Областной центр нефрологии и диализа может остаться без денег НЦЗУ «фото»

Областной центр нефрологии и диализа может остаться без денег НЦЗУ

Одесскому областному центру нефрологии и диализа нужно срочно расширить площадь для приема пациентов, для чего требуется отремонтировать второй этаж. В противном случае он не сможет претендовать на финансирование Национальной службы здоровья Украины.

Об этом шла речь 1 апреля во время заседания депутаткой комиссии по вопросам здравоохранения Одесского облсовета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Во время комиссии стало известно, что в свое время часть помещений центра передали в аренду частной компании.

Центр сотрудничал с частниками, и последние, в частности, предоставляли расходники для лечения пациентов. Однако на сегодня фирма готова самостоятельно проводить процедуры гемодиализа. И как полагается по закону, претендует на финансирование НЦЗУ.

По большому счету, центр и частная компания стали конкурентами на рынке услуг гемодиализа.

НЦЗУ может заключить договор с обоими, но есть два момента.

Первый – объем финансирования зависит от количества пациентов. Как известно, «деньги идут за пациентом», поэтому их количество зависит от количества больных.

Второй – нужно соответствовать требованиям, чтобы получить деньги НСЗУ.

Так вот, у центра есть расходники на два месяца, как будет дальше – под вопросом.

За три месяца центру нужно успеть сделать ремонт на втором этаже, что позволит перевести туда больных из областной больницы. Сколько для этого нужно денег, пока неизвестно – смету еще не считали.

Депутаты озаботились сложившейся ситуацией и считают, что нельзя оставлять жителей области без гемодиализа. Да, эти услуги могут предоставляться частной компанией, но в любом случае это риск, поскольку любой бизнес может обанкротиться. И в этом случае проблему все равно придется решать областной власти.

Комиссия пришла к выводу, что нужно улучшить условия в центре для заключения контракта с НЦЗУ и выделить из бюджета необходимые средства.

Как сообщала USIonline.com, в июле 2020 года пациенты областного центра нефрологии и гемодиализа заявили о захвате.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.