Осенняя посевная: что будет с урожаем «фото»

Осенняя посевная: что будет с урожаем

В Одесской области проходит осенняя посевная кампания - с августа и до сих пор. Из запланированного уже засеяно почти 80%. Большая часть посевов в удовлетворительном состоянии, но выдастся ли год урожайным, говорить рано. Все зависит от осенних дождей и зимних осадков.

Корреспондент Украинской Службы Информации Валерия Шаповалова узнавала у аграриев и профильного департамента Одесской ОГА, как проходит посевная в регионе и какие вообще прогнозы с учетом засухи в Украине.

Посев на свой страх и риск

Осенняя посевная кампания в Одесской области началась в августе, но из-за климатических изменений может длится до начала ноября — погода позволяет. В управлении аграрной политики Одесской ОГА констатируют — сроки сдвинулись. В прошлом году, например, в это время уже было все посеяно. 

Площадь под посевы в нашем регионе — это около 1 миллиона гектар, из которых засеяно почти 80%. Оставшиеся — либо готовятся под посевы (ждут осадков), либо решили оставить под яровую группу.

Например, в производственном кооперативе «Родина» (Саратский район) посевную уже закончили (сеять рапс начали 29 августа, а с 24 сентября до 3 октября — пшеницу и ячмень). В целом, как рассказал главный агроном кооператива Василий Небога, посеяли столько, сколько и планировали (под озимые культуры ушло 7,5 тысяч гектар). Но какой будет урожай, боятся даже загадывать.

 

На фото: Василий Небога

Посевная проходит очень тяжело, так как результаты сбора урожая накануне очень плохие. Во-первых, не было денег для закупки семян. К счастью, благодаря Министерству экономики удалось договориться о реструктуризации долговых обязательств и получить хоть какую-то финансовую помощь, — рассказал начальник управления аграрной политики Иван Петрив.

Скриншот: АПК Информ

Однако не все остались на плаву — малые семейные фермерства (5-10% от общего количества) в критической ситуации, так как вообще не могут позволить себе работать с банками.

Состояние посевов озимых 

По информации областного управления аграрной политики, состояние 45% посевов — удовлетворительное, 25% — отличное, остальное — либо не засеянное либо плохое.

Дожди не очень балуют одесских фермеров. Если на севере области осадки выпали хорошие, то на юге их практически не было. На юге региона не хватает влаги, верхний слой грунта пересушен, из-за чего состояние посевов далеко неудовлетворительное.

По словам Василия Небоги, сейчас треть посевного материала кооператива (порядка 2,5 тысячи гектаров) лежит в сухой земле, и неизвестно, вырастет ли что-то. 

Где дожди прошли, мы получили всходы и уже есть фаза кущения, но есть поля, где просто в сухой земле лежит посевной материал. Надеемся, что пойдет дождь, а зимой будет хоть какой-то снег. Если зимней влаги не будет, то совсем будет плохо. Бессарабия останется без фермеров и будет просто брошенная земля, — добавил он.

Прогнозы 

Одесские аграрии не берутся прогнозировать, будет ли год урожайным. Ситуация остается критической, так как запасов влаги в почве практически нет. Как известно, в прошлом году зима выдалась малоснежной и к весне запасы зимней влаги не накопились. А так как и дождей весной не было, то в итоге мы получили аномальную засуху. Вместо урожая и прибыли, фермерства погрязли в колоссальных убытках и долгах перед банками. Поэтому сейчас мало кто дает радужные прогнозы. 

Влага в верхнем слое 15-20 сантиметров — это влага от дождей, которые сейчас идут. Вся глубинная влага уже использована в 2019-20 году из-за сильнейшей засухи.

Боюсь, что следующий год будет хуже предыдущего, потому что нет ни запасов влаги, ни полива, — сказал Василий Небога.

Для начала аграриям нужны ноябрьские дожди. Если влаги будет достаточно, то при плюсовой температуре под конец осени можно ждать всходы на полях. А если без влаги начнутся заморозки, то растения могут погибнуть, говорит начальник управления аграрной политики Иван Петрив. Далее вся надежда на снежную зиму — это позволит накопить запас влаги для весеннего периода. В целом же оценить посевную можно будет к концу года, когда можно будет посмотреть на посевы. 

Если в этом году повторится сценарий прошлого года, то это без преувеличения будет катастрофа, — добавил Иван Петрив.

Помощь от государства 

Пострадавшие от засухи фермеры Одесской области не один раз обращались к Кабмину за финпомощью. В правительстве даже что-то пообещали — сказали готовить документы и формировать списки. Но пока что чуда не произошло. 

Мы долго готовили документы не в одном экземпляре, но ни копейки не получили, — рассказал агроном Василий Небога. 

Подтверждает его слова и председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Одесской области Владимир Варбанец.

Те хозяйства, которые брали земли в аренду для обработки, возвращают ее владельцам, потому что нет возможности обрабатывать и засевать. Фермеры просто в отчаянии. Они даже не могут воспользоваться кредитами, потому что им их не выдают. Ко всему вопрос дня — оплата налогов, которые также никто не отменил, — отметил Варбанец.

В профильном управлении ОГА сказали, что сейчас действуют ранее заявленные программы:

  • помощь вновь созданным фермерским хозяйствам — до 2-х тысяч гривен на гектар, но не более 60 тысяч гривен;
  • беспроцентные кредиты до 5 млн грн на хозяйство через Укргосфонд;
  •  программа помощи на сады, на закупленную технику, дотация малым фермерствам (до 5 тысяч гривен на одну корову, но не более 250 тысяч на хозяйство).

Непосредственно Одесский областной совет планирует финансировать закупку семян одесской селекции, закупку электроэнергии на орошение и оказывать финпомощь для содержания животных. Но когда это будет — неизвестно, ведь согласовать программу должна депутатская бюджетная комиссия уже в новом составе.

P.S. Пока мы готовили материал, в Саратском районе  прошел «спасительный дождик 12 — 28 мм». Поэтому ситуация изменилась в лучшую сторону — у аграриев появилась надежда на урожай.

Как сообщала  USIonline.com, одесские аграрии будут судиться за обещанную компенсацию из-за засухи.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.