Новые тенденции и проблемы: что ждет украинские библиотеки в будущем (фото) «фото»

Новые тенденции и проблемы: что ждет украинские библиотеки в будущем (фото)

Всеукраинский день библиотек ежегодно отмечают 30 сентября, но сегодня время диктует свои условия, и сейчас некоторые задают вопрос: «Нужны ли нам библиотеки вообще?». Определенно, да, ведь чтение формирует критическое мышление, а также дает пищу для ума, а библиотека – это место, которое может популяризировать не только чтение, но и издательское дело, а также сформировать новое видение функций книгохранилищ у молодого поколения. Мы поговорили не только с нашим библиотекарем, но и с человеком, имеющим соответствующий опыт работы в Польше. 

В материале Украинской Службы Информации мы расскажем, чем сейчас живут библиотеки, как тенденции влияют на их развитие и с какими проблемами сталкиваются книжные храмы.

Ситуация в Украине

В Украине работают около 40 тысяч библиотек, из которых публичные – 18 тысяч. Если говорить о фондах, то цифры идут на миллионы книг. Это как старинные красивейшие издания, так и современные. Однако далеко не все библиотеки привлекают читателей, тем более за пределами крупных городов, где часто крайне необходим ремонт зданий, реконструкция и реорганизация.

Однако вернемся к тем библиотекам, в которые люди ходят, в которых проводят свое время, работают, учатся и занимаются научным трудом. Здесь часто проводят различные ивенты – от фестивалей, книжных форумов, лекций и до хакатонов, «ночей в библиотеках», буккроссинга и творческих встреч. Такой подход не может оставить равнодушными тех, кому это интересно, а также привлекает новых посетителей и будущих читателей.

Так, в Национальной библиотеке Украины имени Вернадского в Киеве хранится 14 миллионов книг.

Научная библиотека Львовского национального университета имени Ивана Франко, основанная в 1608 году, насчитывает в фонде 3 млн книг.

Фонд Одесской национальной научной библиотеки, которая в  Украине стала первой публичной, насчитывает более 5 млн документов и книг на 100 языках мира.

Если же говорить о современных библиотеках, то яркими представителями являются Одесская областная научная библиотека имени Грушевского, фонд которой насчитывает 1,5 млн книг и документов, но еще это и коворкинг, куда можно прийти или отдохнуть, или поработать, или почитать.

Директор Одесской областной универсальной научной библиотеки им. Грушевского Юлиана Амельченко в разговоре с корреспондентом УСИ подчеркнула, что у них есть новое представление об использовании библиотечного пространства. По ее словам, библиотека должна быть современной, а библиотекари – улыбчивыми, отзывчивыми и тоже современными: старый образ хмурых и угрюмых библиотекарей должен уйти.

Мы хотим быть современными: хочешь пользоваться компьютером – пожалуйста, хочешь Wi-Fi – он тоже есть, хочешь полежать на окне – пожалуйста. Сейчас основная наша целевая аудитория – молодежь, им здесь нравится. Нас бесплатно снабжает книгами Украинский институт книги, у нас есть новые украинские переводы, книги новых писателей, если книга презентована – 100%, что ее начнут спрашивать. Молодежь начала читать, было время, когда читальные залы были пустыми, у нас сейчас иначе. Я не читаю электронные книги, только печатные, в основном художественную литературу. Мы работаем вместе с фестивалем «Зеленая волна». Я считаю, если о библиотеке не говорит пресса, она пропала, – считает Юлиана Амельченко.

Еще одна цитадель книг, которая по праву называется одной из самых масштабных и современных библиотек Украины – это Центр имени Митрополита Андрея Шептицкого, который расположен на территории студенческого городка Украинского католического университета.

Для сравнения в сети можно найти сотни библиотек, которые далеко не такие современные, как вышеперечисленные. В них часто можно увидеть старую мебель, тусклый свет, а слова «коворкинг» или «хаб» здесь что-то сродни мечте. Тем не менее, многие библиотекари и директоры книжных хранилищ считают, что это – вопрос времени и финансирования, поэтому стараются развивать то, что есть, выигрывают и подаются на различные гранты, ищут спонсоров и привлекают к себе внимание организацией различных интересных ивентов, приглашают современных авторов на чтения и т.д.

Инновации на госуровне

В сентябре 2021 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект №5002 «О внесении изменений в Закон Украины «О библиотеках и библиотечном деле». Речь идет о том, чтобы усовершенствовать механизмы управления библиотечным делом, добавить возможности роста числа услуг, которые предоставляют библиотеки, а также наладить реорганизацию и/или ликвидацию библиотек.

Возможно и создание Национальной электронной библиотеки, в ней будут храниться электронные копии печатных изданий.
В том числе, законопроект предлагает ввести понятие попечительского совета библиотеки, основной целью и задачей которого будет содействие развитию библиотеки.

