«Пока нельзя говорить о качестве или уровне покрытия соцуслугами», — волонтер Инна Белоус «фото»

«Пока нельзя говорить о качестве или уровне покрытия соцуслугами», — волонтер Инна Белоус

В самой первой статье нашей Конституции говорится, что Украина – социальное государство. Но, к сожалению, сегодня это, скорее, пожелание, чем реальность – особенно для самых уязвимых групп наших сограждан: детей без родителей, одиноких мам, пожилых людей. Пандемия COVID-19 только усугубила их положение. Заведения, призванные помогать нуждающимся, не всегда соответствуют их нуждам, а роль государства нередко приходится брать на себя волонтерам.

О проблемах социального обеспечения в Одессе корреспондент Украинской Службы Информации Сергей Ищенко пообщался с известной одесской общественной деятельницей, волонтером и соосновательницей благотворительного фонда «Манифест мира» Инной Белоус.

Второй год мы живем в условиях пандемии. Как это повлияло на состояние социально уязвимых групп в городе и стране?

Вопрос влияния пандемии очень комплексный: тут и бедность, и физическое, и ментальное здоровье, и образование.

Пандемия спровоцировала невозможность получать качественное образование тем детям, у которых нет доступа к интернету и гаджетов. Масштабов проблемы мы даже не понимаем, но по работе нашего фонда знаем, что вопрос очень острый. В этой ситуации особенно неприятным моментом оказалась ситуация на рынке, когда на протяжении длительного времени в Украине было сложно найти новые компьютеры или ноутбуки дешевле 12 тысяч грн.

Год назад вы говорили, что Одесская область – один из регионов, где до сих пор не реализована реформа детдомов и интернатов. Что изменилось за этот год? Как обстоят дела сейчас?

Летом прошлого года все интернатные учреждения Одесской области изменили названия. Теперь такие учреждения называются специальными, специализированными школами и лицеями Одесского областного совета. Два учреждения были закрыты в Одесской области с момента старта реформы. Еще два планируют закрывать.

Сегодня политика в отношении реформы интернатов реализовывается достаточно хаотично – и не только в Одесской области. И связано это с рядом кризисов и неготовностью предоставлять социальные услуги семьям и детям на местах. Законодательство не соответствует постановлениям, а некоторые документы вовсе останавливают реализацию реформы.

Фонд «Манифест мира» с недавних пор занялся проблемой ранних беременностей. Какую поддержку государство и город оказывают девушкам, рожающим в раннем возрасте? Какие программы были бы нужны?

Пока таких специальных программ нет, как и нет анализа проблемы на государственном уровне. Единственное на что сегодня могут рассчитывать девушки – поддержка, пребывание в муниципальных или частных центрах матери и ребенка.

Для того, чтобы понять, какие именно программы нужны – необходим более глубокий анализ проблемы как таковой. В разных странах по-разному поддерживают молодых мам в трудоустройстве и получении образования. Но нужно сперва признать ранние беременности и ранние роды проблемой. Пока Украина все еще делает вид, что такой проблемы вовсе нет.

Если в общем, то что делает и чего не делает государство и городские власти для помощи социально уязвимым группам?

Сегодня мы вошли в фазу предоставления социальных услуг. Такие услуги муниципалитеты, территориальные громады, частные компании или благотворительные фонды могут предоставлять на различных условиях. Подробную информацию и портал тех структур, которые предоставляют социальные услуги, можно найти на сайте министерства социальной политики.

Пока нельзя говорить о качестве или уровне покрытия социальными услугами нуждающихся, так как помимо отсутствия выделенных средств на развитие центров предоставления соцуслуг, у нас катастрофическая нехватка квалифицированных специалистов в данном направлении. Многолетний стереотип непрестижности и низкая оплата труда социального работника повлияли на кадровый вакуум сегодняшнего дня.

Ранее на USIonline.comНесовременные и неравномерные: что не так с одесскими больницами.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.