От Поттера до книг шрифтом Брайля: единственный в Одессе Музей современной книги (фото) «фото»

От Поттера до книг шрифтом Брайля: единственный в Одессе Музей современной книги (фото)

В Музее книги №13 можно найти буквально все – и книги с 3D-картинками, самую маленькую книгу, а также книгу, которую называют «потеряшкой», или книгу без текста. К слову, вы знали, что туфельки у Золушки были вовсе не хрустальные? Это подтверждает одно из старых изданий, хранящихся именно в этом музее: оказалось, что это просто был ошибочный перевод, а туфельки были оторочены беличьим мехом.

Обо всем этом можно узнать в Музее книги №13, где побывали корреспонденты Украинской Службы Информации Александра Ковтуцкая и Владислава Швец.

История создания

Такое название, по словам основательницы музея Ольги Стемберской, появилось не случайно, ведь совсем скоро, 13 марта 2021 года, музею исполнится год, а самыми первыми экспонатами с тематической полки под номером 13 стали ровно 13 книг.

Главным символом здесь считается черный кот. По легенде (хотите верьте, хотите нет), именно благодаря хвостатому здесь появилась библиотека, при которой уже потом и создали музей.

Изначально один из чиновников по фамилии Воробьев был против библиотеки в многоэтажке: якобы здесь должен был жить его зять, но, когда он направлялся по этому вопросу в исполком, черный кот перебежал ему дорогу. Так суеверие чиновника стало решающим моментом. Мы очень рады, что все сложилось именно так, потому что нашей библиотеке уже 46 лет, – делится с нами историей создания Ольга.

На фото: Ольга Стемберская

 

«Самые» книги

Здесь вы сможете найти самую маленькую, самую тяжелую, старую, экранизированную, часто теряющуюся, читаемую и много-много других необычных книг. Но все секреты раскрывать не будем, расскажем только маленькие детали из музейной жизни.

Например, первую часть саги о юном волшебнике «Гарри Поттер и философский камень» прочитал каждый шестой читатель библиотеки, а это около тысячи человек. Книга сейчас занимает почетное место в окружении шахматной доски и фигур, которые можно было увидеть в фильме.

Мы хотим расширить нашу шахматную экспозицию, шахматы сейчас очень популярны среди детей и молодежи, именно после сериала «Ход королевы». Из Киева нам обещали привезти книгу, мы заказали деревянные шахматы, но все равно ищем меценатов, которые смогут нам помогать с экспонатами, – отметила Ольга Стемберская.

Редкие и необычные

Среди экспонатов не могут оставить равнодушными книги со шрифтом Брайля, некоторые люди даже приезжают из близлежащих городов, чтобы дети с нарушениями зрения могли почитать: ведь, например, в Южном такую книгу в местных библиотеках не найти.

На ощупь в «Черной книге цветов» дети изучают цвета – так, трава призвана ассоциироваться с зеленым цветом, а клубника – с красным.

Совсем недавно в музее появилась «Книга с волшебными стеклышками-лупами», в ней спрятано то, что без специальной лупы увидеть просто невозможно. На всю Украину было издано всего лишь 500 ее экземпляров.

Еще одной отличительной чертой музея является экологичный подход. Во время экскурсии вам обязательно покажут и расскажут о книге «Дети против пластика», а сделана она из эко-бумаги.

Ее приобрели во время реализации социального проекта «Эколокация».

Вам также покажут и уникальный экземпляр – лист бумаги, который был создан из опавших осенних листьев. Украинец Валентин Фречка – первый, кто придумал такой вид переработки листьев с пользой для общества. К слову, сама идея родилась у него в 15 лет.

Кстати, одним из редких экспонатов стал последний номер журнала «Лиза», который может навести на вас чувство ностальгии.

Уголок волшебства

Чернильница с головой пса породы сеттер, китайские иероглифы и русалочка, которая исполняет желание молодых девушек (но только если вы прочитаете сказку Андерсена). На этой книжной полке затаилась магические предметы, вокруг которых уже ходят легенды.

Дети во время экскурсии всегда пробуют писать пером. Так, вполне возможно, что владельцем чернильницы, которую мы нашли на пункте приема металла, был профессор университета. Все может быть, – загадочно рассказывает Ольга.

Здесь же книга «Снежная королева» с иллюстрациями Владислава Ерко, который на сегодняшний день является одним из самых дорогих иллюстраторов в Европе. Американское издательство оценило его работы к этой сказке в 25 тысяч долларов.

К слову, здесь же книга с иллюстрациями единственного в Одессе иллюстратора классики – Иннокентия Коршунова. Но какая именно, мы вам не расскажем, постарайтесь угадать, когда придете в музей!

Отметим, что экскурсия по музею длится час, но проводят ее для групп лишь раз в месяц.

Тем не менее, всегда любой желающий может прийти и почитать любое произведение на выбор, ведь в библиотеке есть даже уютный уголок читателя, где можно уединиться с книгой.

Ранее на  USIonline.comОдесситы признаются в любви и рассказывают свои истории: итоги конкурса.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.