В свою очередь, Министерство цифровой трансформации Украины уже начало цифровизацию библиотек в рамках проекта «Дія.Цифрова освіта». Библиотеки по всей стране получат 5 тысяч компьютеров, а по состоянию на 28 сентября – 12 областей Украины уже получили более 3 тысяч компьютеров.
При этом в Министерстве отметили, что в Украине более 15 000 публичных библиотек, большинство из которых — это сельские библиотеки и библиотеки ОТГ. Всего в 30% из них есть компьютеры и интернет.

Также есть Украинский институт книги (это госучреждение при Министерстве культуры и информационной политики Украины, которое было создано в 2016 году). Именно УИК занимается тем, что пополняет фонды публичных библиотек, исследует книжный рынок, помогает издавать и печатать новые книги, переводить украинских авторов на иностранные языки. В том числе институт занимается грантами, принимает участие в форумах и т.д.

Например, в 2021 году Украинский институт книги для пополнения библиотечных фондов в 2021 году отобрал 616 библиотек. Всего в книжные храмы планируют направить 333 тыс. 372 экземпляра 689 изданий.

Библиотеки в Польше: другая концепция, иные зарплаты

Бывший сотрудник польской научной электронной библиотеки Арсений Бургазли рассказал, что основной их фишкой стало то, что библиотека была устроена по принципу Netflix. Так, пользователь условно покупал 1000 страниц и мог читать разделы и страницы любой книги из любой точки мира.

Работа у сотрудников была в онлайне, то есть это не физическое пространство — у нас не было ни полок, ни книжек. Все находилось на электронных носителях, и выглядело, как типичный офис программистов. Конечно, основным приоритетом в таком формате библиотеки является удобство и понятность для читателей, хотя были и такие, которые не понимали, как этим пользоваться. Зарплата в такой библиотеке для сотрудника составляет 126 грн в час, в месяц это около 21 тыс. грн, – поделился Арсений Бургазли.

Для сравнения, согласно обзору статистики зарплат, средняя зарплата библиотекарей в Украине составляет 6 339 грн в месяц. По состоянию на 30 сентября 2021, по профессии «библиотекарь» в Украине открыто 37 вакансий. Для 35.1% открытых вакансий работодатели указали заработную плату в размере 6.2+ грн, 29.7% объявлений с зарплатой 5.4+ грн, и 18.9% с зарплатой 7.8+ грн.

Экс-библиотекарь также считает, что концепция классических библиотек устарела и они особо не нужны, ведь все можно найти в сети.

Мне нравится то, что делают на Троицкой в библиотеке Грушевского, это пространство для семинаров, коворкинга, туда можно просто прийти попить кофейку за книжечкой и отдохнуть. Зарплаты у нас просто печальные, за такие деньги согласны будут только пенсионеры работать, а в библиотеки стоит привлекать молодых и прогрессивных. В моем университете в Варшаве была классная библиотека, туда постоянно приходили люди разных возрастов, делать презентации или доклады на компьютерах, просто общаться, тусить, работать вместе. Сам фон библиотеки больше служил эдаким пространством. Подытоживая, считаю, что классические библиотеки безнадежно устарели и на смену им придут онлайн и библиотека, как пространство для работы/учебы, культурных мероприятий, – добавил Арсений Бургазли.

Быть в тренде

Самое главное для библиотек – не терять хватку и идти в ногу со временем, чтобы привлекать молодую аудиторию. Большинство детей, и тем более подростков, уже давно привыкли к тому, что любую информацию можно найти в сети, можно скачать книгу на телефон и читать, не выходя из дома.

Естественно, это удобно, но основные цели библиотеки – не только предоставлять книги, но и помогать читателю, взаимодействовать с ним. Тем более, что есть уникальные издания, которых не найти в интернете, или новинки, которые можно только купить. Библиотека же, в свою очередь, предоставляет это все бесплатно, а если рассматривать библиотеку как комьюнити, на базе которого могут формироваться книжные клубы, поэтические сообщества и так далее, мы можем смело сказать, что такие книжные храмы постепенно станут цитаделью для каждого, кто хочет читать, развиваться и работать. К тому же, в пространствах библиотек всегда актуально проводить форумы, кинолекции, творческие встречи с молодыми авторами, и много чего другого.

Важна ли для нас обложка (и не только книги, но и библиотеки как здания)? Безусловно, да, это может быть здание – памятник архитектуры, но если его осовременить, сделать привлекательным и комфортным, это место будет актуальным, интересным и нужным.

Конечно, важно учитывать, что на это влияет и финансирование из государственного и областного бюджетов. Например, проект госбюджета-2022 предусматривает уменьшение финансирования Минкультуры на 21,7%, это на 2,949 млрд грн меньше по сравнению с 2021 годом.

Так, на обеспечение деятельности Украинского института книги, поддержку книгоиздания и популяризацию украинской литературы в мире предлагают выделить всего 152,5 млн грн. А на деятельность национальных музеев, национальных и государственных библиотек и культурно-просветительских центров хотят выделить 1,1 млрд грн.

Автор: журналист УСИ Александра Ковтуцкая

Ранее на USIonline.comв одесской библиотеке показали уникальные книги.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.