Не упомяни имени Труханова всуе: суд завернул обвинительный акт против свидетеля по делу “Краяна” «фото»

Не упомяни имени Труханова всуе: суд завернул обвинительный акт против свидетеля по делу “Краяна”

Малиновский райсуд Одессы вернул прокурору обвинительный акт по делу свидетеля Ольги Смоковой, – бухгалтера, которая была свидетелем по резонансному делу одесского завода «Краян», но отказалась давать показания в суде над Геннадием Трухановым.

Об этом говорится в Едином госреестре судебных решений, передает корреспондент Украинской Службы Информации Екатерина Петренко. Решение по делу принял судья Олег Непорада.

Бухгалтеру Ольге Смоковой грозит штраф или полгода ареста. 27 февраля 2019 года она была вызвана в суд как свидетель по делу Геннадия Труханова, – его обвиняли в завладении 93 миллионами гривен из бюджета Одессы. Смокова отказалась давать показания. В 2019 году против нее и еще нескольких свидетелей, которые поступили аналогичным образом, открыли уголовные производства.

По версии НАБУ, именно бухгалтер Ольга Смокова могла рассказать о проводках по счетам ООО «Девелопмент Элит», – фиктивной компании, которая продала городу Одессе старое административное здание завода “Краян”. Директор этой фирмы Петр Загодиренко, также является одним из обвиняемых.

На фото: Ольга Смокова

В прошлом году Малиновский суд Одессы оправдал Труханова и еще шестерых фигурантов дела. Как теперь утверждает Специализированная антикоррупционная прокуратура, оправдали их с серьезными процессуальными нарушениями и в сговоре с адвокатами. И теперь тот же самый суд решил вернуть прокурору обвинительный акт против свидетеля-отказника по тому же делу. 

Но самое интересное – это основания для такого решения. Судья Непорада счел, что поскольку в обвинительном акте по делу Смоковой упоминается Геннадий Труханов, это нарушает презумпцию невиновности. Мол, поскольку обвинения Труханову здесь не предъявлены, сами формулировки прокуратуры по обвинению Смоковой противоречат УПК Украины. 

В определении это изложено несколько витиевато, но однозначно: “Фактические обстоятельства уголовного правонарушения и формулировки обвинения Смоковой О.Б. изложены таким образом, будто бы обвинительный акт касается не только самой Смоковой О. Б., но и других лиц, что является недопустимым, как с точки зрения презумпции невиновности, так и с точки зрения пределов судебного разбирательства, которое должно проводиться лишь в отношении лица, которому предъявлено обвинение, и только в пределах выдвинутого обвинения в соответствии с обвинительным актом”.

Проще говоря, суд установил – прокуратура обвиняет не только госпожу Смокову, но и других людей, чьи фамилии упоминаются в тексте. Как раз из-за упоминания фамилии Труханова обвинительный акт и завернули. 

Вина Труханова по делу “Краяна” действительно не доказана. Прокуратура обжаловала оправдательный приговор в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда, но окончательное решение еще не принято. В обвинительном акте по делу Смоковой прокуроры ссылались на факты, установленные детективами НАБУ во время досудебного расследования по делу “Краяна”. Это стандартная практика.

Само же дело “Краяна” выйдет на финальную стадию уже через две недели. 8 декабря в Апелляционной палате ВАКС стороны перейдут к судебным дебатам.

Ранее на  USIonline.com Дело «Краяна»: Труханов не пришел в Апелляционную палату Антикорсуда.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.