Переселенцы должны иметь право голосовать на местных выборах, — Европейский суд «фото»

Переселенцы должны иметь право голосовать на местных выборах, — Европейский суд

Украинские правозащитники выиграли в Европейском суде по правам человека дело о праве внутренне перемещенных лиц голосовать на выборах мэров и местных советов.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на решение суда.

В Европейский суд обратились Александра Селигененко, Анастасия Мартыновская и Дарья Свиридова. Женщины жили в Крыму, но после оккупации полуострова Россией в 2014 году переехали в Киев. Несмотря на то, что к моменту выборов мэра и городского совета они прожили в столице от полугода до 18 месяцев, в праве голосовать им отказали, сославшись на то, что они не зарегистрированы в Киеве.

Женщины попытались отстоять свое право голоса в украинских судах, но безуспешно, поэтому обратились в Европейский суд по правам человека.

По словам заявительниц, изменить адрес регистрации очень тяжело, тем более для переселенцев с неподконтрольных территорий.

Суд решил, что права женщин действительно были нарушены, и постановил выплатить каждой из них по 18 тыс. евро.

Таким образом, Европейский суд разъяснил, что переселенцы могут голосовать на выборах мэров и местных советов в тех населенных пунктах, где они постоянно проживают – даже в том случае, если официально зарегистрированы на оккупированных территориях.

Ранее на USIonline.comОбъявили голодовку: одесские переселенцы с Донбасса устроили акцию протеста в Киеве.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.