Одессит создал зал, в котором тяжелобольные заново учатся ходить (фото, видео)

Сергей Ращенко решил создать зал Motus после того, как лично столкнулся с реабилитацией в Украине. Около шести лет назад его сына Михаила сбила машина, и 15-летнего парня парализовало. Вместо того, чтоб вложить все сбережения в адвокатов и наказать виновника ДТП, отец Миши занялся реабилитацией не только родного сына, но и посторонних людей с инвалидностью.

Корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Покровская и Владислава Швец отправились в Motus и убедились, что первые шаги взрослых людей не менее трогательны, но требуют огромного труда.

Motus работает на базе фитнес зала, расположенного в Артиллерийском переулке. Его помог создать один из одесских бизнесменов по инициативе главного героя сюжета Сергея Ращенко. Ни городские, ни государственные власти не были причастны к созданию этого проекта. И не помогают в его реализации — все работает благодаря небезразличным людям из разных уголков земли. Благотворители дарят тренажеры для тяжелобольных клиентов зала, которых на сегодняшний момент — 50 человек. Они же сбрасывались деньгами на микроавтобус для колясочников, который теперь бесплатно развозит пациентов из дома в клуб и обратно. Работу водителя оплачивает спонсор из Испании. А бензином пока снабжает сеть заправок Glusco.

Есть также благотворительные фонды и частные предприниматели, которые берут под опеку определенного человека, нуждающегося в реабилитации. Например, клиент Motus Владимир. В 2018-м в родном селе его ударили по голове граблями в результате чего у 16-летнего парня парализовало правую сторону тела. Уже полтора года он реабилитируется здесь за счет «Корпорации Монстров».

На фото: Владимир

 

Занимаясь развитием зала, Ращенко на собственном опыте убедился, что ни сроков, ни пределов у реабилитации нет – на выписке ему сказали, что его сын не будет ни говорить, ни двигаться. На тот момент Миша был полностью обездвижен — максимум, что он мог сделать — это укусить если руку подносили слишком близко к лицу. Но Сергей отказывался верить в то, что сына нельзя вернуть. Он продолжил реабилитацию. Два года труда и тренировок потребовалось, чтобы Миша снова сказал свои первые слова. А спустя пять с половиной лет он хорошо говорит, может сесть и пытается ходить при помощи специального подъемника. Возможно, через какое-то время он снова сможет заниматься спортом и начнет забывать, какой сложный путь ему пришлось пройти, чтобы вернуться к полноценной жизни.

А пока у Сергея Ращенко есть большие планы на Motus. Он устраивает в клубе лекции врачей. Его тренеры обучаются по европейской программе. Они совершенствуют навыки работы с людьми с инвалидностью каждый день. В будущем Ращенко хочет открыть школу для тренеров на базе клуба и создать пул специалистов, которые разъедутся по Одессе и области, чтобы помогать реабилитироваться всем нуждающимся.

Тем временем, Motus снова собирает деньги — клубу необходима специальная беговая дорожка и еще один автомобиль для клиентов в инвалидных колясках, потому что один уже не справляется.

Ранее на  USIonline.comОдесское кафе, где весь персонал — люди с особыми потребностями.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.