Страна абсурда «фото»

Страна абсурда

Очередь на концентраторы на месяц вперед

В воскресенье я выдала 8 концентраторов. За вечер. Два вернулись через два дня — пациенты дождались свои ПЦР и их госпитализировали. Двое пациентов (альцгеймер и паралич в принципе не могут быть госпитализированы и проходят лечение дома под присмотром семейного врача). Четверо это выписанные из стационаров пациенты с сатурацией при выписке 92-94 (на кислороде она кончено же норм), а при попадании домой пациенты падали на 84-88… У таких пациентов машины будут работать недели 2-3 не меньше. Кто то перейдёт в состояние паллиатива, кто-то в пожизненное пользование (фиброз не лечится, а люди не хотят это принимать…). Таким пациентам нужно будет думать о покупке концентраторам на дом на постоянной основе.

В стационарах по прежнему ждут ПЦР по три, пять, семь дней. Услугу у частников (громко заявленную государством) почему то до сих пор не закупают.

Районные больницы криком кричат дайте кислородные концентраторы, средства защиты, расходники и продолжают лечить в инфекционных отделениях пневмонии не имея ковид пакета. Пациенты лечатся за свой счет. Врачи не получают выплаты.

Две опорных больницы области заявленные хирургическими центрами выдали списки по необходимому для работы на сотни тысяч грн.

Вопрос с кислородом так и не решился. Припортовый готов по документам на 80 процентов. Криопром меньше чем на 50. Следующая комиссия после 10 ноября. Вопрос с лицензией медицинского кислорода все дальше.. Расход реального кислорода (и медицинского и технического) все больше.

Мест в стационарах на миллионный город по состоянию на 3.11 около 70. А вот с местами в реанимациях полный провал. ИВЛ закупили, в вот врача реаниматолога или реанимационную медсестру в магазине не купишь..

Тяжёлого пациента сейчас госпитализировать очень сложно. Без ПЦР превращается в труднопроходимый квест. Начали исчезать антибиотики.

Ну и вишенка на торте — по новому протоколу будут госпитализировать только тяжелых пациентов. Что (как бы страшно не звучало) правильно в сложившейся ситуации, но это лишь следствие полного провала подготовки медучреждений к сезону. А пациенты средней тяжести очень быстро становятся тяжелыми пока лечатся сами.

Добиться от семейных врачей направления на КТ (тоже объявленное государством бесплатно и на бесплатный тест) становится подвигом.

И тут внезапно проснулся МОЗ. И оказалось, что мы оказывается почти прошли точку невозврата. И виноват в этом каждый из нас (с)

Только не поняла, а как же все эти речи бравые о том, что все хорошо и места есть и с кислородом все ок и 12 тыс концентраторов вот-вот купят…

И одновременно с этим мне пришло письмо от очень интересной государственной организации (название пока утаю, до выяснения всех обстоятельств), которая требует предоставить все документы кому что фонд купил во время пандемии и у кого взял деньги… На это у них время есть.