ОПЗ может лишиться спорткомплекса «Олимп» с гостиницей «фото»

ОПЗ может лишиться спорткомплекса «Олимп» с гостиницей

Одесский припортовый завод может остаться без спорткомплекса «Олимп» и гостиницы «Эллада» (город Южный), которые были построены предприятием в 2004 году и признаны на то время лучшей спортивной ареной Украины. На ОПЗ обеспокоены, что ряд так называемых непрофильных активов могут быть выставлены на продажу Фондом госимущества.

Об этом Украинской Службе Информации рассказали сотрудники ОПЗ.

Также в распоряжении редакции имеется обращение областной организации профсоюза работников химических и нефтехимических предприятий, где также обеспокоены сложившейся ситуацией, к Президенту Союза химиков Украины.

В документе говорится, что Фонд госимущества намерен выставить на продажу непроизводственные активы ОПЗ, среди которых спортарена «Олимп», гостиница «Эллада», действующие как единый комплекс, а также пансионат в Яремче «Карпатські зорі» и Тепличный комбинат.

Как рассказал УСИ зампредседателя профсоюзного комитета ОПЗ Виталий Розмерица, официальных документов, подтверждающих намерения Фонда госимущества, пока нет, но устно об этом уже не раз говорили, проводили заседания и встречи по этому вопросу.

Никакого официального документа от фонда о том, чтобы избавиться от социальных объектов, нет, но устно и негласно администрацию постоянно к этому подталкивают, – отметил Розмерица.

Первые звоночки о готовящейся приватизации

Больше всего на ОПЗ опасаются потерять спорткомплекс с гостиницей, которые были построены предприятием в 2004 году. Этот объект стал знаковым для всего государства, где проходят соревнования всеукраинского и международного уровня.

Розмерица рассказал, что в 2007 году в период «акционеризации» завода спорткомплекс и гостиница не вошли в уставной фонд предприятия и стали собственностью Фонда госимущества.

При этом между региональным отделением Фонда и ОПЗ был заключен так называемый договор хранения сроком на 20 лет (до 2027 года). Документом предусматривалось право завода бесплатно пользоваться этими объектами, при этом поддерживая их в надлежащем состоянии.

Все было хорошо до конца прошлого года, когда Фонд госимущества вдруг решил разорвать этот договор с 1 января 2021 года. При этом на ОПЗ говорят, что основанием для разрыва договора могут послужить изменения в законодательстве, касающиеся самого завода, но таковых нет.

Варианты развития событий

По словам наших собеседников, Фонд госимущества намерен разделить спортивную арену и гостиницу – первый объект готовы передать в собственность Южного, второй – в аренду или выставить на продажу.

При этом у руководства Южного своя позиция на этот счет. В комментарии УСИ управделами Южненского горисполкома Лариса Шегида рассказала, что город готов принять в коммунальную собственность спортивную арену и гостиницу как единый имущественный комплекс. Они выступают в поддержку ОПЗ и заявляют, что эти объекты разделять нельзя. Мэрия серьезно намерена отстаивать интересы предприятия, и даже готова обращаться в суд.

Мы, как городская власть, заинтересованы, чтобы объект работал по своему функциональному назначению. Если его разделить, а такая цель есть у Фонда госимущества, то он не будет столь привлекательным как объект инфраструктуры, – отметила Лариса Шегида.

На ОПЗ подготовили обращение к Президенту Украины, премьер-министру, губернатору Одесской области с просьбой вмешаться в ситуацию и отреагировать должным образом.

Позиция Фонда госимущества

В Фонде госимущества УСИ сообщили, что
сейчас вопрос о приватизации вышеуказанных объектов не рассматривается, но есть несколько «но».

Вообще закон Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» запрещает приватизировать подобные объекты спортивной инфраструктуры.
В то же время, в соответствии с другим законом («Об аренде государственного и коммунального имущества»), они могут быть переданы в аренду без права выкупа арендатором и передачи в субаренду.

Оба объекта – спорткомплекс и отель – будут переданы на баланс управляющей компании Фонда госимущества и оставаться на балансе этой управляющей компании, – сообщает Фонд госимущества.

В дальнейшем эта управляющая компания будет искать операторов для каждого из этих объектов.

Если вы зайдете в любую столовую университета, то увидите там коммерческого арендатора, который кормит студентов, нанимает персонал, платит университету арендную плату и еще имеет свою прибыль. А когда они (столовые) были частью университетов, то были в основном убыточными. Почему так? Потому что предприниматели более эффективно используют имущество. Таким образом они смогли наладить бизнес так, чтобы и платить аренду, и зарплаты людям, и зарабатывать.
Очевидно, что гостиницами лучше управляют отельеры; ресторанами, кафе или витаминными барами – рестораторы и другие специалисты, – считает Александр Славский, начальник Регионального отделения Фонда госимущества в Одесской и Николаевской областях.

Вариант передачи комплекса на баланс Южного также рассматривается Фондом, но пока конкретного решения по этому вопросу нет.

Могут ли эффективно управлять органы местного самоуправления?

Фонд это не решает: если город решит принять участие в арендном аукционе на отель и сможет позволить себе платить наибольшую арендную плату и выполнять другие дополнительные условия аренды, то сам город и станет победителем.

При этом в Фонде сообщают, ссылаясь на данные ОПЗ, что расходы на содержание комплекса в 2020 году составили более 66 млн гривен, из которых половина – зарплаты.

В Фонде говорят, что ОПЗ сможет и дальше выделять деньги на спортивное и социальное развитие своих работников, «однако управление отелем и спорткомплексом должно быть делом профессионалов».

Аренда означает, что комплекс остается в собственности государства. Так же, как и сейчас, он является государственным имуществом. Перед объявлением арендного аукциона отель будет передан на баланс управляющей компании Фонда госимущества. После проведения аукциона управляющая компания станет вместе с Фондом госимущества стороной договора аренды, уполномоченным контролировать выполнение договора и дополнительных условий аренды.

Поэтому сейчас мы исследуем возможности использования этого имущества. Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить социальную, спортивную функцию объекта, и то же время – чтобы объект управлялся эффективно, – резюмировал Александр Славский.

Ранее на  USIonline.comНа ОПЗ установили несколько рекордов и готовятся к приватизации.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.