Одесский центр социально-значимых болезней может стать областной «инфекционкой» «фото»

Одесский центр социально-значимых болезней может стать областной «инфекционкой»

Одесскому областному центру социально-значимых болезней передадут функции областной инфекционной больницы. Центр специализируется на лечении заболеваний туберкулеза, ВИЧ и СПИДа, а также курирует больных с другими инфекционными диагнозами. Сначала пандемии медики присоединились к борьбе с COVID-19 в регионе и добились снижения заболеваемости.

Об этом на пресс-конференции сообщила генеральный директор Одесского областного центра социально-значимых болезней Светлана Есипенко, передает  корреспондент Украинской Службы Информации.

Из-за того, что в нашей области отсутствует областная инфекционная больница, так исторически сложилось, мы несем организационно-методическую часть всех мер борьбы с COVID-19 в лечебных учреждениях, — отметила директор центра Светлана Есипенко.

По ее словам, в Одесском областном центре социально-значимых болезней работают грамотные эпидемиологи , которые знают как противостоять эпидемии и трудятся в этом направлении. Они также входят в оперативный штаб областного департамента здравоохранения.

Выезжая в районы Одесской области, мы помогали всем лечебным учреждениям разворачивать коечную мощность в борьбе с COVID-19 таким образом, чтобы основные функции этих больниц были максимально сохранены. Чтобы жители области не утратили доступа к другой медпомощи, — рассказала Есипенко.

Центр также ведет работу по защите медиков региона от COVID-19. Согласно исследованиям, это помогло врачам в прошлую волну пандемии значительно снизить риски заболеваемости.

По словам Светланы Есипенко, этой зимой из бюджета Одесской области выделили дополнительные деньги на проведение ремонтных работ в центре, после чего он сможет стать областной «инфекционкой».

Это фактически ведет к тому, что центр социально-значимых болезней станет Областной больницей. Глядя на ситуацию с СOVID-19 в регионе, видно, что есть такая необходимость создания такого медучреждения, — отметила она.

Сейчас вопрос обсуждается на уровне Министерства здравоохранения Украины.

Ранее на  USIonline.comТуберкулез: как в Одесской области борются со страшным недугом

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.