Одесский стрит-арт: зачем он нужен, кому мешает и где уместен (фоторепортаж) «фото»

Одесский стрит-арт: зачем он нужен, кому мешает и где уместен (фоторепортаж)

Серые бетонные районы города так и останутся такими, если не стрит-арт. Художники разбавляют их красочными граффити, видя часто в этом даже социальное значение. Но не всегда, даже по мнению уличных художников, они бывают уместны. И все же этот вид искусства необходим, как глоток свежего воздуха и еще способ вести диалог и обнажать проблемы.

Корреспонденты Украинской Службы Информации  Стефани Дианга и Александра Ковтуцкая узнавали о том, как сейчас развивается городской стрит-арт.

Само понятие «стрит-арт» появилось в Нью-Йорке в 60-х годах ХХ века. Яркие и вызывающие рисунки на стенах домов тогда становились «метками» уличных банд, и только спустя время это стало воплощением урбанизации. Позднее «творцы» начали затрагивать социальные темы. В то время в Украине об этом даже не слышали, сейчас же наоборот – это стало более чем популярным. Одесские художники воплощают свои самые смелые идеи, создавая новое видение уличного искусства.

«Девочка с кактусом» на углу улиц Новосельского и Спиридоновской

Художник и автор многих граффити в Одессе Денис Пащенко считает, что стрит-арт важен в целом как явление. Этот вид творчества он рассматривает как возможность взаимодействия со зрителем.

Instagram Дениса Пащенко : https://instagram.com/sdggrssvart

Харьков, Одесса, Днепр, Киев, неважно где. Стрит-арт есть в любом городе. Вот что важно. Это значит, что огромному количеству людей есть что сказать, чем поделиться. Стрит-арт – это классная возможность взаимодействовать с обществом, с огромным количеством людей, которые ежедневно на улицах проходят мимо твоей работы. Пусть не у всех она найдет отклик, но кого-то заставит задуматься,  делится своим видением Денис.

Он также отметил, что на его взгляд, последние пару десятков лет стало появляться больше муралов, красивых и масштабных работ. В Одессе есть работы от ребят из Италии, Франции и США.

Автор граффити рассказал, что на новые работы вдохновение приходит всегда по-разному, нет какой-либо конкретной вещи, человека или ситуации.

Instagram Дениса Пащенко : https://instagram.com/sdggrssvart

Вдохновляют, в первую очередь, другие художники, творческие люди, иногда вдохновляет кино, музыка, иногда все вместе. Иногда это что-то злободневное, что происходит вокруг тебя здесь и сейчас. Тебе хочется привлечь внимание людей к проблеме или ситуации, или явлению, поделился Денис.

Мурал с изображением одесского кота на Бунина, 3. Автор — американская художница под псевдонимом BKfoxx

Интересно и то, что муралы отличаются от стрит-арта в первую очередь, техникой исполнения и масштабом работы. Но долговечность и граффити, и мурала зависит зачастую не от техники, а от локации, некоторые работы становятся «жертвами» коммунальщиков, а иногда и недовольных местных жителей.

Мурал “Затянувшаяся партия” на стене дома на Отрадной, 9

К примеру, еще в сентябре 2018 года на Успенской закрасили мурал известного харьковского художника Гамлета Зиньковского.

В Одессе закрасили еще один мурал харьковского художника Гамлета Зиньковского (2018 год)

А во время обновления фасада на углу Успенской и Канатной пропал фламинго, нарисованный художниками М97 в рамках проекта #animalbws.

Руководитель проекта М97 Игорь Матроскин рассказал корреспонденту УСИ, что граффити может прожить довольно долго, но проще нарисовать заново и лучше, чем обновлять старое. По его мнению, граффити и стрит-арт более уместны в спальных районах из стекла и бетона, чем в историческом центре.

Сова на доме №86 по Преображенской улице (между Арнаутскими)

В центре города не всегда и не везде уместен стрит-арт. О тенденциях трудно судить, разве что появилось модное слово «мурал». Мы предпочитаем работать баллонами, кисти – это не наше. Хотелось бы больше работать для себя и над социальными проектами, но не всегда это получается. Хочется больше путешествовать, в первую очередь по Украине, это добавляет вдохновения, отметил Игорь Матроскин.

Недавно художники проекта нарисовали на подпорной стене спуска, ведущего от Французского бульвара к Трассе здоровья, репродукции известных картин, таких как «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера, «Постоянство памяти» Сальвадора Дали. Многие одесситы уже делают фотографии на фоне этих работ, а формат проекта задумывался, как картинная галерея на открытом воздухе.

Большой тигр на улице Тираспольской, 18

О планах художники пока не говорят, немного «стопорит» работу карантин, но надеемся, что вскоре в Одессе появится еще много интересных работ в разных стилях и с разной концепцией Как сообщала USIonline.com, на спуске к Трассе здоровья появились репродукции известных картин.

Читайте нас в Telegram.