Одесса в именах: кто они, люди с табличек? (фоторепортаж)

На стенах, ступенях, дверях старинных домов часто отмечали имена. Это были уважаемые люди своего времени, но сейчас о многих из них мало кто помнит, кроме историков и краеведов. Да и имена с памятных табличек далеко не всегда известны большинству.

В поиске памятных имен на фотопрогулку отправились корреспонденты Украинской Службы Информации Анна Городенцева и Стефани Дианга.

Мы хотели найти раритетные надписи и таблички, но это оказалось не так-то просто. Большинство табличек исчезли из подъездов одесских домов, многие были сняты и даже уничтожены.

Самые старинные и уже редкие, которые нам удалось найти: «Соблюдайте чистоту». Настоящая удача нас ждала на улице  Старопортофранковской. Здесь на аутентичной лестнице написана фамилия Гурфинкель. Вначале мы подумали, что речь идет о Викторе Гурфинкеле –  физиологе и докторе медицинских наук, выходце из Одесской области, который действительно жил в Одессе в середине 20 века. Но там написано: «М. Гурфинкель. Одесса». Оказалось, что эта отметка на одесских лестницах – клеймо завода М. Гурфинкеля. Известны только три лестницы с таким клеймом. Также есть данные, что М. Гурфинкель был инженером и принимал участие в перестройке здания по адресу Еврейская, 6 в 1887 году.

На доме № 30 по Нежинской еще несколько лет назад были две памятные надписи с именами. Одна из них напоминало об историческом названии – Доходный дом Щербакова.

Но теперь этой таблички больше нет: видно, что кто-то с ней не церемонился и буквально вырвал. А вот вторая надпись осталась – Х.Б. Михельсона.

Дело в том, что в 1899 году здание было продано Щербакову. Щербаков был собственником бетонного завода, первое упоминание о котором датируется 1899 годом. В 1907 году завод больше не упоминается, а дом был продан. Его новым хозяином стал Хаим Беркович Михельсон. На улице Еврейской у него была своя контора, которая продавала зерно, и там же располагался дом, где он жил. Но собственником здания на Нежинской Михельсон был до 1913 года.

На фасаде дома по улице Гоголя есть напоминание об архитекторе Феликсе Гонсиоровском. Он родился в Луцке, но жил в Одессе с 1848 года – судя по надписи, здание было построено спустя 30 лет. Гонсиоровский – один из зодчих Одессы, и архитектурных напоминаний о нем гораздо больше. Вместе с архитекторами Александром Бернардацци и Юрием Дмитренко он участвовал в пересмотре и усовершенствовании проекта Одесской оперы, выполненного Фельнером и Гельмером без детальной проработки, поскольку архитекторы-авторы проекта в период строительства в Одессу не приезжали. Самые известные его проекты — это «Шахский дворец», здание Археологического музея, Строгановский мост. В общей сложности творческое наследие Феликса Гонсиоровского насчитывает более 70 зданий, которые он проектировал сам и совместно с другими мастерами. В Одессе архитектор прожил большую часть жизни, покинув город лишь в 1890 году, за год до смерти.

Но если быть откровенными, далеко не все знают имена на мемориальных табличках. Так, на одном из домов мы увидели имя Йозефа Прибика. Он родился в Чехии, бывшей тогда частью Австро-Венгерской империи, но большую часть жизнь прожил в Одессе. С 1894 по 1937 года был главным дирижером Одесского оперного театра и преподавателем консерватории. Также он был композитором и автором 8 произведений.

Еще одно известное-неизвестное имя мы встретили на улице Пастера – Арсений Коптюх. Слесарь из Одессы, он стал революционером в 17 лет. О восстании «потемкинцев» знают все. Но было еще одно судно, команда которого восстала. Революционный бунт моряков крейсера «Память Азова» закончился казнью 18 человек. Среди них был и Арсений Коптюх, который до последнего оказывал сопротивление.

Увековечили в Одессе и память математика Марка Крейна. Он известен тем, что был автором 270 работ, в том числе восьми монографий по различным разделам алгебры, анализа, теории функций, функциональному анализу, теории интегральных и дифференциальных уравнений, математической физике и аналитической механике. Член-корреспондент Академии наук УССР, лауреат Государственной премии Украинской ССР в области науки и техники, доктор физико-математических наук, профессор, почетный член Американской академии искусств и наук.

Интересно, что выдающийся математик сбежал в Одессу в 17 лет, без разрешения родителей. Он хотел быть акробатом, но цирк его не взял, пришлось учиться. Зато он связал свою жизнь с Одессой, а его труды переведены на несколько языков мира и до сих пор важны для изучения точной науки.

Командир 504-го артиллерийского полка подполковник Николай Шульженко отличился в боях при захвате плацдарма на реке Одер во время Второй мировой войны, за что и был награжден орденом и медалью. На память о нем осталась и памятная табличка.

Конечно, это лишь малая часть имен, которые в той или иной форме сохранились на одесских зданиях. Особенный раритет – таблички с упоминанием имен архитекторов или собственников домов. Их с каждым годом все реже можно встретить на домах.

Улица Уютная, 4 – здесь тоже была табличка, но ее больше нет

Ранее на  USIonline.comСокровища Одессы: экскурсия в музей 20 века.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.