Одесса готовится к лету: водолазы чистят дно на пляже Дельфин от остатков Delfi (фото) «фото»

Одесса готовится к лету: водолазы чистят дно на пляже Дельфин от остатков Delfi (фото)

Одесские пляжи готовят к курортному сезону. На пляже Дельфин сотрудники городской спасательно-водолазной службы расчищают морское дно от опасных металлических предметов.

За работой профессионалов следил фотокорреспондент Украинской Службы Информации Денис Шишканов.

Водолазы вытаскивают на берег металлолом, который выглядит угрожающе. Многие из зловещих железяк – это то, что осталось после подъема танкера Delfi, который почти год пролежал у одесского побережья. В «улове» водолазов, например, — лестница и затонувший спасательный плот со злосчастного судна.

Большая часть – это остатки танкера Delfi. Остальное – битое стекло и другие продукты жизнедеятельности нашего населения, — говорит замначальника водолазной службы Владимир Левицкий.

Остатки металлического корпуса танкера водолазы режут на сегменты с помощью специального оборудования и вытаскивают на поверхность. Оставлять металлолом на дне нельзя: пролежав долгое время под водой, металл становится острым, как лезвие бритвы, и чрезвычайно опасным для купающихся.

Можно зацепиться ногой или рукой и порезаться. Мало того, что это будет колото-резаная рана, так еще и инфекция попадет. Как правило, начинается заражение крови, и неприятности у человека будут очень большие, — говорит начальник водолазных работ Игорь Ичанский.

Водолазы говорят, что после очистки дна на Дельфине можно будет купаться. А в случае чего – они всегда готовы устранить опасность.

Водолазные обследования проводятся на протяжении всего курортного сезона. Если будут обнаружены любые опасные предметы — то они будут изъяты, — заверил Владимир Левицкий.

Впрочем, однозначно сказать, безопасны ли все одесские пляжи, водолазы не могут. Иногда в разных местах попадаются опасные находки – например, на Лузановке как-то обнаружили мину, скорее всего, времен Второй мировой войны. Кроме того, небезопасные обломки может прибить к берегу волнами.

Они могут быть, пройдет шторм – они могут исчезнуть, потом вернуться обратно. Береговая линия – 13,3 километра —  это только где гидротехнические сооружения, включая, Аркадию. Все охватить мы физически неспособны. Поэтому, если спасатели подают сигналы нам, что тут либо человек порезался, либо они сами что-то видели, вызывают водолазную группу, и мы уже занимаемся ликвидацией, — рассказал Игорь Ичанский.

Ранее на  USIonline.comДикие пляжи: бирюза одесского моря на безлюдном побережье (фото).

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.