Пациентов выписывают из ковидных больниц с низкой сатурацией, — Ножевникова (аудио) «фото»

Пациентов выписывают из ковидных больниц с низкой сатурацией, — Ножевникова (аудио)

Волонтеры благотворительного фонда «Корпорация монстров» получают множество обращений о том, что больных коронавирусной инфекцией выписывают из больниц с низкой сатурацией. Мы получили комментарий у главы горздрава Левона Никогосяна.

Об этом рассказала глава фонда Екатерина Ножевникова, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам волонтерки, согласно приказу Минздрава, выписывать пациента из стационара можно только при сатурации 94 и выше на низком потоке кислорода (3-4 литра в минуту). Если у больного сатурация ниже, а тест на COVID-19 отрицательный, его нужно перевести в терапевтическое отделение не «ковидной» больницы, или, если свободных мест там нет, оставить до стабилизации сатурации в «ковидном» отделении.

Я понимаю, что нужно освобождать места, что много вновь заболевших и нуждающихся в госпитализации, но рисковать жизнью пациентов из соображений статистики наличия мест незаконно и негуманно, – говорит Ножевникова.

Волонтерка говорит, что в случае отключения света и резкого падения сатурации (что часто случается у постковидных пациентов) может просто не быть времени дождаться скорой или самостоятельно добраться до больницы.

Как рассказал в комментарии УСИ глава горздрава Левон Никогосян, ему о подобных случаях выписки больных с низкой сатурацией неизвестно, а койки для больных коронавирусной инфекцией есть в большом количестве – например, на утро вторника в «ковидных» больницах города, по его словам, свободны 180 коек.

Может быть ситуация, что больной сам написал заявление, что хочет домой выписаться. Мы не имеем права его задерживать, то есть он берет всю ответственность на себя. Но если есть такой случай (о котором сообщает Ножевникова – ред.), мы будем с каждым конкретным случаем разбираться. С Екатериной Ножевниковой, как и с другими волонтерами, департамент здравоохранения полностью на связи и мы обмениваемся данными. Я сейчас будут связываться с Екатериной, узнаю, где это было и решим эти вопросы, – говорит Никогосян.

Ранее на USIonline.comПациентка с купленным сертификатом идет на поправку.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.