Один за всех и все за одного! — В Одессе прошел «Брейн-ринг» «фото»

Один за всех и все за одного! — В Одессе прошел «Брейн-ринг»

28 сентября в Интеллект-клубе №1 при поддержке департамента образования и науки Одесской ОГА состоялось интеллектуальное соревнование «Брейн-ринг» для представителей ученического самоуправления и юных джур Одесской области. В мероприятии участвовали 15 команд, игра состояла из 2 раундов, по 15 вопросов в каждом.

После объяснений правил и легкой интеллектуальной разминки ведущий Александр Андросов открыл первый раунд вопросом, ответ на который послужил лейтмотивом для всей последующей игры.

Звучит вопрос следующим образом: «По мнению журналистки Людмилы Сулимы, запорожские казаки употребляли варенуху из ритуальной чаши-побратима, пили и передавали друг другу, произнося определенные слова. Широкую популярность у нас эти слова получили в 1979 году после выхода фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Назовите их». Подсказка для читателей — эти слова содержатся в названии статьи!

Несмотря на захватывающую атмосферу азарта, во время раундов соблюдались игровые правила, а по отношению к двум командам, нарушившим их, были применены санкции в виде лишения заработанных баллов, что помогло другим  занять лидирующие позиции.

В результате первое место получила команда «Зеленая лодка», второе же заняла команда Регионального детского совета при Одесской ОГА «Фемида-2» (в составе были: Маргарита Белая, Диана Шульга, Людмила Клименко, Виталина Атанасова и Никита Щербаненко). Третье место между собой поделили команды «Хаджибей 69» и «Діти надії».

Стоит отметить, что это не первый «Брейн-ринг», проводимый Интеллект-клубом №1 при поддержке департамента образования и науки (за что стоит выразить благодарность заведующей сектором внешкольного образования департамента Зое Дмитрук).

После окончания игры мне удалось взять небольшое интервью у ведущего игры Александра Андросова, который также ведет передачи «Что? Где? Когда?» на нескольких украинских каналах.

Александр Викторович, скажите, пожалуйста, чья инициатива была организовать это мероприятие? Ваша или департамента?

Это была наша общая идея. Мы предложили, и это нашло отклик в департаменте образования обладминистрации. И, как выяснилось, это действительно интересно и востребовано. Очень много команд как и игравших ранее, так и совсем молодых, отозвались и приняли участие, чему я очень рад.

Есть ли динамика среди игроков и команд?

Для того, чтоб отследить динамику, нужно видеть хотя бы 3-4 игры команды и сравнивать результаты сегодняшние с теми, что были раньше. И при этом желательно находиться внутри команды, чтобы понимать, стала она играть лучше или осталась на том же уровне. Поэтому мне трудно оценивать, но я могу сказать, что общий уровень команд, которые играли, безусловно, очень хороший, даже с учетом, повторюсь, того, что очень много новых и молодых команд.

Как вы считаете, игроку, чтоб стать настоящим знатоком, следует ли вести определенный образ жизни и интересоваться специальной информацией?

Я не уверен, что нужно вести прям особый образ жизни, но, конечно, нужно интересовать очень многими вещами. Вообще любое знание начинается с удивления. Я чему-то удивился, заинтересовался, нашел про это информацию и запомнил. Вот отсюда появляется, собственно, эрудиция, являющаяся базой для того, чтоб получить шанс стать хорошим игроком. И, кстати говоря, человек с большой эрудицией не всегда хороший игрок. Хороший игрок — это человек, обладающий живым умом, способный из информации, которая у него есть, получить новую.

То есть, все-таки важнее логика и мышление, нежели энциклопедические знания?

Важно все: и логика, и абстрактное мышление, и умение работать в команде, и слышать людей, которые сидят с тобой за столом — все это важно, как и эрудиция.

Мы сейчас находимся с замечательном Интеллект-клубе №1 Одессы, есть ли у Вас постоянные участники? Если да, то как ими стать?

Для того, чтоб стать ими и узнавать о новых играх, нужно зарегистрироваться в Facebook, например, в группах «Бизнес лига Одессы» и «Интеллект-клуб №1» и следить за обновлениями на страничке.

Пожалуй, последний вопрос, который волновал всех присутствующих в этом зале… Возможно ли продолжить логический ряд «мясо, просо, колесо»?

Это классика «Что? Где? Когда?», разумеется. Можно продолжать, можно не продолжать. Это вопрос, который те, кто смотрят программу, помнят — и когда он был задан, и кто на него отвечал, и кто вступил в спор, и чем это все закончилось. Но это, кстати, один из тех вопросов, которые требуют определенных знаний. Потому что игра в серсо — это все-таки неочевидное знание. Если сейчас спросить 50 человек, идущих по улице, что это такое, хорошо, если один из 50 даст ответ. И поэтому вопросы с таким ответом в ЧГК безумно редки. В телеверсии звучат вопросы, ответы на которые после того, как они озвучены, плюс-минус очевидны и понятны всем.