Одесские ЖКСы выполнили 100% работ и погрязли в долгах на сотни миллионов гривен (инфографика) «фото»

Одесские ЖКСы выполнили 100% работ и погрязли в долгах на сотни миллионов гривен (инфографика)

Все муниципальные ЖКСы Одессы отчитались за проведенные в 2019 году работы. К грядущим выборам все планы были выполнены на 100%, но такие работы оставили за собой долг в размере почти 150 млн гривен.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на отчет всех ЖКСов города.

Согласно отчету, коммунальные ЖКСы подготовили 100% систем на социально-культурных объектах: детских садах, школах, медучреждениях и других. Всего было подготовлено 457 таких объектов. Также были выполнены и все планы по подготовке систем централизированного отопления в почти 4 тыс. жилых домов Одессы.

При этом, каждый ЖКС, несмотря на то, что пытался тратить денег меньше, чем зарабатывал, без исключений остался в долгах. С самым большим долгом год закончил КП «ЖКС Фонтанский», который потратил на 200 тыс. грн больше, чем заработал, а именно 76 млн грн. Год для этого ЖКСа закончился с минусом в 41 млн грн.

С самым маленьким долгом в 9,5 млн грн закончил 2019 год КП «ЖКС Черемушки». При этом разница между заработком и доходом ЖКСа составила всего 100 тыс. гривен, но со знаком плюс.

В общей сложности долг ЖКСов города достиг 148 млн гривен: «Пересыпский» – 14,4 млн грн, «Хмельницкий» – 15,2 млн грн, «Вузовский» – 16,4 млн грн, «Черноморский» – 21,6 млн грн, «Порто-Франковский» – 28,9 млн грн и два уже упомянутых выше ЖКСа.

По данным УСИ, перед «пересменкой» в департаменте многие работы выполнялись. Но с подрядчиками не рассчитывались своевременно. Все эти долги остались в наследство новым руководителям предприятий, а еще некоторые работы выполнялись без договоров вообще, на перспективу.

Отметим, что все ЖКСы не финансируются из бюджета города, а должны окупаться сами, с помощью предоставляемых услуг. Однако качество этих услуг, особенно в центре Одессы оставляет желать лучшего. Так, например, в отчете коммунальщиков указано, что в весенне-летний период 2019 года они занимались реставрацией лишь 6 фасадов зданий.

Памятник архитектуры — Дом Либмана

Одной из жертв работ с фасадами от ЖКС «Порто-Франковский» в 2018 году стал дом Либмана, с которого исторический фасад просто сбили. Уже в 2019 году ЖКС был вынужден заплатить за вандализм штраф в 340 тыс. гривен.

Кстати вопрос о прибыльности ЖКС и экономии серьезно рассматривали на профильной комиссии по вопросам ЖКХ. Там замдиректора департамента Наталья Мостовских отметила, что ЖКСы готовятся к серьезным реформам. В частности, в них сокращают административно-управленческий аппарат, готовятся до конца года ввести на каждый дом лицевые счета, а еще подписывать акты выполненных работ в самих домах, где их делали.

Как сообщала USIonline.comЖКС «Порто-Франковский» проиграл суды и заплатил компенсацию за разрушение лепнины на доме Либмана.

Читайте нас в Telegram.