Первым моим указом не будет закрыть все частные сады, кроме моих, – интервью с Еленой Орловой (видео)

Новоизбранная депутат Одесского городского совета Елена Орлова 6 лет устраивала городские праздники для одесситов. Она владеет сетью частных детских садов и стремится попасть в комиссию по образованию. Планирует разгрузить государственные сады за счет частных. Правда, для этого надо «выбить» по 3,5 тысячи из городского бюджета для родителей в качестве частичной компенсации за обучение в частном саду.

О своих планах на новом посту, а также о городских праздниках во время пандемии и смерти Вадима Черного депутат Одесского горсовета Елена Орлова рассказала в интервью корреспонденту Украинской Службы Информации Анне  Покровской.

Вы успешный маркетолог. Вас даже называют пиар-менеджером Одессы. Почему вдруг вам захотелось стать депутатом?

Много лет за мной вели охоту политические head-hunters. Особенно с внедрением женской квоты. Так называемые «говорящие головы» женского пола всегда были в цене, и их было сложно найти. В этот раз приняла предложение теперь уже моих коллег из партии «ОПЗЖ». Мы смотрим в одном направлении. Хорошо внедрилась. Надеюсь, что в рамках этой политсилы смогу делать какие-то добрые дела.

Не буду лукавить. Это статус. И каждый его видит по-своему. Даже среди моих близких знакомых прослеживались те или иные экивоки. Мол, ты теперь зазвездишься, заработаешь, зазнаешься. Вот такая у людей ассоциация со словом депутат.

На сессии горсовета вы говорили, что хотите войти в комиссию по образованию. Вам удалось?

Пока еще информация не опубликована. Но ажиотажа в этой комиссии нет. Вы же видите, вокруг каких комиссий идут основные «договорняки»? Земельная и бюджетная.

Почему решили выбрать именно образование?

Я разбираюсь – и могу об этом сказать открыто – в двух вещах: образование и культура. Выбрала образование. Я – новенькая, но рядом со мной учатся такие же новые депутаты. И, как сказал мне один знакомый: «Орлова, если ты не разберешься, то что говорить об остальных?». Я разберусь, правда. В целом, отделившееся от культуры образование мне близко.

Вы организовали множество праздников для города – Юморина, День города, новогодний концерт. Я думала, вы захотите заниматься культурой.

Там Олег Филимонов. Понятно, что ему тоже сам бог велел. Но у меня есть цель – если я уже занимаюсь частными садиками, я бы хотела помочь своими знаниями, властью, возможностями и организационными способностями как-то развивать и государственные детские сады.

Какие сейчас видите проблемы с образованием в Одессе?

Невозможно найти кадры. Зарплата воспитателя государственного сада – около 5 тысяч гривен. Зарплата в частном детском саду – 15 и выше. И невозможно найти преподавателей. Тяжелейшая работа. Огромная текучка кадров. Понятно, что я и 10 – 100 человек систему не сломают. Но в отдельно взятом городе можно что-то изменить. Понятно, что многие так говорят. Ни один депутат не скажет – я пришел сюда, чтобы поставить 150 МАФов и жать на кнопки за деньги.

Кстати, вам уже за голосование деньги предлагали?

Мне денег еще никто не предлагал (смеется, – авт.). Спасибо, не нуждаюсь. За моей спиной крупная финансовая структура, в которой я продолжаю работать. У меня есть свои сады. И потом, публикуют же списки фамилий. Кто за что голосовал. Не хотелось бы оказаться в списке тех, кто голосует за что-то нехорошее.

Я так поняла, что вы хотите повысить зарплату воспитателям. Но это не в силах депутата горсовета. Этот вопрос решается на государственном уровне.

Владимир Александрович (Зеленский, – авт.) тоже говорил, что повысят зарплату врачам и преподавателям до 3 тысяч долларов. Это стало мемом. Наверное, это невозможно. Но у нашей партии есть уверенные представители в Верховной Раде. И я всегда могу с ними посоветоваться.

Какими будут ваши шаги в сфере городского образования?

У меня добрые отношения с Еленой Буйневич (глава городского департамента образования и науки, – авт.). Я никогда не постыжусь спросить у нее совета, и чем я могу быть полезной. Есть же регуляторные инструменты на уровне города. Может, поднимем вопрос о том, чтобы разгрузить очереди в детсады.

Почему в Киеве родители получают 3 тысячи от города в качестве компенсации за частные сады? Не обязательно в мои – у нас дорогие сады. Есть более доступные. Если город будет компенсировать 3,5 тысячи – это почти половина бюджета. Но, как мы шутим в дружеских кругах, первым же моим указом не будет указ закрыть все частные сады, кроме моих.

Пока еще не «зазвездились»?

Нет. У меня есть значок (депутата), но я его не ношу, потому что его крепление мне одежду портит. Но многие носят. А я хочу его переделать на магнитик.

Удостоверением уже хвастались на парковках?

Удостоверение еще не выдали. Но есть несомненный плюс. Я 6 лет сотрудничала с мэрией, но не могла встать на их парковке. Теперь я в списке.

О садиках поговорили, но у нас есть еще школы, вузы. С последними тяжело – они государственного подчинения. Но школы?

Хотелось бы, чтобы дети сидели в отапливаемых помещениях, чтобы не рушились потолки. Я все это проинспектировала, как мама абитуриента, несколько лет назад. Печально. И я в этом училась. И я в таком же корпусе сидела – мы писали в варежках.

Если бы вам пришлось организовывать новогоднюю программу в этом году, вы бы устроили праздник или нет?

Жители города наверняка ожидают от нас перевода бюджета в опорные больницы. Закупить кислородные концентраторы, помочь волонтерам, врачам. Перевести эти деньги в благотворительность. Я потеряла двух близких людей из-за этой пандемии, но совсем погружаться в депрессию, панику и «все умрут» – такого не должно быть. По крайней мере, для малышей, которые еще не разбираются, должны быть элементы праздника.

Вы сказали, что из-за пандемии потеряли двоих людей. Кто из близких умер от коронавируса?

Вадим Черный и мой друг Иван Пестов – основатель сети Pomodoro. Оба молодые – 41 и 48 лет. Умерли также родители двух моих друзей. Соболезновала, сочувствовала. Я вообще свой путь начинала по грани ковид-диссидентства. Многие постили смешные картинки. Но я тоже переболела, в сентябре.

Вы переболели без осложнений?

У нас не было пневмонии. У меня малыш переболел, старшую дочку, вроде, пронесло – сильнее иммунитет. Муж – врач. Мы лечились дома, кучу антибиотиков пили. Есть, конечно, сопутствующие. Несмотря на легкую форму, кости болят, суставы и панические атаки меня посетили впервые в жизни – увлекательная вещь. И то, как уходят родные люди, заставило меня пересмотреть взгляды. Теперь это уже не смешно. И не было смешно. Просто этот вирус называли информационным, распиаренным.

Я знаю, что Вадим Черный тоже не верил в коронавирус и попал в больницу уже в очень тяжелом состоянии. Это правда?

Да, у него был свой взгляд на лечение. И он имел на это право. Как всегда, он у нас был самым умным и думал, что это легкая штука, но он бьет по уязвимым местам, и организм не справился. Печальный опыт подсказывает, что нельзя заниматься самолечением, и при первых симптомах нужно обращаться к врачу.

Полную версию интервью смотрите в нашем видео.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе из-за коронавируса и ОРВИ закрыли 50 классов и 26 групп детсада.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.