Предметы на выбор и другие ноу-хау: плюсы и минусы нового закона об образовании (инфографика) «фото»

Предметы на выбор и другие ноу-хау: плюсы и минусы нового закона об образовании (инфографика)

Новый закон о среднем образовании, который утвердила Верховная Рада, собрал вокруг себя как негативные, так и позитивные отклики. Основные нововведения коснулись отмены вступительных конкурсов в школы, продвижения инклюзивности, а также роста зарплат преподавателей и возможности стать учителем без педагогического образования.

Корреспондент Украинской Службы Информации Александра Ковтуцкая разбиралась в новом законе и его подводных камнях.

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций, член фракции «Слуга народа» Сергей Колебошин рассказал корреспонденту УСИ, что основные новации в законе – это упорядочивание сети школ, а также типов школ, индивидуальные программы обучения, которые можно будет выбирать самостоятельно и на усмотрение родителей. По его словам, еще одним плюсом станет и то, что у школ будет больше академической свободы. Последнее касается права учителем формировать программу обучения, если это соответствует нормам государственного стандарта, вариативной системы оценивания и так далее.

На фото: народный депутат Украины Сергей Колебошин

В этом законе прописаны все базовые необходимые вещи. Теперь станет больше возможностей домашнего обучения, это и индивидуальная траектория обучения, появится также такая возможность как бесплатное дополнительное обучение в школах либо индивидуальное, либо групповое, если ребенок по каким-либо причинам не успевает по школьной программе – все это за счет государства. Директора также до лета 2020 года должны будут перезаключить контракты, или же горсоветы или другие органы, в том числе ОТГ, будут заключать новые контракты с новыми директорами, эта норма обязательная для всех, — отметил Колебошин.

Лучшее – детям

Новый закон предусматривает, что детей в начальную школу будут зачислять без конкурсов или как их еще называют «вступительных экзаменов». Родители называют это определенным плюсом, ведь многие дети так и не смогли попасть в те школы, где проводились такие конкурсы.

Мы очень хотели попасть в определенную школу к определенному учителю, но эта школа не закреплена за нашим местом проживания. И там из-за того, что школа с уклоном на английский язык, проводили вступительный экзамен в первый класс. Ребенок был напуган вообще таким понятием как «экзамен», хотя это часто называют просто беседой, и хоть мы к нему готовились, на самом тесте он растерялся, испугался незнакомых людей, и поэтому просто не ответил на некоторые вопросы. Например, там был вопрос, какое животное ассоциируется у него с чайником, дома у нас чайник электрический, и провести параллель со слоном у него не вышло. Были и другие нелепые вопросы, которые никак не относятся к учебе. Так и получилось, что попасть туда нам не удалось. Теперь мучаемся с тем, что наш классный руководитель в итоге нам не нравится, а переводить и еще больше травмировать ребенка не хочется. Поэтому я рада, что некоторые родители теперь смогут избежать этого стресса, — рассказала корреспонденту УСИ мама третьеклассника Людмила.

Однако существенным минусом является такое понятие, как территориальное закрепление школьника исключительно к школе микрорайона. Теперь законом официально прописано территориальное закрепление школьника исключительно за школой микрорайона его регистрации.

Политтехнолог, руководитель Центра политической разведки Олег Пастернак у себя в Facebook назвал этот пункт равенством вне зависимости от социального происхождения.

Это ноу-хау давно уже вызывает нервные тики у родителей, оказавшихся в неблагополучных районах и вынужденных отдавать своих детей в школы с таким контингентом. Выход из ситуации — искать хорошие частные, на худой конец альтернативные школы, — пишет Олег Пастернак.

Также новый закон учитывает и то, что в обычных школах смогут учиться дети с особыми образовательными потребностями. А дети на длительном стационарном лечении получат защищенное законом право получать образование в медучреждениях.

Интересно, что на сайте Министерства пишут о том, что ученики самостоятельно смогут выбирать предметы, которые они хотят изучать. Но и здесь есть свои подводные камни, ведь такая формулировка может ввести в заблуждение родителей. Четко в законе не прописано, сколько предметов и какие именно ученики смогут выбирать сами, а сколько из них будут обязательными. Скорее всего, речь идет о предметах, которые входят в список вариативных дисциплин. Это также означает, что учеников из одного класса могут поделить на разные группы, чтобы они изучали предметы, которые им ближе.

