Одесситы пожаловались омбудсмену на отсутствие украинского языка в сфере обслуживания «фото»

Одесситы пожаловались омбудсмену на отсутствие украинского языка в сфере обслуживания

Совсем недавно, 16 января, в Украине вступила в силу новая статья закона о государственном языке, которая обязала сферу обслуживания перейти на украинский. За семь дней языковый омбудсмен Тарас Креминь получил 195 жалоб и обращений от граждан по поводу того, что в разных регионах нововведения не действуют.

Об этом передает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на страницу в Facebook Уполномоченного по защите государственного языка.

Больше всего на нарушения пожаловались жители Киева и области — 74, меньше всего возмущений было на юге и востоке страны. Например, из Львова было 17 претензий, из Одессы и Харькова – по 12.

В целом, за первую неделю Уполномоченный получил почти 200 обращений. Чаще всего жалобы касались отсутствия украинской версии интернет-изданий и интернет-магазинов — 117. Помимо этого, были обращения по поводу нарушений в обслуживания — 34, при размещении наружной рекламы на другом языке — 25, в образовательной сфере — 4, а также на чиновников – 3.

По телефону на линию Секретариата обратилось около 50 человек, которые хотели разъяснений закона и уточнений, какие вступили в силу нормы.

Ранее на  USIonline.com«У меня нет украинской раскладки в телефоне» – Ирина Машкевич объяснила написание своего скандального поста.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.