Одесский облсовет в зоне турбулентности, — Анатолий Бойко (фото, видео)

Драки на сессиях Одесского областного совета уже начали входить норму. На ближайшей сессии, 24 декабря, депутаты должны будут принимать бюджет, и уже можно сказать, что без конфликта может не обойтись. Такое поведение привлекает внимание не только граждан и политиков Украины, но и соседних стран.

В связи с этим корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный пообщался с главой областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолием Бойко о том, как долго драки в Одесском облсовете будут продолжаться, и кто может повлиять на то, чтобы их не было.

Когда политики перестанут устраивать драки? Нормально ли то, что они вообще происходят?

Знаете, мне это категорически не нравится, но, если быть честным, то, к сожалению, от драк в политике, наверное, абсолютно уйти не возможно. Мы видим, что они происходят достаточно регулярно даже в, казалось бы, развитых странах. Другой вопрос это если работа совета состоит из одних только драк, вот это, конечно, уже не совсем нормально, и, в любом случае, если мы отбросим морализаторство, это не то, для чего мы выбирали орган, и не то, что нам обещали те люди, которые входят в этот орган.

Почему уже две сессии Одесского областного совета так происходит?

Тут же нужно понимать контекст: новый созыв, новые люди… То есть, сейчас выстраивается система отношений, иерархия и решается вопрос «кто будет главным?». Я, на сколько понимаю, не удалось добиться какого-то соглашения. Я не знаю, насколько пытались, но мы сейчас видим драки, когда не удались переговоры, когда пытаются переломить через колено друг друга силой. Ситуация усугубляется тем, что по факту областной совет раскололся напополам. Силы практически равны, и это еще больше усугубляет ситуацию, потому что, если бы был явный перевес в ту или другую сторону, этот бы процесс имел бы шансы закончится быстрее, очевидно…

В Одесском горсовете драк нет из-за перевеса одной из сторон?

В городском совете, мне кажется, есть два момента. Там, во-первых, есть дополнительный стабилизирующий фактор — это мэр. Есть городской совет, где депутаты, как и в облсовете, избраны гражданами, и их легитимность приблизительно одинакова, но есть мэр. Как в шахматах, знаете, главная фигура, которая избрана отдельно, и которая сама по себе имеет мандат доверия больше, чем любой отдельно взятый депутат. И поэтому в этом и есть идея, что мэр уравновешивает совет и его направляет и как-то организовывает, но совет уравновешивает мэра и не дает ему свалится в узурпацию и коррупцию. Ну, в идеале, не в нашем городе, к сожалению… И вот в этом отличие ключевое городской системы. Либо какая-то часть городского совета объединяется вокруг мэра и его платформы, либо весь городской совет объединяется против мэра и его платформы. Если бы у нас был второй вариант, то могло бы тоже происходить затяжное противостояние, но все равно не в таком формате как в областном совете, потому что принципиально другая природа самой системы.

Как когда-то в Верховной Раде, в облсовете трибуну блокирует «меньшинство». Почему они используют именно такой вариант?

Потому что они не оставляют надежду, очевидно. Пытаются использовать те инструменты, которые считают для себя эффективными. С одной стороны, блокирование трибуны — это конечно один из таких «классических» способов политической представительской борьбы. Но с другой стороны, опять же лучше все-таки решать вопросы диалогом, потому что после любого конфликта все равно нужно возвращаться к диалогу. Блокирование трибуны может быть как способ исключительный — привлечь внимание и попытаться добиться диалога, но если она будет блокироваться постоянно, то я не думаю, что кто-то от этого выиграет, даже сама оппозиция. Я думаю, что от этого проиграют все стороны. У оппозиции есть и другие инструменты влияния. Вопрос: » За что боремся?». Если мы боремся за то, что мы принципиально требуем уважения и хотим быть в кругу коалиции и решать вопросы — это одна история, если мы боремся за то, чтобы в кругу коалиции иметь доступ к ресурсам бюджетным и финансовым — это тоже… Это конечно можно до бесконечности блокировать, пока не дадут того, чего мы хотим. Но если наша задача в любом формате работать на благо избирателей, то у оппозиции, даже если другие политические силы не берут ее в коалицию, у них есть мощный рычаг — контролирующая функция. Вопрос опять же: «Какая цель, и за что боремся?». Но бесконечное блокирование  дискредитирует все стороны и органы в том числе.

На сессиях облсовета присутствуют депутаты Верховной Рады, горсовета, райсоветов и даже иногда выхватывают микрофон. Они имеют на это право?

Там же, понимаете, кто угодно может. Какая разница, кто вламывается… Можем и мы с вами собраться и вломиться, если нам это позволят сделать и позволят выхватывать микрофон. Там присутствовать они могут, но есть регламент совета, который определяет порядок выступлений, порядок доступа к микрофону и вообще порядок поведения в зале. Эта ситуация еще раз подчеркивает, что на сегодняшний день областной совет находится в зоне турбулентности, и единого какого-то авторитета или центра принятия решения нет. Он сейчас формируется, и дай Бог, чтобы он сейчас не затянулся и завершился.

Кто-то может повлиять на ситуацию с драками в Одесском облсовете?

Нет, не могут. Потому что этот конфликт имеет политическую природу, и повлиять на него могут только сами участники. Максимум — их вышестоящее партийное руководство. Партии прошли, и куролесят там представители партий. И, в принципе, все поступки, они же отображаются не только на имидже депутатов и имидже совета, а на имидже политических партий. Хотелось бы конечно, чтобы партийное руководство этих политических сил, которые принимают активное участие, для себя взвесило, что для них на самом деле важнее и лучше, и какой пиар им к лицу.

Следующая сессия 24 декабря. Ждать ли конфликтов там?

Мне бы хотелось верить, что нет, но боюсь, что да. Я пока не имею каких-то оснований считать, что конфликт исчерпан, и понимание достигнуто. Но буду искренне удивлен, если это будет так. Сессия сложная, там же вопрос принятия бюджета, поэтому тут бы надо было бы, чтобы все таки она прошла конструктивно.

Ранее на  USIonline.comПервым моим указом не будет закрыть все частные сады, кроме моих, – интервью с Еленой Орловой.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.