Первые таблетки для лечения COVID-19: кто и когда получит их в Украине «фото»

Первые таблетки для лечения COVID-19: кто и когда получит их в Украине

К концу второго года пандемии коронавирусной инфекции сразу несколько фармацевтических гигантов заявили о создании эффективных лекарств для лечения больных с COVID-19. Американские компании Merck и Pfizer тестируют таблетки для лечения коронавирусной инфекции. Исследования планируют проводить даже в Украине.

Почему эти препараты могут стать прорывом в лечении коронавирусной болезни, и как планируют организовывать их испытания в Украине, читайте в материале Украинской Службы Информации.

Первая таблетка от коронавирусной болезни

С развитием пандемии все большее количество людей стало нуждаться в лечении. И главной проблемой стала доступность лечения. Дело в том, что большинство препаратов, которыми лечат пациентов с коронавирусом необходимо либо колоть или капать. Слабым место оказались больницы, где и должны были проводить эти процедуры. Решением могли бы стать таблетки, которые пациенты смогут принимать дома, находясь под наблюдением семейного врача.

И похоже первых успехов в поиске таблеток от ковида добилась американская фармацевтическая компания Merck, создавшая препарата Молнупиравир.

Сам препарат не стал инновацией, изначально он был разработан как противовирусное средство широкого спектра действия около 10 лет тому назад. Впервые его протестировали как лекарство от Эболы во время вспышки болезни в 2016–2017 годах. Потом он испытывался для лечения гриппа. А в 2020 году исследования показали его активность в отношении коронавируса. 

Исследования показали, что Молнупиравир способен в 2 раза снизить вероятность попадания в больницу. 

Как заявляют разработчики, препарат эффективен против всех существующих сегодня вариантов коронавируса и даже тех, которые могут появиться в будущем. Такой эффект достигается благодаря блокированию фермента, который вирус использует для создания своих копий. То есть вирус перестает размножаться в организме, благодаря чему заболевание протекает максимально легко. Главным условием эффективности лечения — раннее начало приема —  в течении первых 5 дней после начал симптомов коронавируса.

Великобритания стала первой страной, разрешившей применения этого препарата у пациентов с легкой и средней степенью течения ковида и, по крайней мере, с одним фактором риска развития тяжелых заболеваний, таких как ожирение, пожилой возраст, диабет или сердечные заболевания. 

Но есть у препарата один серьезный недостаток. Правительство Великобритании не раскрывает сумму закупленных 480 тысяч курсов Молнупиравира, а власти США ранее закупили 1,7 миллионов курсов на сумму примерно 1,2 миллиарда долларов. Таким образом 1 курс лечения обходится примерно в 700 долларов. А это означает, что большинство стран не смогут позволить закупить этот препарат для лечения своих больных.

В борьбу вступает Pfizer

Параллельно с компанией Merck свои исследования ведет другой фармацевтический гигант — Pfizer. 5 ноября компания заявила, что их препарат снижает риск госпитализации и смерти на 89%. В исследовании нового средства приняли участие 1219 пациентов с COVID-19. У всех наблюдалась легкая или средняя степень тяжести течения болезни, а также были факторы риска тяжелого течения.

Как и в случае с таблетками от Merck, история препарата для лечения коронавируса от Pfizer началась 19 лет назад, во времена эпидемии атипичной пневмонии. Препарат Pfizer относится к классу так называемых ингибиторов протеаз, которые  уже  используются для лечения ВИЧ и гепатита C. Таблетка от Pfizer не дает коронавирусу возможность копировать себя, блокируя активность ключевого фермента, который возбудитель использует для размножения внутри клеток.

В начале прошлого года Pfizer начал адаптировать препарат для использовать против ковида в таблетированной форме. На сегодняшний момент производитель ожидает одобрения от американского и европейского регулятора и заявляет о готовности изготовить несколько сот тысяч курсов уже до конца года. Кроме того, производитель обещает продавать препарат по сниженной цене странам с низким доходом.

Тестирования в Украине

Наша страна также присоединилась к международному сообществу исследователей. Отечественный Минздрав одобрил проведение клинических испытаний таблеток для профилактики  коронавирусной болезни обеих компаний. Компания Merck планирует испытывать эффективность Молнуправира для профилактики коронавируса у контактных с больными коронавирусом. Исследование планирует проводить среди добровольцев на базе студенческой больницы в Харькове. 

Компания Pfizer с той же целью планирует испытать свои препарат Ритонавир. Исследование должно пройти с декабря этого года по апрель 2022 года. Планируется, что в клинических испытаниях примут участие около 3 тясяч добровольцев из нескольких стран. 

Не первые исследования

Новость о планируемых исследованиях встретили неоднозначно. Кто-то надеется на возможность получить дорогостоящее лекарство, которое, судя по всему, еще не скоро будет доступно в наших аптеках. Кто-то стал говорить об опытах над украинцами. 

Все дело в том, что у нас продолжает жить миф, что клинические испытания – это опыты над людьми, и ничего хорошего ни пациенту, ни стране они дать не могут. А с началом вакцинации против коронавирусной болезни все чаще стали звучать лозунги об опытах над людьми стали звучать все чаще.

Тем не менее, во всем мире проведение клинических испытаний считается кратчайшим путем к инновационным лекарствам, а их количество давно стало мерилом развитости страны. К примеру, в  США ежегодно проводят около 15 тысяч клинических испытаний, в соседней в Польше  — 1200, у нас всего несколько сот. При этом лекарственные препараты не могут быть зарегистрированы без результатов клинических испытаний, ведь именно они доказывают эффективность и безопасность.

Безопасность самого клинического испытания для пациента, как и получение достоверных результатов для исследований, гарантирует правильно составленный протокол. И один из главных пунктов любого исследования гласит, что испытания проводят только после информированного согласия пациента.

Испытания проходят в 4 этапа:

I (почти не проводится в Украине): небольшая группа здоровых добровольцев тестирует безопасность препарата и сохраняется ли препарат в организме достаточно долго, чтобы начать действовать.

II (у нас проводится крайне редко): проверяется безопасность применения у пациентов исследуемого лекарственного средства, эффективность лечения и предотвращения заболевания, дозировка.

III (чаще всего проводится в Украине): подтверждение эффективности и дозировки, выявление возможных побочных эффектов.

IV – после регистрации препарата – проводится оценка его широкого применения и безопасности, определения характера взаимодействия с другими препаратами, пищевыми продуктами.

В Украине чаще всего проводят клинические исследования ІІІ фазы, при которых изучается эффективность и возможные побочные эффекты у препарата с уже подтвержденной эффективностью.

 На сегодняшний день в Украине проводится около 496 клинических исследований, больше всего – в области онкологии. Список можно посмотреть на сайте Государственного экспертного центра. Для большинства пациентов такие исследования чуть ли не единственный шанс получить эффективное и современное лечение тяжелого заболевания.

Благодаря участию в таких исследованиях пациент имеет доступ к инновационным лекарственным средствам. Часто такие препараты – единственная надежда на выживание, например, для пациентов с онкозаболеваниями на стадиях, когда уже ни один метод лечения не помогает.

Ранее на  USIonline.comCOVID-19: в Одесской области 2177 новых заболевших.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.