Одесские экс-милиционеры подали 197 исков на обжалование выводов аттестационных комиссий «фото»

Одесские экс-милиционеры подали 197 исков на обжалование выводов аттестационных комиссий

 

полиция3Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщила пресс-секретарь суда Ольга Мороз.

По большинству из них уже вынесены решения, однако именно решения об удовлетворении или отказе в удовлетворении есть по 24 делам. 21 из них удовлетворено (полностью или частично), в остальных отказано, — сообщила она.

В пресс-службе суда объяснили, что под удовлетворением следует понимать удовлетворение требования относительно отмены вывода аттестационной комиссии, согласно которому лицо не соответствует занимаемой должности и прочее. При этом суд необязательно признавал противоправными действия полиции по проведению аттестации лица или удовлетворял другие исковые требования.

Одной из причин для удовлетворения исков было несоответствие вывода комиссии положениям специальной Инструкции (в выводе могло писаться, что у истца отсутствуют теоретические знания, хотя тест на проверку знаний истец прошел, получив баллы выше порога) и отсутствие в протоколах заседаний комиссии информации об основаниях и мотивах принятия того или иного решения. Также некоторые полицейские просто не должны были проходить аттестацию, согласно статье 57 ЗУ «О национальной полиции».

Одесский окружной административный суд отказывал в удовлетворении иска, если не выявлял нарушений закона при проведении аттестации. Например, было дело, в котором истец, не согласный с выводом комиссии, пытался подать апелляцию, но ему отказали. Согласно Закону, полицейские, набравшие менее 60 баллов за профессиональный тест и тест на общие способности, не могут обжаловать решение комиссии, поэтому получили отказ суда.

Пресс-секретарь суда Ольга Мороз отметила, что часть этих исков была возвращена (что может быть сделано, например, по ходатайству истца), часть — оставлена без рассмотрения (из-за неоднократной неявки истца, нарушения сроков и проч.), направлена в другой суд, еще в части остановлено производство (например, из-за необходимости получения доказательств, привлечения дополнительного ответчика и проч.).

Отметим, процесс переаттестации бывших милиционеров начался в ноябре 2015 года. Также в Нацполиции  заявили о начале следующего этапа реформы – проведения открытого конкурса на замещение вакантных должностей участковых офицеров полиции и следователей.

По состоянию на 5 апреля в Одесском окружном административном суде было зарегистрировано 100 исков от экс-милиционеров, которые не прошли переаттестацию. В исках недовольные экс-милиционеры часто ссылались на отсутствие протоколов комиссий, отсутствие служебных расследований перед увольнением, нарушение порядка переаттестации, включение в списки тех, кто подлежит переаттестации, и тех, кто на самом деле, по мнению истцов, ей не подлежит.

Как сообщала USIonline.com, сто одесских полицейских, которые не прошли переаттестацию, подали в суд.