостиниц и хостелов?

Нет, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, предпочтение отдают небольшим отелям преимущественно уровня 5 звезд. Отели для своей работы получают официальные сертификаты соответствия санитарным нормам в условиях COVID-19 и могут обеспечить туристам более безопасный отдых.

Является ли вакцинация актуальной для внутреннего туризма или только для внешнего? И какие прогнозы на счет ковид-паспортов, будет ли в ближайший год реально улететь куда-то без них? Как это происходит сейчас?

Вопрос вакцинации сейчас, конечно, наиболее актуальный. Многие рассматривают ее как возможность беспрепятственно путешествовать, но единого алгоритма до сих пор нет. Есть страны, которые уже начали принимать вакцинированных туристов без ограничений в целях поездки, например, Австрия. В то же время, для многих стран наличие ПЦР-теста остается обязательным требованием даже при наличии паспорта вакцинации. Также надо обращать внимание на то, одобрена ли ваша вакцина страной, в которую вы планируете ехать. Последнее время все озадачены вопросом, а будет ли такой паспорт актуален при ожидаемой этой осенью вспышке нового штамма Дельта. Также открытым остается вопрос вакцинации детей и подростков, как путешествовать им.

Какие прогнозы на осень-зиму 2021 касательно туризма?

Прогнозы осторожные. С одной стороны, весь мир устал от ситуации, да и сфера туризма терпит огромные убытки, которые ощутимо сказываются на разных сферах жизни стран. С другой — мутирующий вирус и появление новых штаммов. Так, на днях Сингапур выступил уже с заявлением, что больше не намерен объявлять о пандемии, коронавирус приравнивают к обычному гриппу. Ожидают, что в таких условиях люди будут меньше подвержены панике и стрессу, а страна будет возвращаться к привычному образу жизни. Хочется верить в такой сценарий для всех нас.

Ранее на  USIonline.comЗеленый туризм: верховая езда, лечебная гимнастика и общение с лошадьми.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.