Подарок из Бельгии: в Одесский порт прибыл новый украинский научный корабль (фото, аудио) «фото»

Подарок из Бельгии: в Одесский порт прибыл новый украинский научный корабль (фото, аудио)

Бывшее бельгийское, а теперь украинское научное судно «Бельгика» причалило в порту Одессы.

Корабль встречал фотокорреспондент Украинской Службы Информации Арсен Подосян.

Для нас это судно – это, в первую очередь, возможность вернуться к мониторингу Черного моря. Три года мы фрахтовали корабли для мониторинга. Теперь, на собственном судне, мы надеемся, что эти исследования станут постоянными, и мы сможем больше узнать о нашем Черном море, говорит эксперт проекта ЕС по усилению мониторинга Черного моря Елена Марушевская.

На фото: Елена Марушевская

 

Сейчас на «Бельгике» 12 членов экипажа – все они украинские моряки, а также несколько ученых: одесситы из Украинского центра экологии моря и Института морской биологии, а также их коллега из Словакии. Руководит научной частью директор Центра экологии моря Виктор Коморин.

Кстати, пока судно направлялось в Одессу, оно тоже проводило исследования – брало пробы воды на химическое загрязнение, содержание микропластика и на растворенное в воде ДНК морских обитателей. По словам Елены Марушевской, это уникальное исследование – впервые вода трех морей была изучена по одинаковой методике.

Теперь «Бельгику» дооборудуют в Одессе, после чего она направится в открытое море. Ученые надеются, что это произойдет до конца года.

Отметим, что, по словам Елены Марушевской, «Бельгика» оборудована специальными сонарами и эхолотами, способными сканировать морское дно.

 

Этим оборудованием уже заинтересовались военные. Так что, возможно, мы будем использовать судно сообща – так как такого качественного сканера дна нет ни у кого в Украине, не только у ученых, но и у военных, говорит эксперт.

Напомним, Украина бесплатно получила исследовательское судно «Бельгика» по договору с Бельгийским федеральным офисом по научной политике и Бельгийским институтом естественных наук.

Несмотря на то, что судно построили еще в 1984 году, оно в хорошем состоянии и оборудовано уникальными приборами, например, высокоточными эхолотами. На протяжении 37 лет «Бельгика» была флагманом бельгийской морской науки.

Длина судна – более 51 метра, ширина – 10 метров, водоизмещение – 1,2 тыс. тонн. Корабль может набирать скорость до 13,5 узлов (около 25 км/ч).

Уже в этом году наша страна планирует восстановить научные исследования в Черном, а впоследствии и в Азовском морях.

Скорее всего, это будет совместно с бельгийскими коллегами.

Ранее на USIonline.comПлавучий научный институт. Ледокол James Clark Ross прибыл в Одесский порт.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.