Остановку «Украинский театр» просят оставить: театр и библиотека готовят обращение к чиновникам «фото»

Остановку «Украинский театр» просят оставить: театр и библиотека готовят обращение к чиновникам

Вокруг процесса переименования остановки общественного транспорта «Украинский театр» возник накал страстей. Недавно вопрос обсудили на историко-топонимической комиссии и решили переименовать остановку, добавив в название приставку «Национальная библиотека». Идею назвали спорной и даже политической, однако члены комиссии все-таки решили совместить два названия. Узнав о ситуации, руководство Украинского театра выразило свое отношении к происходящему.

Директор Украинского театра Юлия Пивоварова на своей странице в Facebook привела историческую справку об остановке и жизни театра, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По ее словам, здание театра расположено на углу улиц Пастера и Конной с 1903 года. Тогда театр и остановки назвались «Театр Сибирякова». После переименования театра в 1930 году в Украинский и до сегодняшнего дня остановка называется «Украинский театр».

Это название сохранилось и по сей день. И было неизменным даже во времена румынской оккупации, когда в театре играла румынская труппа и часть труппы украинского театра осталась в городе, — рассказала Юрия Пивоварова.

Также она отметила, что остановка транспорта, которую в разные годы переносили то ближе, то дальше, находится у театра уже 90 лет и всем известна своим названием. В 2012 году в одно из зданий театра переехал Театр кукол, который зарекомендовал себя как ведущий театр в своей сфере, а рядом находится известная Национальная библиотека – при этом, все три организации дружат и общаются.

Если возникла жизненная необходимость обозначить в названии остановки все три культурные института, стоит хорошо подумать, каким оно должно быть. «Соломоново решение», принятое на комиссии о переименовании остановки в «Национальная библиотека и украинский театр», соломоновым по сути не является. Ибо по правилам как украинского, так и русского языка первой идет название по алфавиту, а разговорной речи присуще упрощение. Таким решением просто вычеркивается название Украинский театр, — подчеркнула руководитель.

По словам Юлии Пивоваровой, вчера она встретилась с директором Национальной библиотеки Ириной Бирюковой. Руководители договорились обратиться с совместным письмом к топонимической комиссии, в котором они попросят приостановить переименование.

Ранее на  USIonline.com В Одессе хотят изменить название остановки «Украинский театр».

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.