Одесские катакомбы неприменимы ни для эвакуации, ни для партизанских действий, — историк «фото»

Одесские катакомбы неприменимы ни для эвакуации, ни для партизанских действий, — историк

В Одессе сейчас ходят самые разные разговоры. Например, о том, возможно ли использовать наши катакомбы как убежища при бомбардировках, как пристанище для партизан или даже как способ эвакуации.

Украинская Служба Информации связалась с историком и краеведом Александром Бабичем, чтобы прояснить, насколько такие предположения реалистичны.

Александр, в катакомбах можно прятаться при обстрелах и бомбардировках?

Катакомбы не являются какой-то единой и понятной системой. В разных районах они очень разные — где-то более устойчивые породы, где-то менее. Надо понимать, что это был способ выработки камня, которым занимались бессистемно. В 20-м веке и особенно при советской власти, которая желала все контролировать, большинство входов были замурованы.

При СССР некоторые из подземных выработок использовались под создание бункеров, в том числе от радиационной угрозы. Многие из них в 90-е были заброшены. Там уже нет былых систем вентиляции и водоснабжения. Сейчас идут работы по восстановлению, и часть помещений смогут пополнить фонд бомбоубежищ.

Одна из городских легенд гласит, что в Одессе можно спустится на Старопортофранковской и пройти до села Нерубайского. Так ли это?

Это легенда, не более того. Катакомбы – это 2 500 километров ходов. Но никто не задавался целью создать общую подземную систему. Это не метро, один словом.

То есть вывести людей из Одессы через катакомбы нельзя?

Увы, нет. Наиболее разветвленная и взаимосвязанная сеть ходов находится под селами Усатово и Нерубайское. То есть, жителей Усатово при желании можно эвакуировать в Нерубайское. Вот и все реальные возможности катакомб для такой задачи.

Могут ли под землей прятаться партизаны, если, чего не хотелось бы, дойдет дело до уличных боев?

Такой опыт был в 1941 году после прихода немецко-румынской оккупации. И был он крайне неудачным. Причем, тогда еще открытых входов под землю было гораздо больше. Румыны просто блокировали входы, и большинство групп партизан продержались не более, чем несколько месяцев.
Дольше всего просуществовала группа Кузнецова-Колошина, почти год. В нее входило 19 офицеров НКВД. Но они, в итоге, просто посходили с ума и перестреляли друг друга. В катакомбах нет систем жизнеобеспечения, там нереально хранить продукты, а тем более готовить еду. Тему я изучил досконально и описывал ее минимум в четырех моих книгах об истории Одессы.

Это останется пространством для экскурсий и городских мифов. Военного потенциала у катакомб нет.

Ранее на  USIonline.comВ Одессе жители нескольких домов сами приводят в порядок бомбоубежище.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.