
Острый рис, вода из крана и кошерные тосты: чем кормят школьников в разных странах мира (фото)
Вы бы разрешили своему ребенку выпить воду из крана в школьной столовой, как это делают в Швейцарии? Были бы согласны каждый день готовить своему чаду острый карри, как на Шри-Ланке? Разрешите детям есть в школе чипсы и шоколадные батончики, как в Британии? А может быть, лучше перевести ребенка на вегетарианское меню, – такие школы уже есть в Германии.
Корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева собрала рецепты школьного питания из разных стран мира.
В Одессе активно обсуждают, каким должно быть школьное меню. Должен ли быть в рационе сок и круассаны? Также объявили войну вредным шоколадкам. При этом параллельно удачно прошел эксперимент со шведским столом в нескольких одесских школах и меню от шеф-повара Евгения Клопотенко. Еще продумывают систему оплаты за обед через банковские счета. А пока в Одессе еще решают эти вопросы, нам стало интересно, что же едят дети в школах в других странах.
Рецептами из школьного меню с нами поделились мамы и папы из разных уголков мира.
Шри-Ланка: чем острее, тем вкуснее
7-летняя Денетма из городка Матугама, что на западе Шри-Ланки, ходит уже во второй класс. Как и другие школьники, она обязана приходить на занятия в школьной форме. Обязательный аксессуар и для девочек, и для мальчиков – галстук.

Второклассница Денетма с острова Шри Ланка
Такого понятия как “школьное питание” на Шри-Ланке нет. Родители рано утром заполняют ланч-боксы. Главное национальное блюдо – рис с карри. То есть, к рису идет рыбное или куриное блюдо с подливой и множеством специй. Карри едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Потому и детям дают с собой привычный рис с карри, который они едят на перемене. Также, кроме риса, туда могут входить бобы, и все это будет заправлено соусом. Для европейцев такое блюдо кажется слишком острым. А для ланкийцев – самая что ни на есть вкуснятина, которую любят и взрослые, и дети.
Я встаю рано утром и готовлю рис с карри для дочери в школу. На самом деле, это несложное блюдо, которое готовится довольно быстро. К отваренному рису добавляют рыбу или курицу, все это я перемешиваю со специями и овощами. А потом укладываю в специальную коробку. Так делают все родители, – рассказал отец Денетмы Сампат.

Школьный обед на Шри Ланке
Швейцария: самая вкусная вода из крана в мире
В Швейцарии не принято долго быть в декрете. Домохозяйки здесь тоже редкость. Обычно женщины боятся потерять рабочее место и отдают ребенка в ясли уже в 4 месяца. После детского сада в 6 лет наступает пора школы. Школьной формы здесь нет, и каждый волен приходить на занятия в любой удобной одежде.
В школе дети находятся до 6 вечера. Только тогда, после работы, их могут забрать родители. Поэтому питание в школе – здесь норма, правда, за него приходится доплачивать. У нас это могли бы назвать полноценным комплексным обедом. Меню разнообразное. Гарниром может быть паста, картофель, каша, рис. Основное блюдо – мясо или рыба. Обязательно будет и десерт. Но вот что действительно могло бы повергнуть в шок любую украинскую маму – это то, что ни чай, ни сок в меню не входит. Здесь дети запивают свой обед обычной водой из-под крана.
Дело в том, что вода у нас очень чистая. Поэтому это нормально, когда пьют воду из крана. Здесь не принято пить из общих стаканов. У каждого ребенка есть своя личная бутылочка для питья, которую он носит с собой. Если у ребенка особенное питание, родители обязательно должны написать об этом директору. Например, у ученика может быть особенная диета из-за состояния здоровья или пищевой аллергии, он может быть из семьи вегетарианцев и так далее. Это все обязательно учтут для конкретного ребенка, но только если родители оформят это в письменной форме. Еще принято давать деньги с собой, чтобы ребенок мог что-нибудь купить себе. Очень часто такие деньги дети тратят на покупку сэндвича, гамбургера или шоколадки. Просто потому, что они любят такую еду, и им очень хочется это купить. Вообще, не могу сказать, что здесь массово придерживаются правильного питания, – рассказала жительница Швейцарии Катерина.
Израиль: главное – не смешивать мясо и сыр
В Израиле школьное питание не принято. Всем детям обязательно дают с собой еду в ланч-боксах. Главная особенность – это, конечно же, кошерность. В среднестатистический ланч-бокс входят тосты и нарезанные овощи и фрукты. Так как по правилам Кашрута молочные и мясные продукты нельзя смешивать, бутерброд с колбасой и сыром израильский школьник никогда не получит. Тост будет либо с сыром, либо с мясом, либо с рыбой.
Яблочко, огурец, перчик. Бутерброд может быть с тунцом, с колбасой или с сыром. Но сыр и мясное смешивать не разрешено, так как это не кошерно. Мой сын обычно ест просто тосты, потому что колбасу и сыр он не любит. Иногда берем питу вместо хлеба. Можно с хумусом. И кукурузу консервированную, – рассказала жительница города Бат-Ям Валерия.

