Одесская мэрия не может отсудить долг за аренду дома на Дерибасовской «фото»

Одесская мэрия не может отсудить долг за аренду дома на Дерибасовской

Департамент коммунальной собственности Одесского горсовета судится с фирмой ВКО, которой несколько лет назад помогал обойти закон для аренды на  41 год двух этажей на Дерибасовской, 8. Теперь это помещение продали на аукционе за 10,1 млн гривен львовской «Вест Фуд Компани», защищающей скандального арендатора. 

Об этом редакция Украинской Службы Информации узнала из определения Юго-западного апелляционного хозяйственного суда.

Дело в том, что в мае 2019 года мэрия передала в аренду нежилые помещения площадью 345,6 кв. м фирме, которую связывают с Константином Ткачом — владельцем компании ГЕРЦ. Оформлена фирма на одессита Павла Воронжака. В июле этого года он стал директором обслуживающего кооператива «Кепесити» на Аркадийской аллее, 1, где будет строиться скандальный ЖК «Пространство Arcadia Apartments». 

Изначально договор с ООО ВКО заключался на почти на три года. Однако уже в ноябре 2019-го чиновники внезапно перезаключили и продлили срок его действия до конца 2050 года! При этом в начале года департамент подал иск против  арендатора с требованием выплатить более 1,58 млн гривен, расторгнуть договор аренды и выселить из помещения.

В иске департамента сказано, что с того же момента фирма ВКО перестала платить аренду. Но почему-то чиновники совершенно не обращали на это внимание, а начали судиться намного позже.

В июле департамент проиграл иск первой инстанции. Хозяйственный суд Одесской области решил, что арендатор должен выплатить часть денег, но разрывать договор и выселять фирму отказался. Чиновники подали апелляцию на это решение.

Параллельно с этим мэрия выставила помещения на Дерибасовской, 8 на аукцион. Новым владельцем с 10 декабря стала «Вест Фуд Компани», хотя ВКО тоже участвовала в торгах. Бенефициарами фирмы-победителя являются львовяне Владимир Щербик и Кристина Копач, а также жительница Волынской области Мария Драбенюк.  

Впоследствии оказалось, что «Вест Фуд Компани» не собирается выселять фирму Ткача и даже отказалась от требований мэрии о разрыве договора аренды. Наши источники утверждают, что львовская компания тоже связана с Константином Ткачом и участвовала в аукционе формально, чтобы обеспечить его одесской компании возможность продолжать пользоваться зданием.

Кстати, кроме связи Павла Воронжака с «Пространством» в Аркадии нам удалось установить еще одну интересную деталь. Бывший владелец компании ВКО Вадим Яновский ранее также был в фирме «ПКФ имени П. Шмидта», которая вместе с ООО «Вест билдинг Украина» строит «Пространство на Маячном».

Ранее на USIonline.comОдесская мэрия продала бывшие офисы своих управлений на Дерибасовской.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.