«Повода для истерии нет», – АМПУ об утечке нефтепродуктов с судна «Аметист» (фото, видео)

Администрация морских портов Украины продолжает настаивать на том, что судно «Аметист», простаивающее у причала в поселке Александровка уже 10 лет, не может загрязнять акваторию. Как мы сообщали, в Госэкоинспекции считают иначе.

Об этом в ходе брифинга 27 ноября заявил начальник департамента работы портов Вячеслав Вороной, передает  корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, после многочисленных публикаций в СМИ об утечке нефтепродуктов с судна «Аметист» сотрудники порта четырежды осматривали акваторию, и никаких следов горючего не нашли. Более того, в АМПУ утверждают, что на борту «Аметиста» нет горюче-смазочных материалов.

Аметист» 10 лет находится в холодном отстое и никаких горючих материалов нет на борту. Повода для истерии не было и нет. Порт работает в штатном режиме. Мы постоянно мониторим экологическую обстановку в порту и сообщаем экологической инспекции, когда обнаруживаем загрязнение. Правда, не всегда получаем от них реакцию, – заявил Вячеслав Вороной.

Замдиректора Морской поисково-спасательной службы (владеющей «Аметистом») Сергей Дубин также заверяет, что утечки быть не могло. По его словам, он принял судно на баланс 3 года назад. И все это время подает документы на его утилизацию. Пока – безрезультатно.

Данное судно уже не судно. Это объект, подлежащий утилизации. На борту и рядом нет никаких подтеков. Оно не эксплуатируется с 1998 года. Тогда же его передали на баланс порта. Горюче-смазочных материалов на борту нет, – пояснил Дубин.

Отметим, что в АМПУ также не признают, что заборы загрязненной воды вблизи «Аметиста» осуществлялись Госэкоинспекцией. Они увидели только знакомый катер, осуществляющий маневры вблизи судна «с какими-то людьми на борту».

500 квадратных метров разлива не заметить невозможно. Откуда взялись такие цифры – неясно. Единственное пятно, которое там могло быть – это пятно от грязного ведра, которым брали пробу неизвестные люди, – заявил начальник департамента работы портов.

Напомним, 25 ноября в СМИ появилась информация, что на причале Черноморского порта начало тонуть судно «Аметист». Якобы вокруг тонущего буксира образовалось пятно нефтепродуктов. В АМПУ тогда опровергли данную информацию, и вновь настаивают на своей позиции сегодня.

Тем не менее, в Госэкоинспекции зааявили, что восприняли информацию о загрязнении акватории всерьез и что взяли пробы воды рядом с буксиром.

Более того, по данному факту Госэкоинспекция подала заявление в полицию. 27 ноября правоохранители внесли данные в Единый реестр досудебных расследований, сейчас ведется расследование.

Как сообщала  USIonline.comв Черноморске полицейские расследуют загрязнение моря нефтепродуктами.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.