Отдохнуть от войны и помочь экономике: из Одессы возобновили туры выходного дня (фото) «фото»

Отдохнуть от войны и помочь экономике: из Одессы возобновили туры выходного дня (фото)

Война продолжается, но есть и экономический фронт. Его задача - дать возможность выжить бизнесу и помочь экономике Украины, а значит, - и передовой. Большой удар нанесен по туристической сфере, но, вопреки всему, с 1 мая из Одессы возобновили туры выходного дня. Их задача - показать красоту нашей страны. Но, конечно, сейчас доступных маршрутов стало меньше.

С организатором поездок Алексеем Дышлевым пообщалась корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

До войны с компанией Алексея можно было попасть из Одессы во все туристические локации Украины, как известные, так и не заезженные: тем самым он пропагандирует отдых в родной стране.

До 24 февраля одессит возил туристов в соляную шахту, которая сейчас заблокирована российскими войсками; в монастырь Святогорска — теперь пострадавший от ракет оккупантов; в Чернобыль, где также успели отличиться орки; Олешковские пески, розовые и йодовые озера, Арабатская стрелка, Херсонский гранд-каньон — сейчас они в оккупации.

Начиная с этого месяца, туры возобновили туда, куда возможно. Например, мало кому известные водопады под Одессой, фермерское хозяйство Пан Билан, где можно срывать клубнику прямо с грядки и самому собрать вкусный урожай, этнопарк «Нью-Васюки» и знаменитый Букский каньон в Черкасской области.

Восстанавливают туры и другие похожие компании — как в Одессе, так и в других тыловых городах.

Как вы думаете, почему сейчас так важно быть участником экономического фронта?

В стране необходимо запустить нормальный оборот денег. Когда будет переток из одних сфер в другие, тогда экономика в Украине начнет восстанавливаться. Нам всем нужно вносить небольшую лепту, чтобы большая система экономики в стране восстановилась. Также это оплата налогов, и это вторая часть экономической составляющей.

С какими трудностями вы столкнулись? Как решаете проблему с топливом?

Восстановив работу в сфере туризма по Украине, мы едем только в те регионы, в которых спокойно. Конечно, география поездок существенно уменьшилась. Но тем не менее, люди хотят увидеть что-то новое и развеяться. Такая инициатива нашла поддержку среди наших постоянных клиентов.

Проблема с топливом решается достаточно тяжело. Как и другие водители, наши с большим трудом и в больших очередях по талонам приобретают топливо.

Какие маршруты выбираете сейчас? Куда безопасно ехать?

Прежде всего, безопасно западное направление. Немного позже мы будем планировать поездки в сторону Карпат. Там возобновили работу и местные операторы: в Ивано-Франковске, Черновцах, Львове возобновили туры выходного дня. Недавно мы ездили в Черкасскую область — в Букский каньон.

И окрестности Одессы. Жаль, что на данный момент нам недоступны Николаевская и Херсонская области, но окрестности Одессы — это Беляевский, Белгород-Днестровский, Овидиопольский районы — нам доступны. Много интересных локаций расположены всего лишь в часе езды от Одессы. Многие локации сейчас уже открыты, например, «Нью-Васюки», Устричная ферма, Фрумушика-Нова, и другие объекты туризма начинают работать.

Вы планируете поездки за границу?

Поездки за границу мы, конечно, планируем. Могу сослаться на моих львовских коллег, — там уже их возобновили. Очень интересно, что туристический бизнес пытается подстроиться под современные реалии.

Пока закрыто небо, запускают различные чартерные автобусы, о которых еще год или два назад никто не знал и, возможно раньше в них и не было смысла. Например, Одесса — Стамбул — Анталия. На котором можно поехать на неделю в Турцию и провести там время. Это удобно, потому что пока альтернатива — только аэропорты соседних государств.

Но мы все туры за границу все-таки отложим, как минимум до конца лета. Будем их проводить после окончания военного положения в стране. Так как у нас есть туристы-мужчины. Для них выезд сейчас невозможен. Возможно, мы проведем несколько совсем легких туров в Молдову на лавандовые поля для дамской аудитории, в сопровождение наших гидов-девушек.

Но есть маршруты, где необходимо непосредственно мое участие, а я пока выезжать не могу. Поэтому для меня заграничные туры будут второй целью, сейчас самое главное — восстановить туры по Украине.

Я знаю, что вы возобновили работу 1 мая и пока провели всего несколько туров. Как удалось пережить два месяца застоя и сохранить бизнес?

Мы волонтерили, проживали эти месяцы, как и большая часть населения нашей страны. Пытались настроиться на позитив и планировать свою работу. Я занимался реконструкцией сайта и разработкой новых планов. Конечно, было тяжело, как и всем нам.

Такие поездки помогают отвлечься от войны и вернуться, хотя бы на один день к нормальной жизни?

Однозначно. Люди очень благодарны. Конечно, есть и те, кто против туризма во время войны. Но мы подумали и решили, что раз уже работают развлекательные заведения, кафе продают алкоголь, то почему бы и нам не начать работать? Наша задача всегда была в том, чтобы влюблять в свою страну и наши достопримечательности. Тем более, что есть интерес и есть спрос, есть безопасные маршруты. Мы начали с таких легких туров, и это нашло отклик.

Люди благодарны и хотят путешествовать дальше, это помогает постепенно возвращаться к жизни.

Ранее на USIonline.comКак живет во время войны одесская IT-отрасль.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.