Осужденный за взятку экс-заведующий одесским кладбищем активно зарабатывает на городском бюджете «фото»

Осужденный за взятку экс-заведующий одесским кладбищем активно зарабатывает на городском бюджете

Установка остановочных комплексов в Одессе, оказывается, может быть весьма прибыльным делом. Прибыльным для конкретных бизнесменов, но, по всей видимости, убыточным для налогоплательщиков.

В 2019 году Украинская Служба Информации уже рассказывала о том, что остановки в нашем городе устанавливают весьма сомнительные компании, которые получают подряды без всякого тендера в рамках допороговых закупок.

По какой-то причине руководство городского департамента транспорта, связи и организации дорожного движения, который два года назад возглавлял Александр Илько, решило не объявлять тендер на установку остановочных комплексов в Одессе, а, по сути, разбило закупку на отдельные лоты и без проведения открытых торгов отдало подряды «в одни руки». Естественно, ни о какой экономии бюджетных средств в такой ситуации речи не идет.

В совокупности за 2019-й в городе должны были установить сотни остановок «Отрада» на сумму более 13 миллионов гривен. Работами занимались две фирмы «Рик-17» и «Рик-17-2», учрежденные Артемом Павловским и Рустамом Бегматовым. К слову, последний является мужем бывшей депутатки от партии «Европейская Солидарность» Елены Фокиной.

Фокина, в свою очередь, в 2021 году стала заместительницей директора все в том же департаменте транспорта, связи и организации дорожного движения. В ведомстве, к слову, поменялся в этом году и директор — Александр Илько ушел в отставку, департамент возглавляет Артем Сидоренко. Но, несмотря на кадровые рокировки, схемы там, по всей видимости, остались те же.

С 2020-го года подряды на установку остановочных комплексов стала получать фирма «Платформ-Ок». Собственником данной компании является Александр Чепразов, которого пару лет назад осудили за взятку.

Детали – в расследовании УСИ.

Цель — не экономить

В 2020 и 2021 году в департаменте транспорта, связи и организации дорожного движения сменился фаворит бюджетных торгов — на смену компаний мужа Елены Фокиной пришла новая фирма, которая активно устанавливает остановки в нашем городе за счет средств налогоплательщиков.

Согласно данным системы YouControl, в 2020 году департамент подписал 105 договоров на строительство остановочных комплексов «Отрада» на разных улицах Одессы стоимостью 93 тысячи гривен каждый.

Скрин: YouControl

 

В 2021 году, по данным системы публичных закупок, департамент уже подписал 91 договор на строительство остановок. При этом стоимость работ выросла — в текущем году один остановочный комплекс обходится бюджету в 104 тысячи гривен.

Очевидно, если бы в городском департаменте объявили открытые торги на данные работы, то цена остановочных комплексов была бы дешевле. Но, вероятно, такую задачу ведомство для себя не ставит.

В итоге за два года остановки обошлись налогоплательщикам в 19,2 миллионов бюджетных гривен.

Отметим, что в сети можно найти разные предложения по изготовлению остановочных комплексов по типу «Отрада». Например, за 26 тысяч гривен.

Или же за три тысячи долларов США, что в эквиваленте составляет до 80 тысяч гривен.

Но в городском департаменте, очевидно, решили не экономить средства одесских налогоплательщиков.

Договоры на установку остановочных комплексов в 2020-2021 году ведомство заключило с компанией «Платформ-Ок».

Что же это за фирма?

Новый фаворит

ООО «Платформ-Ок» было зарегистрировано в феврале 2020-го. И почти сразу же данная фирма стала получать бюджетные подряды. Причем распорядители средств налогоплательщиков выбирают данного подрядчика без проведения открытых конкурентных торгов.

За два года работы фирма «Платформ-Ок» подписала договоров на сумму 23,5 миллионов бюджетных гривен.

Главный вид деятельности компании — изготовление готовых металлических изделий.

Юридический адрес ООО «Платформ-Ок» – улица Тираспольская, 5, помещение 33. По этому адресу расположен обычный жилой дом. Скорее всего, фирма, активно осваивающая бюджетные подряды, находится в одном из подвальных помещений или на чердаке данного дома.

Какие металлические изделия там можно изготавливать, неясно.

Учредителем и одновременно директором компании, работающей на миллионы из бюджета, является Александр Чепразов.

Он значится заместителем главы политической партии «Блок Дарта Вейдера». Напомним, соратнику главы данной партии Дмитрию Палпатину в 2015 году удалось пройти в одесский горсовет от политической силы мэра Геннадия Труханова «Доверяй делам».

Но вернемся к Чепразову. Кроме удачи с бюджетными подрядами, в прошлом человек с таким ФИО заведовал одним из кладбищ города и попался на взятке.

За взятку в 2,5 тысячи долларов штраф в 17 тысяч гривен

В 2018 году Киевский районный суд Одессы вынес приговор Александру Михайловичу Чепразову по делу о получении неправомерной выгоды, то есть взятки.

Из материалов следствия известно, что Чепразов, работая заведующим кладбищем «Новогородское» (относится к одесскому коммунальному предприятию), в 2015 году получил неправомерную выгоду в размере 2,5 тысяч долларов США, что в эквиваленте составляло 52,8 тысяч гривен. Деньги Чепразов вымогал за выделение дополнительного земельного участка площадью шесть квадратных метров.

Вину свою Александр Чепразов признал полностью — якобы сразу он отказал, но к нему продолжали ходить неделю и заведующий кладбищем сдался, выдав документы и получив деньги, которые он спрятал.

При этом лица, давшие Чепразову взятку, в ходе судебного заседания утверждали, что именно он вымогал деньги – якобы изначально заведующий говорил им о взятке в пять тысяч долларов США, которые он передаст начальнику. По всей видимости, речь – о директоре Таировского кладбища. Позже Чепразов согласился выдать документы за половину данной суммы. Тогда они пошли в СБУ.

В результате суд приговорил Александра Чепразова к штрафу в размере 1000 необлагаемых налогом минимумов граждан, то есть 17 тысяч гривен и запретил занимать соответствующие должности в КП и КУ на полтора года.

Напомним, сумма взятки была в три раза больше, чем присужденный штраф. Апелляцию Чепразов не подавал.

Как видим, в дальнейшем его карьера сложилась весьма неплохо.

Ранее на USIonline.comРемонты одесских дворов поручили фирме с одним сотрудником.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.