Отголоски медреформы. Психбольницы Одесской области переполнены: пациентов кладут в коридорах (фото) «фото»

Отголоски медреформы. Психбольницы Одесской области переполнены: пациентов кладут в коридорах (фото)

Четверть пациентов в Одесском областном центре психического здоровья на Слободке – это хронические больные, которые не нуждаются в срочном лечении, но и выкинуть на улицу их нельзя. Как быть с ними? Отселять «бездомных» пациентов из больниц просто некуда, а на их содержание просто нет денег.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Психбольницы перегружены так называемыми «непрофильными» пациентами: это люди, на которых государство больше не выделяет деньги (как это было раньше), а территориальные громады еще не понимают, где эти деньги брать. В итоге – «отдуваются» медики: ведь они не могут просто взять и выселить людей на улицу.

В Одесском областном центре психического здоровья, что на Слободке, – палаты под завязку забиты пациентами. Тут не то, что тумбочку негде поставить – элементарно пройти невозможно. Между тем, новые больные продолжают поступать, а мест уже нет, жалуется врач-психиатр мужского отделения Наталья Колос.

На фото: Наталья Колос

Поэтому медики и вынуждены ставить кровати в коридорах. То же самое – в женском отделении. О нормах, которых придерживается весь цивилизованный мир – шесть квадратных метров на человека – тут уже даже не вспоминают.

«Непрофильные» пациенты – это люди, которые хоть и являются хроническими больными, но уже не нуждаются в активном лечении в условиях стационара. В рамках медреформы – с апреля этого года – Национальный центр здоровья не выделяет на таких пациентов деньги из госбюджета. Считается, что их могут забрать домой родные. Но как быть с теми, у кого нет ни дома, ни родных? Например, в одесском центре таких около 250 – примерно четверть от общего числа.

Парадокс в том, что мы вынуждены их содержать, потому что девать их некуда! Но это же не наш вопрос – это не вопрос к медикам! Чтобы их прокормить, содержать – мы постоянно вынуждены искать материальную помощь, финансы – начиная от продуктов питания и заканчивая одеждой, – жалуется гендиректор «Одесского областного медцентра психического здоровья» Анатолий Волощук.     

На фото: Андрей Волощук

Всю ответственность за таких людей государство переложило на органы местного самоуправления. Теоретически – «бездомные» пациенты должны размещаться в психоневрологических домах-интернатах, а платить за это должны территориальные громады. Но большинство ОТГ разводят руками: денег не это нет, да и вообще пока непонятно: за счет каких именно бюджетов (местных, районных, областных) должны оплачиваться эти услуги.

Кроме того, и с психоневрологическими домами-интернатами – беда. В Одесской области их пять, но все они более чем в два раза перегружены – говорят в областной госадминистрации. То есть так или иначе – отселять «бездомных» пациентов из больниц просто некуда. Поэтому единственный выход видят в том, чтобы хотя бы на переходный период Национальный центр здоровья возобновил финансирование этой категории больных.

Вернуть финансирование от НЦЗУ! Эти люди получат уход, эти люди смогут находиться под наблюдением врачей, ну а больница сможет направить свои деньги на ремонт тех отделений, которые сейчас стоят закрытыми – и тогда палаты не будут настолько перегруженным, – говорит заместитель председателя Одесской ОГА Светлана Фабрикант.  

Возобновить государственное финансирования просят и сами психиатры – за последние полгода из разных регионов страны центральным органам власти отправлены десятки соответствующих писем. Но в Киеве по этому поводу пока хранят молчание.

Ранее на USIonline.comПсихбольницы Одесской области переполнены — денег на содержание не хватает.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.