Ксения Бугримова: Скандал с сериалом «Эмили в Париже» «фото»

Ксения Бугримова: Скандал с сериалом «Эмили в Париже»

Украинцев возмутил новый персонаж популярного сериала «Эмили в Париже» – карикатурный образ киевлянки, неумной и невежественной воровки. К волне недовольства в соцсетях присоединился даже министр культуры Александр Ткаченко и пообещал направить в Netflix «текст нашей позиции». Украинский режиссер, продюсер, сценарист, основатель Wow Oscar Studio Ксения Бугримова прокомментировала скандал с сериалом, где в 4 серии второго сезона сыграла украинская модель, режиссер и актриса Дарья Панченко.

Было крайне неприятно видеть образ украинских девушек именно таким. Обидно и гадко в целом за такое послевкусие.

Можно добиться комментария от @netflixua, @netflix (мы работаем над этим), в котором они принесут свои извинения. В лучшем случае скажут, что сериал в целом построен на стереотипах и штампах конфликтов национальностей, подсмеивается над французами, китайцами, американцами и британцами. Что Украину обидеть не хотели, это лишь дополнительный штрих и срез, набор стереотипов.

Это в лучшем случае, в худшем — проигнорируют даже обращение.

Теперь нужно подумать, какой урок мы можем вынести из этой ситуации?

1. Мы не представлены на мировой арене медиа. Есть отдельные проекты в сфере моды, музыки и кино. Мы смогли выстроить новую креативную Украину, но о ней понятия не имеет мир.

Что известно и какие проекты (на том же Netflix) можно посмотреть об Украине?

Война на востоке и, пожалуй, все. Картины, попадающие в отбор всех мировых кинофестивалей в основном об этом. Международный образ страны — это война и беженцы, женщины «заробитчанки» с которыми сценаристы сталкиваются чаще, чем с потрясающими моими соотечественницами.

Нам есть чем гордиться, но мы мало вкладываем в пиар своих больших и маленьких побед. Нетфликс не вкладывается в девелопмент проектов Восточной Европы. Понимаете?

2. Мы живем в «бабле» и нам кажется, что среди умных, успешных и образованных все такие. Мы не включаем шоу «Один за всех», «Супермамочки», «Беременна в 16» и «Холостяк», чтобы увидеть и другую сторону, других нас. И эти украинцы тоже есть. И я иногда отказываюсь понимать, как мы выросли на одних сказках и книжках, но так отличаемся. Отрицать свою левую руку, когда она часть тела, мы не вправе.

Что мы можем сделать, чтобы это изменить?

а) работать над концептами, широко показывающими нашу культуру и ее вклад не только в историческое наследие, но и в современный мир;
б) инновации в кино, сериалах (клипы, музыка, дизайн и гейм индустрия давно уже покоряют мир);
в) работа с пиаром — закладывать и тратить бюджеты на донесение и популяризацию украинского контента в мир;
г) добиваться сотрудничества с крупнейшими компаниями и VOD, активно вступать и вести переговоры, платить вперед, тратить на девелопмент то, что может и не принести плодов.

Готовы переписывать по 100 драфтов пока результат работы не устроит всех, а вы не впечатлите своей адекватностью? Надо отучиться от мысли, что мы только сервис. Мы способны быть создателями. Только креативная индустрия способна изменить стереотип о нации.

Нужен маркетинг страны, имхо.