Научные центры мирового уровня: сможет ли Украина создать собственную вакцину против COVID «фото»

Научные центры мирового уровня: сможет ли Украина создать собственную вакцину против COVID

Конец весны принес с собой улучшение ситуации с коронавирусом и смену министра здравоохранения.  Новым главой МОЗа стал уже знакомый украинцам главный санитарный врач  Виктор Ляшко. От него ожидают более решительных мер по борьбе с коронавирусом, интенсивной вакцинации и прочих благ в медицине. Еще до вступления в должность министр Виктор Ляшко анонсировал создание в Украине Национального биотехнологического кластера. Согласно планам, в Украине появится целая сеть лабораторных и исследовательских центров мирового уровня. Кроме того, по его словам, в Украине возможно в скором времени создадут сразу две вакцин против коронавируса. 

Реально ли осуществить такие амбициозные планы или это очередные обещания в духе экс министра Степанова,  корреспондент Украинской Службы Информации узнавал у заведующего отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени Богомольца Виктора Досенко.

Что говорят в научной среде об идеях создавать новый научный центр? Насколько это необходимо нашей стране, и на каком этапе сейчас находиться процесс создания?

Если я не путаю, то речь идет о лаборатории биобезопасности, а сам кластер будет создаваться на базе Института молекулярной биологии и генетики Академии наук Украины. Безусловно, нам не хватает лабораторий подобного класса для проведения различных вирусологических исследований. В частности речь идет и об испытаниях эффективности вакцин. Ведь для этого уже на первом доклиническом этапе исследования нужно работать непосредственно с вирусом. Необходимо иметь линию клеток которые можно искусственно заразить вирусом в условиях in vitro и проверить как на них влияет тот или иной препарат. Но этот этап еще очень далек от подтверждения клинической эффективности вакцин.

Если говорить о проведении доклинических исследований, я могу выразить сдержанный и спокойный оптимизм. В Украине уже разработали два прототипа вакцин при поддержке Национального фонда исследований. Прототипы создали в Институте биохимии им. Палладина в Киеве и Институте биологии клетки во Львове. Также у нас есть частные компании, которые также двигались в этом направлении.

Однако все эти продукты корректно называть прототипами вакцин. Собственно к созданию настоящей вакцины нужно пройти еще долгий путь и потратить сотни миллионов долларов. Конечно если речь идет о создании настоящей вакцины и настоящего доказательства ее эффективности по всем принципам доказательной медицины. Вот насчет этого второго и самого важного этапа клинических исследований у меня есть огромные сомнения. Сомнения, что Украина найдет финансирование, что кто-то рискнет вложиться в создание новой украинской вакцины от любого заболевания, пусть даже от такого популярного как SARS-CoV-2.

Что известно об украинских прототипах вакцин?

Первый прототип разработал Институт биохимии. Этот научный центр занимается вопросами иммунологии всю свою историю. Тут сконцентрированы все необходимые  подразделения, работающие в области иммунной системы. Директор Института академик Сергей Комисаренко отметил, что их работы по созданию прототипа практически завершены. 

Кроме того, Институт биологии клетки во Львове также выступил с собственными разработками, оригинальными, даже в мировом масштабе. Они предложили производить белки вируса в дрожжевой системе. Институт биологии клетки занимается дрожжами и их физиологией, генетической модификацией очень длительное время. Они знают об этом все, и их направление работы вполне логично. Обе разработки поддержали рецензенты Национального фонда исследований, которые выделяли на эти исследования грант.

Вот эти две институции, получившие первые результаты, и были привлечены к обсуждению на уровне Кабмина к созданию   Национального биотехнологического кластера.

Однако, если у нас нет денег, на тестирование вакцин стоит заниматься их разработкой? Что дальше можно делать с таким прототипами? Может ли Украина продать технологию за границу и там производить?

Может! Однако относительно SARS-CoV-2 эти шансы мизерные. Потому что практически весь мир, все страны и большие и малые, научно развитые и не очень — все приступили к созданию вакцин против коронавируса. Мы в этих исследования явно были не первыми и выдержать такую ​​конкуренцию вряд ли сможем.

Собственно, Украина просто перестала быть страной, выпускающей собственные вакцины от любых заболеваний. И уже давно перестали — лет 25 украинских вакцин нет. Явно, что за этот период другие страны активно занимали этот рынок и в конце заняли его. Поэтому коммерчески занять место на этом рынке — почти нереальная задача. А ограничиваться только украинским рынком является проигрышной стратегией для производителей биопрепаратов.

