Права школьников: нужно ли сдавать на «фонд класса» и вправе ли учитель забрать телефон у ученика «фото»

Права школьников: нужно ли сдавать на «фонд класса» и вправе ли учитель забрать телефон у ученика

Нынешний учебный год подбросил школьникам и их родителям целый ворох дополнительных проблем, связанных с пандемией COVID-19. Но и старые трудности никуда не делись. Что делать, если у вас нет возможности (или просто не хочется) сдавать деньги в «фонд класса» и «фонд школы»? А если вашего ребенка в пасмурную погоду отправляют убирать школьный двор или стадион?

Украинской Службы Информации покопалась в законодательстве и отыскала ответы на эти и другие вопросы.

«Сдаем на ремонт»

Вообще-то, по закону, образование у нас бесплатное (если, конечно, ваш ребенок не учится в частной школе). Поэтому вы имеете полное право отказаться от любых дополнительных сборов – будь то «на ремонт» или просто в «фонд класса». Более того, на требование сдать деньги вы вправе пожаловаться в местный департамент или управление образования. Жалобу нужно подавать от собственного имени – «анонимки» рассматривать не будут. Кстати, родительский комитет или попечительский совет тоже не имеют права требовать у вас денег – пожертвования могут быть только добровольными. И – самое главное – никто не имеет права унижать или стыдить вашего ребенка за то, что вы не сдали деньги. Если такое происходит – обязательно сообщайте об этом.

Кстати, если вы сами хотите помочь школе – перечисляйте деньги на банковский счет и не стесняйтесь требовать отчета о том, как и на какие цели их потратили.

«Все на уборку»

Разгребать опавшие листья на школьном дворе, чистить стадион от снега, а то и красить облупившиеся парты родного класса – многие педагоги и некоторые родители убеждены, что такой труд детям только на пользу. Однако закон по этому поводу высказывается вполне категорично.

Привлекать школьников во время учебного процесса к каким-то работам или мероприятиям, не имеющим отношения к образованию, запрещено. Исключение сделано только для особых случаев, предусмотренных решением Кабмина – вроде мобилизационных мероприятий.

Впрочем, устав конкретной школы может предусматривать, что ученики должны по очереди, например, поливать цветы на подоконниках, протирать пробирки в кабинете химии и раз в полгода участвовать в генеральной уборке. Но – и это важно – такие правила должны быть обязательно заранее согласованы с родителями. И, конечно же, учителя или администрация не могут унижать или наказывать ребенка, отказавшегося выполнять такие обязанности – права детей никто не отменял.

Наконец, перечень работ, к которым можно привлекать школьников, строго ограничен: они могут только убирать классы, кабинеты и лаборатории, ухаживать за цветами и убирать территорию школы.

Зато если ученики сами захотят устроить субботник – тогда флаг (вернее, веник) им в руки. Но только по собственной инициативе и только в свободное время.

«Почему не в форме?»

Обязать детей ходить в школу «по форме» можно. Но только в том случае, если это указано в уставе школы. Зато если в уставе о том, как одеваться, ничего не говорится – требования директора или учителя можно смело игнорировать. Если форма все-таки установлена уставом, но носить ее совсем не хочется, – ищите единомышленников среди других родителей. Дело в том, что родительский комитет имеет право внести изменения в устав.

Бывает и такое, что у родителей требуют заказывать форму у конкретной фирмы. Это уже коррупция. В таком случае следует писать заявление в правоохранительные органы.

«Верну после урока»

В некоторых странах ученикам запрещено пользоваться мобильными телефонами в стенах школы. Причем, речь идет не о государствах, где не слышали о демократии, а, например, о Франции. В Украине такого запрета нет (правда, соответствующий законопроект лежит в Верховной Раде, но за него еще не голосовали).

По закону, школа сама решает, разрешать ли ученикам пользоваться гаджетами. Но – как и в случае со школьной формой – правила должны быть обязательно записаны в уставе школы. Впрочем, даже если устав запрещает телефоны, забрать гаджет у школьника учитель не имеет права – ведь это личное имущество ребенка. Но учитель может (и должен, если того требует устав) попросить учеников, к примеру, убрать телефон в рюкзак или положить в специальный ящик до конца урока.

Как сообщала USIonline.comодесские школьники не сильны в истории и математике, зато отлично знают немецкий.

Читайте нас в Telegram.