Одесского фотографа, которому грозит 8 лет тюрьмы, отправили под ночной домашний арест (фото) «фото»

Одесского фотографа, которому грозит 8 лет тюрьмы, отправили под ночной домашний арест (фото)

В марте этого года на съемочную группу операторов напали два человека. Нарушители пытались отобрать технику и проникнуть в машину группы. Один из нападавших погиб и, по версии прокуратуры, виноват в этом водитель автомобиля - фотограф Евгений Никифоров. Теперь одесского фотографа подозревают в нарушении правил дорожного движения, которое повлекло смерть. Ему грозит до 8 лет тюрьмы.

Об этом из зала суда сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Речь идет об инциденте, который произошел в селе Васильевка Беляевского района Одесской области 14 марта 2021 года. Евгений Никифоров и его брат Вадим Никифоров снимали материал для своего проекта, когда двое неизвестных подошли к ним, стали угрожать и преградили проезд их автомобилю. Когда те пытались уехать, один из неизвестных, мужчина на костылях, попытался проникнуть в машину. Тем не менее, съемочная группа смогла покинуть село. Через несколько часов с Никифоровым связался сотрудник правоохранительных органов и уведомил его, что один из напавших на них мужчин, Игорь Буздужа, скончался.

Самого фотографа теперь подозревают по ч.3 ст. 286 (нарушение ПДД, повлекшее смерть) УК Украины. Одесскому фотографу грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Дело вызвало общественный резонанс. Помимо представителей СМИ, на заседание прибыло несколько политических и общественных деятелей. В частности, директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд.

У меня большой опыт съемок по всей Украине… Тут сразу произошло нападение и мы не смогли быстро покинуть место съемок. Моей жизни угрожали сначала словами, потом действиями. Я решил уехать, чтобы спасти свою жизнь и жизнь брата, — заявил перед началом суда Евгений Никифоров.

Он добавил, что напавшие требовали отдать камеру и дрон. Фотограф отметил, что нападавшие были пьяны.

Адвокат обвиняемого предоставил характеристики обвиняемого от шести лиц, и которые внесли в дело. Также в дело внесли информацию в отношении погибшего, который был осужден в домашнем насилии по отношению к ребенку и его бывшей супруге. Адвокат отметил, что следствие необъективно, так как в их документах уже, якобы, доказана вина Никифорова, хотя суд лишь идет. По какой-то причине в материалах дела также отсутствует информация о погибшем, досмотре тела на месте происшествия и вскрытии.

Следователи также не допрашивали непосредственного свидетеля событий — брата обвиняемого. В связи с этим суд попросил покинуть его зал заседаний. Там он дал комментарий.

Мы почти завершили съемки, и когда мы снимали дроном, к нам подошел пьяный мужчина. Он потребовал отдать ему все технику, а брат сказал, что мы просто приехали поснимать. Потом подошедший к нам мужчина сказал, что «это последний день в нашей жизни, — рассказал Вадим Никифоров.

Он отметил, что все происходило в течении 15 минут. Потом, по словам брата обвиняемого, в их машину попытались проникнуть. Когда машина начала движение, мужчина продолжат держаться за дверь автомобиля и делал это пока не упал.

Камера зафиксировала события, которые могут свидетельствовать о том, что происходило в селе… Я прошу освободить моего клиента из под стражи и закрыть это уголовное производство, — заявил адвокат Денис Пономаренко.

По версии следствия, мужчину протянули по дороге около 100 метров, когда тот зацепился за двери автомобиля. Осмотр места происшествия, согласно материалам дела, проводился при этом в Белгороде-Днестровском, где находился автомобиль, а не в селе Васильевка. На заседании прокурор добавил в дело материалы о причинах смерти погибшего. Это множественные травмы головы.

Человек был в стрессе после смерти матери. Но грабить или избивать он бы точно не стал. Как и его родственник, который на видео был на костылях. Они не гангстеры, не Рембо, как пытаются представить. Максимум — могли словесно высказать недовольство. Как и любой выпивший человек. Жалко, что сейчас ситуацию раскачивают в вину погибшего человека, — встал на защиту погибшего одессит Сергей Чабан.

Судья Киевского районного суда Виктор Чаплицкий, рассмотрев материалы дела, принял решение избрать Евгению Никифорову меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Он должен будет находится дома с 21:00 до 7:00 в течение 60 дней.

Никифорова отпустили в зале суда.

Я доволен результатом заседания. Для меня это конечно история про нападение на нас и доказательства прокуратуры мне кажутся сфальсифицироваными, — отметил Никифоров.

Фотограф поблагодарил всех за поддержку и сказал, что сейчас хочет просто погулять и посмотреть на Одессу.

Отметим, что Никифорова хотели взять на поруки депутаты Одесского облсовета Михаил Шмушкович и Александр Ройтбурд. Также на поруки предлагал взять фотографа народный депутат Украины Святослав Юраш.

Обновлено

Адвокат Денис Пономаренко заявил, что параллельно в суд подано заявление о нападении на Евгения. Касательно выбранной меры пресечения (ночной домашний арест) также планируют как можно скорее подать апелляционную жалобу.

Ранее на  USIonline.comНа Мариинской нашли тело убитой пожилой женщины в мешке возле школы.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.