Особенно если речь идет о производстве вакцины против коронавируса. Уже известен уровень закупок и договоренностей о поставках вакцин против коронавируса в Украину от различных производителей. Сейчас они практически покрывают потребность страны на 70 и более процентов населения. Поэтому непонятна актуальность создания украинский вакцины против COVID. Если посчитать, то нужно как минимум за 7 месяцев на широкомасштабные клинические исследования. И это в условиях уже завершенного первого этапа исследований. А он еще не пройден, потому что нет лаборатории. Так что сначала нам нужно построить лабораторию? потом какими-то сверхвысокими темпами провести первый этап исследований. Это означает, что к концу следующего года, возможно, будет готова первая украинская вакцина от SARSCoV2.  Но не стоит забывать, что возможно этого инфекционного заболевания просто не будет до тех пор, или Украина закупит вакцины в достаточном количестве, чтобы привить все население.

Конечно, я приветствую создание чего-то научного в новых направлениях, но я сразу бы отходил от проблемы COVID-19. Или просто пользовался бы им как флагом и под этим флагом развивать вопрос биобезопасности, разрабатывать инновационные препараты на основе РНК в ДНК. Интересным кажется предложение американского правительства по раскрытию рецепта создания РНК-вакцин. Если не ошибаюсь, то Pfizer уже поддержал эту инициативу, и возможно скоро будет открыта информация как создать вакцину Pfizer BioNteck. Возможно и производители вакцин не будут проявлять жадность и раскроют технологию. Можете — производите!

Этот вариант очень перспективный, потому что вакцина известна и проверена. Нужно лишь небольшое исследование качества и соблюдения всех требований производства, которые уже прописаны, и наладить производство уже известной вакцины из списка ВОЗ. Необходимо создавать мощности для производства таких препаратов. А на базе этого препарата можно дальше делать множество РНК-препаратов для лечения не только инфекционных заболеваний. Именно для лечения! Это могут быть сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие. Это называется РНК-терапия. Технология создает возможности таргетного и персонализированного лечения.

Есть еще и другие вопросы. Например, в Харькове уже создали биотехнологический университет. Представьте себе сразу целый университет! Министерство образования уже выделило средства на это. Однако у меня тут возникает большой скепсис. Все потому, что люди, вовлеченные в его создание, и те кто будут управлять этим Университетом, не является учеными. Это означает провал!  Провал уже со старта. Будет еще один “киоск” по продаже дипломов и повод отчитываться МОН, что мы готовим больше биотехнологов. Правда, они ничего не умеют делать и им не у кого учиться, но это другое дело.

Что Украине необходимо для реализации таких амбициозных планов?

Для такого плана инициатив кроме денег кроме должна быть еще и кадровая работа. Нужны настоящие специалисты, и если собственных не найти, то надо занимать. Можно приглашать иностранных ученых или целые группы ученых. Это возможно сделать под хорошую перспективу, хорошую зарплату, тогда сюда поедут работать. Такие инициативы необходимо реализовать в сотрудничестве, все тщательно спланировать. Ведь велик соблазн просто потратить государственные средства без всякого смысла для собственного обогащения или имитации научного процесса. Это сразу станет ясно, когда будет назначен директор того или иного кластера, научный и наблюдательный совет. Здесь сразу станет все прозрачно и понятно. Если там действительно будут профессионалы, доказательные ученые — я буду приветствовать и всячески поддерживать.

На каком этапе сейчас находится создание этого кластера?

Пока ничего неизвестно, пока есть решение о строительстве. Давайте построим стены, а потом в этих стенах самозародится наука. Однако наука не самозарождается. Наука создается и прививается, наподобие того, как на дикое растение подсаживают веточку ценного сорта.

Если люди будут найдены — будет больше шансов на успех. Однако важно в поиске обратиться к объективным показателям потому что у нас большая проблема в научной сфере. Власти до сих пор смотрят на «погоны», «звездочки» «дипломчики» или различные бумажки. А это большая ошибка. Часто все это лишь  имитации и ложь. Смотреть нужно на совсем другие речи.

Ранее на  USIonline.comХроника пандемии: в Одесской области за сутки умерли 5 человек.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Уoutube.