Одесский горсовет принял бюджет на 2021 год (стрим, фото)

Депутаты Одесского горсовета утвердили проект решения бюджета города на 2021-й год, это было главным пунктом повестки сегодняшней сессии.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Во время обсуждения депутат от партии Шария Илья Фрейман сообщил, что пунктом 15 предоставляется возможность мэру единолично вносить изменения в бюджет без согласования депутатов. Депутат говорит, что это нарушение закона и этот пункт следует исключить.

Также Фрейман попросил рассказать, на что именно пойдут нераспределенные 900 млн грн – деньги в бюджет заложены, но не сказано, на что именно.

На счет «пункта 15» заммэра, директор департамента финансов Светлана Бедрега пояснила, что речь идет лишь о межбюджетных трансфертах, то есть о целевых деньгах. Она отметила, что это важные расходы и на протяжении года таких распределений обычно не много.

Что касается 900 млн грн, Светлана Бедрега заявила, что около 90 процентов бюджета распределено, есть небольшая часть средств без распределения, но никак не 900 миллионов.

В итоге депутаты не поддержали предложение Фреймана исключить пункт 15.

Депутат Богдан Гиганов предложил от имени фракции ОПЗЖ увеличить объем финансирования на капремонт жилфонда до 130 млн грн (то есть добавить 30 млн грн), а также увеличить депутатский фонд до 3 млн грн, то есть увеличить на 1 миллион.

Бедрега отметила, что предложения Богдана Гиганова обсуждались на комиссии по бюджету и были согласованы депутатами. В итоге на жилфонд решили направить 130 млн грн, а депутатский фонд увеличить до 3 миллионов.

Депутат Алексей Еремица поинтересовался вопросами ремонта фасадов в центре города. В частности, он сообщил, что в материалах числится 100 адресов – непонятно откуда они взялись и за какие деньги будут ремонтироваться. Его вопрос остался без ответа.

В итоге проект решения поддержали 48 депутатов, воздержался 1 человек.

Как мы уже сообщали, депутаты увеличили плановые доходы бюджета на 2021-й год на 450 миллионов гривен. Эти деньги распределили следующим образом:
— 90 миллионов – департаменту городского хозяйства (30 млн грн на капремонт жилфонда, 30 млн на ремонт лифтов, 30 млн — капремонт внешнего освещения);
— 100 миллионов – управлению дорожного хозяйства;
— 96 миллионов – управлению капитального строительства;
— 100 миллионов – на борьбу с коронавирусом;
— 64 миллиона – на депутатский фонд.
Распределитель двух последних позиций – департамент финансов.

Как мы уже сообщали ранее, многие депутаты до последнего не могли ознакомиться со всеми предложениями профильных ведомств по поводу расходов громады на следующий год.

Более детально о том, на что планируют направить средства городской казны в следующем году, можно ознакомиться здесь.

Ранее на  USIonline.comВ Одессе проходит «бюджетная» сессия горсовета.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.