Ограниченные возможности одесситки – не препятствие безграничному таланту (фото) «фото»

Ограниченные возможности одесситки – не препятствие безграничному таланту (фото)

«Быть нужной!» — это главная мотивация одесской рукодельницы Ирины Новаковской. Она сорок лет — в инвалидном кресле, вышивает полулежа. Работы мастерицы могут состязаться с произведениями дорогих дизайнеров. Сумочки, картины, украшения — все сделано качественно и с любовью. Изделия Ирины покупают известные модницы всего мира. Но мало кто знает, сколько труда и терпения — по ту сторону вышитой красоты. Цена сумочки — 1500–2000 гривен. Это недорого для такого объема работы. Но вещь в итоге выходит эксклюзивная. А Ирина получает дополнительный заработок.

Украинская Служба Информации расспросила мастерицу Ирину Новаковскую о мечтах и ее хобби.

Сколько времени уходит на создание такой сумочки? Они же уникальны.

Спасибо большое за добрые слова о моих работах, мне очень приятно. На сумочку уходит от двух до трех недель, в зависимости от сложности рисунка, количества цветов, особенностей материала.

Почему выбрали это хобби и такой формат вышивки?

Просто однажды решила попробовать. Мне было интересно, нравятся ли еще кому-то такие аксессуары. Написала об этом в Facebook, показала несколько интересных картинок и в тот же вечер получила первый заказ. Конечно же, это была очень простая и маленькая сумочка, но она стала стартовой, даже знаковой.

Простите за личный вопрос, но тяжело ли вам во время вышивания? Расскажите о здоровье.

Шью-вышиваю я полулежа, сидеть не могу, но не могу сказать, что это для меня очень сложно.

В таком положении я уже более 40 лет. Это — моя реальность, моя норма. Хотя, конечно же, иногда устаю, но и это нормально.

Моя история о здоровье простая. После неудачных операций на позвоночнике парализовало ноги. Это было в 1978 году, давно… Вот с тех пор у меня такая реальность. Странно, но до рокового события я занималась балетом, в театральном кружке и даже в спортивной школе олимпийского резерва. И везде пророчили большое будущее.

Кто ваш основной заказчик и что из тематик для рисунков выбирают чаще?

Основной заказчик — творческие женщины, мужчины, желающие сделать оригинальный подарок любимым. Тематика — абсолютно разнообразная, но это всегда оригинальные, нетривиальные рисунки. Мне очень нравится оговаривать темы с заказчицами, выбирать картинку, цвет форму, все нюансы. Часто бывает, что говорят: «Предложите вы, мне все понравится», – и я предлагаю.

С каким настроением вы создаете свои работы?

Стараюсь быть на позитиве, но я — живой человек и не всегда чувствую себя хорошо, не всегда есть хорошее настроение. Если понимаю, что совсем «беда-кручина», работу откладываю. Наступит завтра — и все наладится, смогу продолжить.

Это ваш основной заработок?

Нет, это оплачиваемое хобби, но не заработок. Вышиваю я примерно 6 сумочек в год. Если вычесть расходы на материалы и комплектующие, получается совсем немного. Основной доход — пенсия по утрате двух кормильцев (я считаюсь круглой сиротой) и социальное пособие по инвалидности.

Какая работа запомнилась больше остальных?

Если говорить вообще о вышивке, то запомнилась большая икона (40 см х 60 см) «Почаевской Богородицы», вышитая крестиком. Работала над ней полгода.

А если речь о сумочках, то мне они все нравятся и даже та, которую только начала. Правда, есть несколько работ, которыми я недовольна.

Ваши работы вполне могли бы украсить коллекцию модного дома. С кем хотели бы сотрудничать?

О таком даже не думала, но была бы очень довольна, если бы какой-то модный дом обратил внимание на мои сумочки. Но это что-то из фантастики и вряд ли исполнится. Хотя… Говорят, что мечты, даже самые невероятные, осуществляются, нужно только правильно мечтать.

Ранее на USIonline.comЧудотворные картины одесской художницы Ксении Стояновой.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.