Принц Исамаде: Одесса – приветливый город талантливых людей (фото) «фото»

Принц Исамаде: Одесса – приветливый город талантливых людей (фото)

В Одессе уже шесть лет живет и играет на профессиональном и любительском уровне 28-летний футбольный вратарь Принц Исамаде. Кроме того, Принц обучает голкиперскому искусству детей и взрослых. Исамаде девять лет назад приехал в Украину из Нигерии, но из всех городов выбрал именно Южную Пальмиру.

Историю Принца для Украинской Службы Информации подготовил спортивный блогер Антон Терехов.

Мы уже давно привыкли к темнокожим игрокам в нашем профессиональном спорте. Но на любительском уровне и в тренерском цеху парни с африканскими корнями пока еще – редкость. И, конечно же, Принц Исамаде сразу же стал заметен на футбольных полях Одессы.

Но дело не только во внешности. Принц – настоящий профессионал, который требует от себя и от своих подопечных выкладываться по максимуму. С первых же секунд видно, что футбол для него – это дело жизни. Мы пообщались с Исамаде и многое узнали о том, каково в Одессе парню, который родился и вырос за тысячи километров от Украины.

Принц, как ты переехал в Одессу?

Я родился в Нигерии. Девять лет назад, когда мне было девятнадцать, вначале я попал в Донецк. Играл вратарем за дубль местного «Олимпика». И, возможно, и сейчас жил бы в донбасском крае, если бы не началась война.

Как спортсмен, я побывал во многих украинских городах. И поэтому, когда пришло время выбирать, то Одесса оказалась для меня лучшим вариантом. Здесь приветливые люди и общая позитивная атмосфера. И этот город уже шесть лет – мой дом.

У тебя есть любимые места в Одессе?

Тут я не сильно вас удивлю. Больше всего мне нравится центр и особенно – Дерибасовская. Здесь красиво, ярко и почти всегда немного празднично. А живу я на поселке Котовского. Многие недолюбливают этот район. А зря: здесь есть все, что нужно.

В Нигерии довольно сильный футбол, многие игроки выступают в Европе, сборная почти всегда выходит на чемпионат мира. У вас на родине спорт финансируется на государственном уровне?

Нет, увы, все не так. В Нигерии много нефти и других полезных ископаемых. У правительства полно денег, но народ их почти не видит. Ни футбол, ни другие виды спорта практически не получают господдержки. Юные спортсмены сами прокладывают себе путь к вершинам.

В Украине все гораздо лучше в этом плане. Много футбольных полей, много детских академий, много шансов для юного игрока дорасти до профессионального уровня. Знаю тех, кто недовольны, когда сравнивают Украину с Европой. Но если изменить угол зрения, то легко заметить, сколько возможностей для футболиста в вашей стране.

Недавно, впрочем, я узнал, что положение дел меняется, – в Нигерии уже начинают появляться детские футбольные школы хорошего уровня.

Где ты играешь в Одессе?

Вначале я выступал за местный клуб Второй лиги «Реал Фарма». Сейчас я много играю на уровне чемпионата области и районов. Спросите в Дофиновке или на Фонтанке – все знают голкипера Принца. Мне 28 лет, я действующий игрок и нужен многим командам.

Также я очень люблю тренировать – и детей, и взрослых. Передавать свое искусство. Многие говорят, что для вратаря критически важен рост. Я не согласен.

Важнее всего – умение вратаря выбирать позицию, оценивать ситуацию на поле, правильно отбивать или ловить мячи и взаимодействовать с защитниками.

Мне очень нравится немецкая вратарская школа. Когда-то я был большим поклонником Оливера Нойера. Но теперь мне очень нравится Марк Тер Штеген, а он совсем не великан (1,87 м, примечание редакции). Вратарю не обязательно быть двух метров ростом, если у него хорошая реакция, а также достойная техника игры и руками, и ногами.

Ты, конечно же, был на стадионе «Черноморец»?

Да, арена просто бомба! Современный уровень, есть все для игр высшего класса. Такой город и такой стадион достойны выступлений только в Премьер-лиге. Слышал, что не все в порядке с газоном, но это, думаю, смогут исправить.

Принц, ты сталкивался в городе с проблемой расизма?

В Одессе расизма меньше, чем в других местах, но, увы, и здесь он тоже есть. Так устроены люди: при общении с представителями другой расы они могут проявлять себя не с самой лучшей стороны.

Для меня расизм – это не проблема. Иногда я могу ответить обидчику – «У меня есть талант, а в чем твой, пытаться оскорблять других людей?». Развитый и реализованный человек не станет искать возможности уязвить другого.

Но, к счастью, доброжелательных и позитивных людей в Одессе очень много.

Хватает и талантливых футболистов, причем я их встречал на всех уровнях. И среди профессионалов, и очень много – среди любителей. Я бы хотел развиваться сам и развивать других парней вокруг меня.

Быть может, я буду и дальше делать это в Одессе, в городе, который я уже полюбил. Впрочем, жизнь спортсмена непредсказуема. Всегда могут позвать в другое место, может быть даже в другую страну. Но Украина и Одесса теперь навсегда в моем сердце.

Ранее на USIonline.comОдесситка Элина Свитолина прошла в 1/4 финала Олимпиады в Токио.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.