Одесситка создает необычных кукол с японским колоритом

Анна Дьяконова-Кривиленко создает кукол, похожие на героев японских мифов и сказок. Но сама одесситка говорит, что образы к ней пришли до того, как она увлеклась японской культурой. Она особенно гордится тем, что давала мастер-класс в стране Восходящего солнца. А многие думают, что ее работы создает японский мастер.

Побывали в мастерской кукольницы корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Егор Терентьев.

На маленькой полке в мастерской уместился целый мир с фантастическими существами. Создает их кукольница Анна ДьяконоваКривиленко. Говорит, что увлеклась этим искусством еще в детстве, тогда ей и начали приходить необычные образы. Уже потом она с удивлением узнала, что они очень похожи на героев японского фольклора. Особенность ее кукол и в том, что каждая их деталь подвижна. Интересно, что они могут совмещать керамику, стекло и мех.

Анна Дьяконова-Кривиленко создает куклы, похожие на героев японских мифов и сказок

 

Хотелось создать что-то тактильное, что можно потрогать, что можно показать. Но я делала это больше для себя. Друзья буквально «пинками» выгнали меня на выставку на Морвокзал. И там неожиданно мои работы понравились. Их раскупили, и даже известные мастера меня расхвалили, – рассказала Анна.

Тогда она и начала оттачивать свое искусство. Теперь на ее счету сотни необычных кукол, и для Анны их создание стало профессией. Цены на работы стартуют от 50 долларов. И они буквально разлетаются по всему миру: Япония, Австралия, США. Особенно нравятся работы одесситки в стране Восходящего Солнца.

Сама одесситка говорит, что образы к ней пришли до того, как она увлеклась японской культурой

 

Я не могу сказать, что черпаю вдохновение в японской культуре, но мне она созвучна. Особенно маленькие игрушки. В Японии достаточно небольшие дома, и они очень аккуратно относятся к своему пространству. Стараются его не захламлять. Большую игрушку нужно еще где-то разместить, а такую маленькую можно посадить где угодно, – рассказала Анна.

Особенно Анна гордится тем, что давала мастер-класс японским мастерам. А многие даже думают, что ее работы – дело рук японского кукольника – так сильно ее искусство напоминает о легендах Японии. А вот на заказ Анна работы не делает, ей трудно воссоздать чужую идеи. Так что вначале ей приходит образ, она его воссоздают, а затем находятся покупатели, которым игрушки понравились.

В мастерской кукольницы очень атмосферно

Ранее на USIonline.com — Бизнес с ароматом кофе: в Одессе из стаканчиков делают обувные стельки.