«Приходится выбирать, кому концентратор нужнее»: один день из жизни Корпорации монстров (фото) «фото»

«Приходится выбирать, кому концентратор нужнее»: один день из жизни Корпорации монстров (фото)

Рабочий день волонтеров начинается с раннего утра. Телефоны разрываются. Родственники больных умоляют выдать им концентратор.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, увидевшая ежедневную работу волонтеров своими глазами.

Вчера в 3 ночи мы выдали последний концентратор. Сегодня мне первый раз позвонили в 7 утра. Иногда хочется просто выключить телефон, но мы понимаем, что этим людям никто не поможет. Особенно ночью – у них просто нет шансов, –Екатерина Ножевникова.

Волонтеры составляют списки ожидания на получение жизненно важных аппаратов. И принимают жизненно важные решения – кому выдавать аппарат, а кому – нет.

Были дни, когда мы не понимали вообще, вплоть до того, что спорили кому давать – пациенту с большим количеством заболеваний, менее перспективному пациенту, или пациенту более перспективному. Ну оценивать жизнь человека с такой точки зрения, – это очень сложно, – говорит Ножевникова.

Тем временем у входа в офис волонтеров уже собирается очередь.

Александр приехал за концентратором для своей 63-летней жены. У нее сатурация 73, но в больнице мест нет, поэтому приходится лечиться дома.

10 дней мы прокололи ее, сделали КТ – там было 25% поражения легких. Сейчас лучше, но взяли вот такую штучку на палец (оксиметр, прибор для измерения сатурации – ред.), у нее там получается 73. Сказали скорую вызывать, а скорая не берет трубку, нам дали адрес благотворительного фонда, мы заехали взять концентратор, чтобы дышала, – муж больной ковидом Александр.

Отцу Елены повезло больше: ей удалось найти для него место в больнице, правда скорую пришлось ждать 8 часов. Сегодня она пришла вернуть кислородный концентратор волонтерам.

Помогло все, помогло. Мы просто параллельно вызывали скорую. Приехала скорая, забрала, – поэтому мы возвращаем концентратор, папа уже в больнице. Мы вызывали с часу дня скорую, а приехала аж в девять вечера. Это всех просила умоляющая, – говорит дочь больного ковидом Елена.

Екатерина Ножевникова говорит, практически все болеющие люди не вакцинированы. Если бы большинство населения привилось летом, сейчас такого коллапса с больными могло бы не быть. Но наш разговор снова прерывает телефонный звонок.

Этого всего могло не быть, потому что они все могли за полгода вакцинироваться и снизить эти шансы заболеть. Простите пожалуйста. Мне нужно ответить
– Алло.

– Добрый день, это Катюша?

– Здравствуйте.

– Катенька, мне дали ваш номер телефона, у меня сатурация упала до 81, что вы мне посоветуете?

– Как вас зовут? Я запишу вас в список ожидания на концентратор, вы будете 18-я…

Уже несколько дней подряд в регионе прибавляется более двух тысяч больных в сутки. В настоящее время в Одессе заполнены 95% коек в ковидных больницах. Кислорода критически не хватает. На днях в одной из больниц он внезапно закончился, и пациентов пришлось перевозить в другое медучреждение.

Накануне кислород в Одессу доставили из Молдовы. Первую партию в 12 тонн уже развезли по больницам.

Ранее на USIonline.comПора менять. В кислородном кризисе в Одессе виновато руководство облздрава.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.