Плохой документ «фото»

Плохой документ

Этот жуткий документ нашел в центральном ведомственном архиве СБУ мой друг Константин Богуславский в деле с донесениями органов госбезопасности на имя Хрущева в период 1945-46 годов. Написан на основании спецсообщения УНКГБ по Ровенской области 16/52 от 17.01.1946 г.

Документ, направленный наркомом госбезопасности УССР Савченко Хрущеву называется: «Спецсообщение о бесчинствах, учиненных бойцами 10 мото-механизированной дивизии генерал-майора Павлова над жителями села Б.Житень, Александрийского района, Ровенской области.»

Речь в документе идет о 10-й гвардейской Оренбургско-Ровенской мехдивизии под командованием генерал-майора Павлова Дмитрия Николаевича. Как история развивалась и чем закончилась я не знаю.

«…В ночь на 10 января 1946 года 10 мото-механизированная дивизия генерал-майора Павлова, проезжая через село Большой Житень, Александрийского района, Ровенской области, была обстреляна неизвестными бандитами, в ответ на это бойцы части учинили над жителями села Б.Житень дикую расправу.

В эту ночь были полностью сожжены 23 крестьянских хозяйства вместе с имуществом. В огне сгорело несколько местных жителей, большое количество хлеба и скота.

Кроме того бойцы этой части во время пожара грабили имущество населения, насиловали женщин, избивали и убивали граждан села.

Проведенным на месте происшествия предварительным расследованием установлено, что в результате этой зверской расправы над мирными жителями села Большой Житень пострадало много семей инвалидов Отечественной войны и лиц находящихся в Красной Армии.

Так, сожжен в своем доме инвалид Отечественной войны Карпюк, кроме того сожжены принадлежащие ему сарай, клуни с необмолоченным хлебом, скот и все имущество. Остались без крова и средств к существованию жена, двое малолетних детей, старик и старуха.

Убит местный житель Працюк Степан Дмитриевич- инвалид Отечественной войны, его хозяйство, весь хлеб и имущество, сожжено.

Также совершенно сожжено хозяйство жительницы села Процюк Анны, ее одного сына инвалида Отечественной войны избили, а второго демобилизованного из Красной Армии увели с собой и судьба его неизвестна.

Избили и увели с собой инвалида Отечественной войны- Антонюка Данила Андреевича.
Переселенка из Польши Цвиркалюк Надежда и ее трехмесячный ребенок убиты из огнестрельного оружия. Ее хозяйство разграблено и полностью сожжено.
У жены убитого фронтовика Торчинюк Христины сожжена хата и все имущество.
Трое военнослужащих изнасиловали жену красноармейца- Николайчук Марию Афанасьевну, мать троих малолетних детей, забрали у неё все носильные вещи, а затем сожгли сарай и клуню. В огне погибли- корова, свинья и теленок.
У жены красноармейца Мельничук Варвары Даниловны сожжено все хозяйство. Остались без крова и средств к существованию Мельничук и пять малолетних детей…»

ОГА СБУ, ф.16, оп.1, д.562

Костя написал мне ночью. «Саня, может фейк? Я не нахожу 10 дивизию. И не нахожу генерал-майора Павлова». Сели перебирать журналы боевых действий. Нашлась и дивизия — бывший 6 гвардейский кавалерийский корпус и нашелся генерал-майор Павлов.

Вот так воевали в 1946 году в Ровенской области.

Дополнение о зверствах 10 дивизии в Ровенской области от Бориса Бабина.

В Александрийском районе Ровенской области есть только одно село Великий Житень. И в нем родился Леонид Кравчук. И ему было 11 лет, когда все это произошло в селе. И это был день его рождения. И он не мог не знать, что было в этот день  с его селом и односельчанами.