Недострой на Бочарова, на который потратили миллионы из бюджета Одессы, готовят к сдаче «фото»

Недострой на Бочарова, на который потратили миллионы из бюджета Одессы, готовят к сдаче

«Государственный долгострой» на Генерала Бочарова, 73 собираются передать инвесторам, которые ждут его с 2005 года. Достраивал дом горсовет за счет бюджета Одессы и потратил 78 млн гривен. Депутаты пока думают, как вернуть вложенные средства, и на каких основаниях они вообще были выделены.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации стало известно во время заседания комиссии по вопросам застройки, городского дизайна и архитектуры Одесского горсовета.

 Начали строить этот дом (тогда адрес был Бочарова, 45) еще в 2005 году в рамках программы через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству (СМЖС). Тогда из госбюджета было выделено более 18 млн гривен или 3,6 млн долларов США по тогдашнему курсу. Дом достроить не смогли, и в городе появилась «коробка» недостроя, выполненная не более чем на 30%. В 2017 году по просьбе от Одесской ОГА мэрия взялась достраивать объект, однако никаких объяснений по какой причине на государственный недострой решили выделять деньги из городского бюджета не было.

В 2020 году долгострой наконец закончили, но теперь его еще нужно передать эксплуатирующей организации и жильцам-инвесторам, а у депутатов появились вопросы, так как не понятно на каких основаниях город потратил 78 млн гривен, почему никто из основателей компании-застройщика не понес ответственности и как вернуть хотя бы часть потраченных средств в городской бюджет. По факту, мэрии сейчас достанется 8 помещений на цокольном этаже, 10 квартир площадью от 44 до 66 кв.м и квадратные метры подвальных помещений. Их планируют использовать для заработка средств, но 78 млн гривен покрыть за их счет не пойдет.

По данным Юридического департамента Одесского горсовета, компания-застройщик «Аркада» на бумаге существует до сих пор, так как процесс его ликвидации до сих пор не завершен. Также неизвестны причины, по которым предприятие было признано банкротом, из-за чего для завершения строительства в итоге подключались сначала государственные органы, а затем и городские власти. Юридический департамент по какой-то причине заявил, что не может узнать являются ли основатели и руководители якобы разорившейся компании, сославшись на то, что у них такой возможности нет. К счастью, такая возможность есть у УСИ.

Согласно судебному реестру, Госфонд СМЖС в тот момент возглавлял Николай Бурцев, а вот компанию-застройщика возглавлял сын его жены Константин Левицкий. Работами занималась ЧП «Молодежное жилое строительство «Аркада» и владельцам компании до сих пор является Левицкий.

Предприятие на данный момент действительно не ликвидировано. Он же является бенефициаром МЖК «Аркада» и входил в состав руководителей финансовой ООО «Укрмолодьжитло», с которым заключал договора Госфонд СМЖС под руководством Бурцева.

В итоге в 2013 году Приморский районный суд признал Николая Бурцева виновным по ч.2 ст.210 (организация преступного сообщества), ч.2 ст.364 (злоупотребление властными полномочиями) и ч.2 ст.366 (подделка документов) УК Украины. Однако он получил лишь 2 года условно под подписку о невыезде. При этом Бурцев обвинялся в махинациях не только с недостроем на Бочарова, но и с объектами в Овидиополе.

Люди, которые начали строить этот дом, обворовали государство, а не нас. Он назывался «Молодежным», а мне уже 43 года…, — заявил один из инвесторов дома.

Депутаты приняли решение выехать на проверку здания и попросили Управление капитального строительства Одесского горсовета подготовить смету того, что было выполнено с момента подключения местных властей. Вероятно, дом смогут передать жильцам на следующей сессии горсовета.

Ранее на  USIonline.comНа охрану новостроя на Бочарова мэрия потратит почти 200 тысяч.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.