Потенциальное богатство: громады Одесской области недополучают миллионы из-за неоформленной земли (инфографика) «фото»

Потенциальное богатство: громады Одесской области недополучают миллионы из-за неоформленной земли (инфографика)

Перед новыми громадами Одесской области стоит сложная, но важная задача – провести инвентаризацию и оформить землю для пополнения местных бюджетов. Как показывает практика, на местах этого почти не делают – то желания нет, то денег, то юристов. Например, только один Приморский сельсовет Татарбунарского района в 2019 году недополучил 4,6 млн грн – это 81% собственных годовых поступлений.

Об этом шла речь во время пресс-конференции «Чего ожидать новым громадам в земельной и имущественной сфере?» 22 сентября, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Общественность на примере отдельных громад Одесской и Харьковской областей рассказала, какая ситуация с оформлением земли на местах, и почему вообще важно заниматься этими вопросами.
Адвокат, советник Общественного центра правосудия Юлия Лесовая более детально рассказала о проведенном исследовании совместно с Приморским сельсоветом Татарбунарского района.

Там выявили 27 участков общей площадью более 25 га, за пользование которыми никто ничего не платил. Еще по 18 участкам не оказалось информации об их собственниках, а по 5 – точной площади. По предварительным расчетам, из-за этого в 2019 году громада недополучила около 4,6 млн грн (в целом же бюджет сельсовета за 2019 год по собственным поступлениям составил 5 млн 735 тыс грн).

Сколько денег теряет громада на земельных участках

Аналогичная ситуация и в Струмковском сельсовете того же Татарбунарского района. Например, только на одной улице в селе Струмок из 64 домов право собственности оформлено лишь у пяти.

Люди не оформляют потому, что не хотят за это платить, платить налоги, но они не понимают, что сэкономив пару тысяч гривен могут вовсе потерять свой дом, – отметила Юлия Лесовая.

На местах как местные жители, так и представители власти понимают важность и необходимость оформления земель, но зачастую на это нет ни денег, ни специалистов. В Струмковском сельсовете рассказали, что в среднем техдокументация БТИ на дом стоит 2000 гривен, проект землеустройства – 4500 гривен, техдокументация на приусадебный участок (при наличии правоустанавливающих документов) – 3000 гривен.

Харьковский юрист Чугуевской правозащитной группы Руслана Биланчук добавила, что такая же ситуация и в их регионе. В частности, на территории Харьковской области они обнаружили 20 случаев самовольного использования участков – по этим фактам начато 5 уголовных производств (ущерб – более полумиллиона гривен).

Сколько домов в сельских громадах не имеют оформленного права собственности

В свою очередь, глава одесского отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко подчеркнул, что первоочередной задачей для новых громад должна стать инвентаризация земель. Это поможет понять, чем вообще владеет громада и на каком этапе оформление документации. В противном случае местные бюджеты будут недополучать колоссальные средства для своего развития.

Как сообщала USIonline.comОдесский экономический университет отводит землю под строительство.

Читайте нас в Telegram.