Переплыть океан: интервью с одесским путешественником Русланом Вериным (фото, аудио) «фото»

Переплыть океан: интервью с одесским путешественником Русланом Вериным (фото, аудио)

Уже в октябре отправиться в полугодовое путешествие по Атлантическому океану собирается одессит Руслан Верин. Он намерен установить мировой рекорд, переплыв Атлантику на морском велосипеде. По пути он будет собирать мусор, чтобы донести до людей проблему загрязнения океана. А еще – он не только не боится быть один на один со стихией, но даже мечтает пережить шторм.

Пообщались с Русланом накануне грандиозного путешествия корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Арсен Подосян.

Руслан Верин – опытный путешественник. На велосипеде он уже объехал Африку, Азию, Южную и Северную Америки, также он совершил путешествие на мотоцикле по США. Теперь он хочет взять новую вершину – переплыть на водном велосипеде Атлантический океан. Но, сразу надо оговориться, что это средство передвижения кардинально отличается от того, что мы видим на пляжах. Это что-то вроде яхты, где есть каюты, но передвигается плавсредство при помощи педалей, а по ночам – дрейфует. Если у одессита получится реализовать задуманное, он войдет в Книгу рекордов Гиннесса.

Расскажи о новой идее и о том, почему решил установить рекорд?

Переплыть океан на морском велосипеде – это круто. Когда я пересекаю континенты на обычном велосипеде, потом смотрю на карту и понимаю, что пересек материки своими ногами – невероятные ощущения. Сейчас техника шагнула далеко вперед и есть возможность испытать свои силы, так как появился такой  вид морских путешествий – на морском велосипеде.

Я хочу это сделать. И хочу установить рекорд: я изучал вопрос, и никто раньше это не делал. Я уже переписываюсь с представителями Книги рекордов Гиннесса. Сейчас во многих странах карантин, и не во все из них можно попасть.

Поэтому сейчас – идеальное время, чтобы  переплыть океан. Я давно вынашиваю эту идею. Я все время откладывал, а сейчас случай подвернулся.

Также у тебя есть эко-идея, в чем ее суть?

Я всегда обращаю на это внимание: в воде, в горах всегда встречается мусор. А в океане, оказывается, даже есть мусорные острова. В Украине даже нет тех, кто изучил бы этот вопрос. Поэтому я планирую пересечь океан за 4-5 месяцев на морском велосипеде. И я буду собирать мусор, но конечно, я не ставлю цель собрать весь мусор, – это невозможно. Но у меня в каюте будет освобождаться место, и туда я буду складывать собранный мусор.

Понятное дело, я смогу собирать только легкий мусор, который плавает на поверхности,  и я буду понимать, что не стану перегружать лодку. Моя акция направлена на то, чтобы показать, что действительно есть такая проблема. Даже тот 1 мешок, который я соберу,  принесет пользу. Я не планирую убирать океан полностью, я буду его убирать ровно настолько, насколько я смогу. Это лучше, чем вообще не убирать, и нужно показать все, как оно есть.

Что возьмешь с собой в путешествие?

У меня будет запас пресной воды, – он будет как балласт, так как  мне нужна устойчивость. Будут солнечные панели, которые обеспечат питание. Будет с собой техника, я проложу активно вести блог. Также у меня будет опреснитель воды. Еще я возьму запас сублиматов (продукты питания, подвергнутые вакуумно-сублимационной сушке, для туристов и космонавтов, – ред.).

Какая сумма для путешествия тебе нужна и как будешь искать спонсоров?

Сумма большая, но мне советуют не сильно распространяться. Спонсоров я пока не нашел в нужном количестве. Но лодка, которую я планирую купить, стоит 108 тысяч долларов + растаможка. Я планирую привлекать людей и даже сделать такой борт-журнал, где будут вписаны имена тех, кто мне помог, чтобы люди чувствовали свое участие. Также хочу создать благотворительный фонд, чтобы не было проблем и бумажной волокиты.

Где ты планируешь стартовать, и будешь ли заплывать в какие-то страны?

Я планирую стартовать из Португалии и финишировать в африканской Гайяне, – чтобы путешествие было четко от материка и до материка.

Не боишься морских пиратов?

Я не переживаю по этому поводу, у меня уже столько было разных ситуаций в путешествиях, что я просто считаю это частью приключения. Но я думаю, что все будет в порядке.

А если произойдет шторм или любая другая внештатная ситуация?

Многие люди, сидя на берегу, думают, что все будет легко или легче, чем на самом деле. Я так думал про Аляску, я представлял: «ну, сколько там тех морозов?». То же самое я думаю о шторме, но на самом деле, никто не знает, как я себя поведу, если попаду в шторм.

Мне точно хочется как минимум один раз в жизни пережить шторм. Но, конечно, с расчетом, что я выживу, и все будет хорошо. Но мне хочется пережить максимально страшную ситуацию, чтобы иметь этот опыт в жизни. Это же круто. Я понимаю, что это будет страшно. Возможно, я даже буду жалеть, что отправился в это путешествие. Возможно, я даже буду вспоминать эти слова, и говорить себе: «Зачем я это говорил?!».

Но спустя время, когда я переживу этот шторм, я буду любить этот момент больше всего.

Не страшно ли остаться наедине с собой посреди океана?

Мне будет не страшно. Я думаю, то это один из моих талантов, который открывается в путешествиях. Поэтому меня и тянет туда снова и снова.

Мне кажется, что гораздо сложнее – сейчас, когда я продвигаю проект, и не знаю, как все будет. Но если что, у меня есть План Б. Хотя, конечно, мне очень хочется, чтобы в октябре я отправился именно в это путешествие.

Ранее на USIonline.comОдесский путешественник хочет переплыть Атлантический океан, помочь экологии и установить мировой рекорд.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.