Для изучения некоторых предметов теперь можно будет формировать межклассные группы даже из детей разного возраста.

Фото: Министерство образования Украины

Для учеников, которые ходят на дополнительные занятия, появится возможность перезачесть внеурочные занятия и не посещать отдельные школьные предметы. Сразу возникает несколько вопросов, могут ли зачисляться как дополнительные те, которые проводятся не на территории школы (частные занятия), или, например, если ребенок ходит на плавание, сможет ли он не посещать физкультуру.

Еще один пункт гласит об индивидуальной траектории обучения. Теперь родители получают право обратиться в школу с заявлением о переводе на индивидуальный учебный план, который будет утверждать педсовет и директор.

В законе также прописано, что учиться на русском языке можно будет только в начальных классах. Дальше, во время получения среднего образования, нацменьшинства (если это не языки коренных народов и не языки Евросоюза) имеют право изучать на своем языке только 20% предметов. То есть только свой язык и литературу.

Еще одна новация — полный запрет на платные программы обучения.

Одна из важных новаций закона – полный запрет на платные образовательные программы в школе, которые оплачивают родители. Теперь в школах не смогут существовать программы «Интеллект Украины», «Росток» или «На крыльях успеха». Сейчас эти программы полностью финансируют родители, оплачивая тетради и учебники, полиграфию, медиаматериалы.

Личное, не публичное

Теперь на законодательном уровне будет установлено право учащихся на «справедливое, беспристрастное, объективное, независимое, недискриминационное и добродетельное оценивание результатов обучения».

Об оценках учеников нельзя будет сообщать во время собраний, а только индивидуально родителям.

Плюсы для учителей

Новый закон предусматривает рост зарплат для учителей, а также педагогическую автономию.

Автономия будет заключаться в том, что учителя смогут формировать программу на основе госстандартов, разрабатывать свою собственную систему оценивания и мотивации учеников (с таблицей сравнения с 12-бальной шкалой), а также повысить свою квалификацию за счет государства.

Речь о том, что от 10 до 20% от зарплаты будут дополучать преподаватели за заведование ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортивными залами.

Также, первый год работы в школе молодой учитель будет проходить педагогическую интернатуру. В ее рамках учитель получит наставника, который будет обязан предоставлять консультации молодому специалисту и помогать ему стать успешным учителем. Наставник будет получать дополнительную 20% надбавку.

Учителя на эту новость реагируют позитивно, преподаватель английского языка одной из школы Одессы, которая пожелала не называть свое имя, считает, что это нужно было ввести еще давно.

Время на помощь молодому учителю, конечно, найдется, тем более, если учесть, что за это доплачивают. У нас в  школе итак было, что с новенькими в коллективе работали завучи, но в ускоренном режиме. Я считаю, что это очень упростит работу молодому учителю. И если за тобой официально закреплен куратор, то это как раз очень важно. Когда ты приходишь с университета, и еще не понимаешь, что делать с этой толпой детей, как правильно заполнять все документы, то это сложно, — рассказывает учитель.

Кроме того, учителем стать сможет человек с любым, а не только педагогическим, высшим образованием. Однако на такой пункт реакция все же остается неоднозначной.

Фото: Министерство образования Украины

Это, конечно, не очень адекватно, система образования она рушится в прямом смысле, у меня больше 15 лет стажа, я работаю еще со студенчества, у меня была с детства мечта стать учителем. Тут есть свои нюансы. Допустим, человек, который без образования педагогического, то он может преподавать, если душа лежит. Но тут возникает вопрос, сможет ли он использовать все те методики, которые нам преподавали в университете. Это будет намного сложнее, всем кажется, что это так просто, нас учили держаться на публике, выступать на сцене перед большой аудиторией, тебе нужно шутить, все делать в игровой форме, и психологию мы изучили. Например, если это будет человек с техническим образованием, то его знания могут дать конечный результат знаний, а подход к детям – это уже другой вопрос. Категорично сказать нет, нельзя, но это не так просто, как может показаться на первый взгляд, — делится своим мнением учитель английского.