Типичное содержимое ланч-бокса израильского школьника
Великобритания: запрет на сладости
Рацион школьников во многом зависит от того, частная это школа или нет. Но школьное питание будет в обоих случаях. Меняться будут лишь виды и разнообразие блюд, а также цена. В Британии нашим спикером стала мать двоих детей и наша бывшая соотечественница Татьяна. Ее дети вначале учились в государственной школе, а сейчас ходят в частное учебное заведение.
В нашей прошлой школе мы платили 2,5-3 фунта (80-95 гривен) в день за одного ребенка за так называемые хот-ланчи. Компания привозила уже готовую еду, а в школе ее лишь подогревали. Там еда была от пиццы до мяса с картошкой, могла быть запеченная картошка. Также были чипсы. Обязательно я даю с собой детям и ланч, – как в той школе давала, так и сейчас. Обычно это бутерброды и такой плоский блин, обычно я смазываю его плавленным сыром и заворачиваю в него сосиски. Им это очень нравится. Сейчас мои дети учатся в частной школе. За питание за двоих детей в год я плачу 6 с половиной тысяч фунтов (свыше 206 тысяч гривен, – ред.). Но я знаю, что есть частные школы, где в год за одного ребенка платят 20 тысяч фунтов (свыше 635 тысяч гривен) В таких школах питание более разнообразное. В таких школах интересуются, что ребенок любит, – рассказала Татьяна.
Есть интересная особенность – в британские школы нельзя проносить шоколадки, пирожные и сладкие булочки. Здесь на государственном уровне признана такая проблема, как детское ожирение. Интересно, что такие запретные у нас продукты, как чипсы, например, считаются нормой. А еще: шоколадки детям запрещают, а шоколадные батончики – нет.
Почему-то шоколадные батончики не считаются таким злом, как у нас. А вот давать детям шоколад строго запрещено. Здесь слишком много полных детей. Я тоже даю детям батончики, а чипсы – нет. Вообще могу сказать, что питание нельзя назвать здоровым, хотя во многом это зависит от родителей. Но хот-ланчи моим детям очень нравились. Они их ели и оставались на продленку до 16.30. Еще в рацион входит молоко. Первоклассникам молоко дают бесплатно, потом тоже нужно будет доплачивать, – рассказала Татьяна.
Германия: продукты от фермеров
В Германии, как и во многих других странах, многое зависит от выбора школы. Нашим спикером стала мама двоих детей, блогер Алена. Ее старшая дочь ходит в частную Вальдорфскую школу. Там питание – это кейтеринг. То есть, компания привозит готовую еду. Главная особенность – это использование исключительно фермерской продукции.
При этом учитываются особенности питания детей и их родителей. Так, школьное питание делится на три категории: классическое, вегетарианское и веганское. За такое питание доплачивать не нужно, так как речь идет о Берлине. А в Берлине во всех школах – и в частных, и в государственных – питание бесплатное; но это не касается других регионов Германии.
Завтракают дети свежими булочками из биопекарни возле школы, раз в неделю булочки пекут сами. В свободном доступе в течение дня – овощи и фрукты. Также у школы есть договор с ближайшей фермой на доставку яиц и молока для выпечки, – рассказала Алена.
Кипр: “вредные ларьки”
В государственных школах не кормят. Поэтому родители сами формируют для своих детей “сухой паек”, который укладывают в ланч-боксы. Я своей дочке даю с собой бутерброд с сыром и ветчиной, огурчик, обязательно что-то из фруктов, и чай. Дети киприотов обычно берут с собой всякую вредную еду: чипсы, шоколадки, софт-дринки. Еще очень принято давать детям деньги на покупку в школьном ларьке (у них называется “кантина” – аналог школьной столовой, но на деле ларек) – те же чипсы, печеньки, шоколадки, пиццу, лимонад и воду, – рассказала нам мама с Кипра.
На Кипре не во всех школах есть продленка. Но если она есть, там может быть организовано питание, но за отдельную плату.
Польша: дополнительные овощи
В Польше детям запрещают пользоваться телефонами на уроках, а родителям – заходить в школьную столовую. По рассказам детей, им предлагают типичный комплексный обед, который мало чем отличается от украинского. Также мама из Польши прислала нам фотографии того, что дают детям дополнительно: как правило, часть такого продовольствия дети приносят домой. Это, как правило, йогурт, молоко или кефир, а также овощи и фрукты.

Овощи, фрукты и кисломолочные продукты для польских детей
Канада: еда от благотворительных организаций
О школьном питании в Канаде нам рассказала одесситка Татьяна. Вместе с семьей она живет там уже больше 10 лет. Ее сын Марк ходит в местную школу.
Марк очень любит вкусно покушать, и любит именно домашнюю еду. Поэтому я даю ему с собой в термос горячую еду, – рассказала Татьяна.
По словам Татьяны, в их школу привозит дополнительное питание благотворительная организация. Они привозят детям йогурты, фрукты, соки, бутерброды, батончики из овсяных хлопьев.
Мой сын ходит туда, чтобы угоститься вкусненьким. Я ничего за это не плачу, так как это не государство, а благотворительная организация. Но в каждой школе по-разному, – рассказала Татьяна.
Конечно, во многом школьное питание зависит от самой школы. Но таким видят школьное питание родители из восьми стран мира.
Как сообщала USIonline.com, для оплаты обедов хотят создать банковские счета, а новый завтрак уже апробируют в 10 одесских школах.
Читайте нас в Telegram.