Подарок для Кучука: НАПК не нашло источник доходов вице-мэра Одессы «фото»

Подарок для Кучука: НАПК не нашло источник доходов вице-мэра Одессы

Национальное агентство по предотвращению коррупции после длительной задержки и неоднократных запросов редакции УСИ обнародовало результаты полной проверки декларации первого вице-мэра Одессы Михаила Кучука.

Автоматическая система выявила в налоговой отчетности чиновника за 2020 год высокий уровень коррупционных рисков.

Декларацию проверяли 175 календарных дней при стандартном сроке в 120. Хотя полученный документ трудно назвать результатом детальной проверки. УСИ в ходе анализа выявила большое количество опечаток, в частности, неправильно указаны некоторые даты, а также название чешской компании Кучука.

Странности в акте проверки идут одна за другой. Как мы писали, у семейства Кучуков в Чехии есть две квартиры (85,9 и 119 кв. м), домовладение (616 кв. м) и нежилое помещение (449 кв. м), а в Греции — дом (160 кв. м). Для проверки Кучук предоставил выписки из реестров Чехии, не заверенные должным образом уполномоченными органами этой страны. При этом не поступили ответы от чешских властей на письма, которые им отправляли чиновники НАПК. А в Грецию запросы и вовсе не отправляли.

Интересно проверяли и фирму GERYNA s.r.o., где Кучук был директором. Именно ей семейство одолжило 18,2 млн чешских крон. Вице-мэр сообщил, что занимал должность директора собственной фирмы на бесплатной основе. В Министерстве финансов республики ответ на запрос НАЗК к сроку окончания проверки также не предоставили.

Далее чиновники НАПК подсчитали, что Кучук указал сведения о денежных активах на сумму в 39,4 млн гривен, а также имущество в Украине и за границей на 39,7 млн гривен, корпоративные права свои и жены на сумму в 6,8 млн гривен. Напротив, согласно данным налоговой службы, доходы вице-мэра с 1998 по 2020 год и его супруги с 2002 по 2020 год составляют всего 4,1 и 5,4 млн гривен соответственно. Однако сам Михаил Кучук не воспользовался правом предоставить объяснения и документы о происхождении доходов семьи, которые обеспечили бы получение указанных активов.

Сведения о доходах, полученных за границей, отсутствуют в государственных реестрах Украины. Кучук также не предоставил в декларации информацию о стоимости ювелирных изделий. Задекларировал свои наручные часы Breguet, Vacheron Constantin и часы жены Hysek, Ulysse Nardin, а также ее ювелирные украшения.

После всех выявленных несостыковок в агентстве сообщили, что не нашли в декларации чиновника признаков административного или уголовного правонарушения. Теперь уполномоченный сотрудник НАПК должен принять меры, чтобы Кучук подал декларацию с достоверными сведениями. В НАПК добавили, что если поступит новая информация о недвижимом имуществе Кучука и его семьи, это может стать основанием для повторной проверки.

Ранее на USIonline.comМихаил Кучук — путь от рейдера до первого зама Труханова.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.