«Нет» директорской монархии

Закон также предусматривает, что в рамках конкурса директор обязательно должен будет представить стратегический план развития учреждения. К тому же, директора смогут занимать свою должность не более двух сроков по шесть лет подряд в одном учебном заведении – в общей сумме 12 лет.

Родителям на заметку:

Отныне родители смогут сами инициировать «проверку» школы, иными словами институциональный внеплановый аудит.

Что это?

Такой аудит, согласно приказу Минобразования, будет проводить экспертная группа до 12 человек, всего на проверку должны будут потратить 5-10 дней. В плановом порядке его будут проводить всего раз в 10 лет.

При оценивании заведения будет услышано мнение каждого: учеников, педагогов, родителей. Поэтому, кроме наблюдений за образовательной деятельностью и посещения учебных занятий, будет проводиться опрос среди педработников, учеников и родителей, — говорится в приказе  «Об утверждении порядка проведения институционального аудита заведений общего среднего образования».

После окончания «проверки» школа получит заключение о качестве образовательной деятельности и рекомендации, что в первую очередь следует изменить, чтобы повысить качество образования. Кроме того, в заключении будет прописано, на каком из уровней сейчас находится школа — высоком, достаточном, на уровне, который требует улучшения, или низком.

Мама пятиклассника Дарья считает, что это бесполезно, ведь каждый родитель будет бояться того, что после его ребенка будут «травить» учителя.

В нашей школе слухи расползаются быстро, и недовольных вычислить не так уж и трудно. Я бы не обратилась с просьбой провести проверку, если бы это было не абсолютно анонимно, но опять же, кто мне сможет гарантировать такое? У нас уже в классе было, что родители затевали какой-то спор в общей группе касательно контрольных и того, как их составляют, а потом этого ребенка недолюбливали, занижали ему оценки, так что это будет останавливать многих, я так думаю, — считает Дарья.

Также родители смогут сопровождать детей с особыми образовательными потребностями на уроки во время учебы.

Фото: Министерство образования Украины

На сайте Минобразования упомянули и программу «Стоп буллинг», а также и то, что все педработники пройдут обучение домедицинской помощи.

Указан и такой пункт, как то, что в учебном заведении не сможет работать человек, который совершил преступление против половой свободы или половой неприкосновенности ребенка.

Первый вопрос, который всплывает у многих родителей: «а что раньше они могли там работать?».

Пока непонятно, соприкасается ли этот пункт с законопроектом №0887 о создании единого реестра лиц, осужденных за такие преступления. Или же кандидата на должность учителя будут проверять на судимости.

Также корреспондент УСИ выяснил, что для большинства статей в законе необходимы подзаконные акты, которые смогут урегулировать все нюансы. Сергей Колебошин также отметил, что это касается таких пунктов, как «Антибуллинг», оценивания без публичной огласки, вакансий в школу и т.п.

Если говорить о том, что в школах не смогут работать лица, совершившие преступление против половой свободы, то к этой статье закона необходим подзаконный акт, где будет четко прописан механизм, чтобы не было анонимных кляуз. То есть должна быть объективная причина для того, чтобы человек не мог работать с детьми. Это разумный подход, и речь о любой должности в школе, для таких людей двери в школу будут закрыты, — объяснил Сергей Колебошин.

Отметим, что не все статьи нового закона вступят в силу сразу, некоторые из них смогут «заработать» только через 4 года.

Кроме того, разработали систему штрафов за нарушение законодательства в сфере обеспечения качества образования.

Например, недопуск аудиторов из органов госвласти или неправдивая информация обойдутся для должностных лиц учебных заведений в 1190 гривен.
А невыполнение распоряжений органов власти или прочие нарушения образовательного законодательства имеют максимальную санкцию в виде штрафа в 2550 грн.

Отдельные штрафы будут накладываться, если в школах не выполнят требования образовательного омбудсмена, речь о сумме в 6800 грн.
Эти изменения также были внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

Ранее на USIonline.com — игры вместо уроков: в Раде зарегистрировали законопроект о запрете гаджетов в школах.

Читайте нас в Telegram.