Пролонгирован очередной локдаун «фото»

Пролонгирован очередной локдаун

Это еще один удар по экономике. Еще одна волна снижения уровня доходов бизнеса. То есть именно тех людей, кто в этой стране что-то создает и приносит прибыль. Что с этим всем не так?

Главное, что все наши локдауны и карантины не способствуют появлению света в конце тоннеля. Они никак не решают проблему, они только ее растягивают ее действие по времени.

Как решить проблему? Есть единственный способ — массовая вакцинация. Только при условии проведения организованной массовой вакцинации, установление ограничительных мер, таких как локдаун, ношение масок и дезинфекция имеет смысл. Только так мы приближаемся к победе над ковидом. Чем больше вакцинированных, чем ответственнее население к ограничениям в общении, тем ближе мы к возврату к нормальной жизни.

Казалось бы простейшая логика и ей нужно неукоснительно следовать. Увы, с логикой проблемы. Вакцинация в стране де-факто не идет. Цифры в 3-15 тысяч человек в день — это ни о чем. Например, в Великобритании вакцинируют 600-800 тысяч человек в сутки, в Польше — 130-150 тысяч и так далее. В итоге имеем одно из последних мест в мире по темпам вакцинации. Вот данные по некоторым странам о количестве вакцинированных в процентном отношении ко всему населению. Они красноречивы:

Азербайджан — 7,5%

Австрия — 17,16%

Аргентина — 10,6%

Бангладеш — 3,5%

Бельгия — 16,56%

Болгария — 6,87%

Бразилия — 11%

Бутан — 61,2%

Венгрия — 31,5%

Великобритания — 47,3%

Германия — 16,74%

Греция — 14,69%

Дания — 16,82%

Зимбабве — 1,37%

Израиль — 58%

Индия — 7%

Италия — 15,78%

Канада — 20,45%

Литва — 18,9%

Молдова — 1,78%

Мьянма — 1,83%

Нидерланды — 17,23%

Польша — 15,43%

Румыния — 12,4%

РФ — 6,19%

США — 36,78%

Турция — 13,39%

УКРАИНА — 0,97%

Филиппины — 0,99%

Чехия — 13,44%

Швеция — 14,73%

Чили — 38,69%

Эстония — 19,65%

Черногория — 5,8%

За все время мы вакцинировали менее 1% и находимся в суперкомпании с Филиппинами, Албанией и некоторыми странами Африки. Бангладеш и Зимбабве на нашем фоне просто лидеры!

Но и это еще не все. Вакцины то у нас до сих пор нет. Есть много болтовни и обещаний руководства. А вакцины нет. И когда будет, никто не знает. Не считая министра Степанова, но верить ему могут только в Бангладеш.

Другими словами, все эти локдауны и карантины решают только сиюминутную проблему, не снимая главную. Локдаунами пандемию не остановить. Это может сделать только массовая и быстрая вакцинация.

Что же делать?

Я не доктор и не президент. Но как мне кажется сделать нужно как минимум вот что:

  1. Уволить Степанова с поста министра здравоохранения.
  2. Лично президенту Зеленскому взяться за поиски вакцин у производителей, задействовать все государственные возможности и ресурсы для этого.
  3. Развернуть широкомасштабную информационную, разъяснительную и рекламную кампанию по необходимости вакцинации и соблюдения правил гигиены, дезинфекции и соблюдения норм общения.
  4. Назначить министра здравоохранения — профессионала, способного обеспечить логистику и эффективно выполнять поставленные задачи.
  5. Обязать губернаторов областей и премьер-министра начинать каждый день с отчетов о вакцинации и мерах по устранению проблем в системе здравоохранения. Премьеру и губернаторам установить главный КРІ их работы — количество вакцинированных.
  6. Увеличить количество тестируемых людей.
  7. Провести массовое обучение докторов протоколам лечения ковида.

Сделать хотя бы это. А не заниматься введением самых простых и малоэффективных локдаунов. Ибо если этого не сделать страна на десятилетие погрузнет в пандемии. Экономика остановится. Доходы упадут. А украинцу принципиально будет все равно умереть от коронавируса или от голода.